Письмо МНС Республики Беларусь от 16.08.2016 № 2-1-10/01631 «Об уплате «ввозного» НДС, взимаемого налоговыми органами»

В связи с проведением с 1 июля 2016 г. деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам (далее – МНС) информирует о порядке заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – Заявление) по товарам, ввезенным с 01.07.2016 на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) и части II «Расчет суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территории Республики Беларусь» налоговой декларации (расчета) по НДС.

1. Заполнение Заявления.

Если дата принятия к учету ввезенных на территорию Республики Беларусь товаров соответствует периоду после 01.07.2016, плательщик обязан представить не позднее 20 августа 2016 г. в налоговый орган по месту постановки на учет Заявление и необходимый пакет документов к нему.

Заявление оформляется в деноминированных денежных единицах. Показатели товарных строк налоговой базы (графа 14 «Налоговая база – акцизов» и графа 15 «Налоговая база – НДС» Заявления) и сумм налога (графа «Суммы налогов – акцизов» и графа 20 «Суммы налогов – НДС» 19, 20 Заявления), заполняются с округлением до копеек.

В свою очередь, итоговые показатели граф Заявления: 14 «Налоговая база – акцизов», 15 «Налоговая база – НДС», 19 «Суммы налогов – акцизов» и 20 «Суммы налогов – НДС» автоматически округляются до целого рубля (без копеек) согласно порядку округления, установленному постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.04.2016 № 16 «О некоторых вопросах исчисления налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» (далее – постановление № 16).

Справочно: округление итоговых показателей Заявления до рубля предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014: Требования к составу и структуре информации в электронном виде об уплаченных суммах косвенных налогов в бюджеты государств – членов Евразийского экономического союза (версия 2.0, действует с момента вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе), являющиеся приложением 3 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов (далее – Требования).

По Заявлениям с датой создания после 01.07.2016 (дата из раздела 1 Заявления) в программном обеспечении АРМ «Плательщик – Таможенный союз» и в личном кабинете плательщика реализован функционал, который позволит увидеть показатели расчетных сумм НДС и акцизов, рассчитанных путем суммирования соответствующих показателей товарных строк в деноминированных рублях с округлением до копеек.

Общую сумму НДС по товарным строкам по одному Заявлению можно определить, используя показатели суммы из полей «Расчетные суммы налоговой базы» и «Итого к уплате», расположенных в форме ввода Заявления под итоговыми строками. Данные поля на печатной форме Заявления не отображаются.

2. Заполнение части II «Расчет суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территории Республики Беларусь» налоговой декларации (расчета) по НДС.

Исходя из положений подпункта 1.1.2 пункта 1 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.04.2016 № 16 «О некоторых вопросах исчисления налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» (далее – постановление № 16), плательщиками в налоговой декларации (расчете) по НДС, представляемой за отчетные периоды с 1 июля 2016 г., показатели отражаются в белорусских рублях в денежных знаках образца 2009 года, то есть в деноминированных денежных единицах.

Следовательно, при заполнении плательщиком части II «Расчет суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территории Республики Беларусь» налоговой декларации (расчета) по НДС за июль 2016 года и отчетные периоды, наступающие после июля 2016 года, показатели налоговой базы (графа 2) и сумма НДС (графа 4) указываются в деноминированных единицах.

Налоговая база и сумма НДС, отражаемые в части II «Расчет суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь» налоговой декларации (расчета) по НДС, заполняются в деноминированных рублях с округлением до копеек на основании информации из Заявления(ий) путем суммирования соответствующих показателей товарных строк. Уплата плательщиком «ввозного» НДС производится в деноминированных рублях с округлением до копеек.

Суммирование показателей итоговых строк Заявлений для целей определения подлежащей уплате суммы «ввозного» НДС в бюджет не допускается.

Таким образом, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, будет полностью совпадать с показателями общей расчетной суммы НДС по товарным строкам из всех Заявлений за отчетный период и итоговой суммой НДС к уплате по части II налоговой декларации (расчета) по НДС.

Указанную информацию довести до сведения подведомственных плательщиков; инспекциям МНС по областям и г. Минску – до сведения плательщиков и подведомственных инспекций.

Заместитель Министра                                  Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано на портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by) 17 августа 2016 г.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 32 август 2016
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Зачем регистрироваться в Торговом реестре по разовым сделкам, которые сложно отнести к розничной торговле?

7

НОВОСТИ

8

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

10

Механизм проведения государственных закупок товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь в 2016 году

10

АНОНС «ПРЯМОЙ ЛИНИИ»

14

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

15

Государственное регулирование

15

Закон Республики Беларусь от 04.01.2016 № 351-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях»

15

Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2016 № 305 «О внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь»

19

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

22

Письмо МНС Республики Беларусь от 17.08.2016 № 2-1-10/01639 «О заполнении ЭСЧФ на суммы «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами»[Срочно и важно]

22

Письмо МНС Республики Беларусь от 12.08.2016 № 2-2-10/01615 «О налогообложении сумм разниц»[Срочно и важно]

24

Письмо МНС Республики Беларусь от 16.08.2016 № 2-1-10/01631 «Об уплате «ввозного» НДС, взимаемого налоговыми органами»[Срочно и важно]

26

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

28

Когда «красные остатки» строительных материалов влекут серьезные последствия для организации-подрядчика

28

Как создать электронный счет-фактуру по НДС (общий порядок)

31

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

37

Амортизация по безвозмездно полученному основному средству не начисляется. Как отразить доход от его получения?

37

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

40

СПЕЦИАЛЬНАЯ РУБРИКА ЖУРНАЛА «ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР»

42

Бухучет-2016: ведем по-новому

42

Деноминация и суммовые разницы: возникают вопросы

42

Активы используются сезонно. А как их стоимость учитывается в расходах?

45

Аванс в валюте: проводится ли обязательная продажа валюты?

50

ВОПРОС-ОТВЕТ

58

Оказание иностранной организацией услуг по созданию промо-ролика (видео) и НДС

58

Применение УСН с НДС и выставление ЭСЧФ

58

Нарушение срока выставления ЭСЧФ

59

Аренда и выставление ЭСЧФ

60

Применение льгот по Декрету № 6*

62

Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет

63

Расходы по аренде квартиры и страховые взносы

64

Заключение договора о коллективной материальной ответственности

65

У ВАС ПРОВЕРКА

67

Проверяем правильность исчисления подоходного налога. Объект контроля – льготы

67

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

74

«Подводные камни» исполнения налоговых обязательств

74

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

78

Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить приобретение автомобиля по системе trade-in

78

СОВЕТЫ ЮРИСТА

81

Как можно быстро и бесплатно получить информацию о контрагентах

81

НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

84

Календарь уплаты налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на сентябрь 2016 года

84

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

88

Об индексах изменения стоимости строительной продукции

88

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

93

РЕКЛАМА

94

НДС. Как отражать его в управленческом учете?

94

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют с 13 по 19 августа 2016 года

96