Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Зачем регистрироваться в Торговом реестре по разовым сделкам, которые сложно отнести к розничной торговле?

Нередко организации реализуют своему работнику неиспользуемые в предпринимательской деятельности новые или бывшие в употреблении основные средства. Законодательством такая продажа не запрещена. Но, оказывается, могут возникнуть «подводные камни», где их и не ждали.

Министерство торговли высказало мнение, что продажа (передача) товаров (новых и бывших в употреблении основных средств и запасов организации) физическим лицам для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, является розничной торговлей. И тогда в соответствии с п. 4 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» такие организации обязаны представить сведения для включения в Торговый реестр.

А отсюда возникнут и другие проблемы: неподача статистических данных, неуведомление налоговых органов о новом виде деятельности и… организация попадает под штрафные санкции.

У многих руководителей и бухгалтеров возникает вопрос:

Зачем регистрироваться в Торговом реестре по разовым сделкам, которые сложно отнести к розничной торговле?

Специалист Минторга (письмо от 03.08.2016 № 07-18/943к):

– По нашему мнению, передача (продажа) товаров, в т.ч. бывших в употреблении и (или) новых объектов основных средств и запасов организации, своим работникам является розничной торговлей, за исключением случаев, когда указанные товары и (или) объекты передаются своим работникам в порядке, определенном ст. 74 Трудового кодекса Республики Беларусь, т.е. когда заработная плата работников полностью или частично заменяется натуральной оплатой.

Соответственно организации, осуществляющие розничную торговлю, обязаны представлять сведения для включения в Торговый реестр.

Ольга Сергеевна, главный бухгалтер:

– Вот это новость! Наша организация оказывает платные услуги населению (ремонт одежды). В установленном порядке зарегистрированы в реестре бытовых услуг. Недавно возникла необходимость заменить швейные машинки на более современные. Старые проданы сотрудникам по остаточной стоимости. Вот уж никак не предполагали, что из-за этих разовых сделок необходимо регистрироваться в Торговом реестре.

Виктория Викторовна, экономист:

– Никогда не задумывалась об этом. Интересно, и к чему можно отнести эту «торговлю» без торгового зала: торговля по образцам или выездная торговля? Ни одно, ни другое. Всегда экономический смысл таких операций определялся как прочая реализация основных средств.

Сергей Иванович, аудитор:

– Для того чтобы заниматься розничной торговлей, имеются свои жесткие требования к организации и осуществлению такой торговли.

Я знаю, что для компаний – резидентов Парка высоких технологий был однозначно дан ответ, что им нельзя свою устаревшую технику продавать своим работникам. Они могут только передать безвозмездно или оказать спонсорскую помощь интернатам, больницам и т.д. Почему из-за формального подхода организации должны лишаться части необходимых ресурсов?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.