Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить приобретение автомобиля по системе trade-in

На практике существует система trade-in – приобретение нового автомобиля, при котором старый автомобиль клиента выкупается автосалоном по установленной цене в счет оплаты за новую машину. Рассмотрим:

– в каком порядке можно реализовать и приобрести служебный легковой автомобиль |*| и какие существуют при этом ограничения, установленные законодательством;

– как данные операции отразить в бухгалтерском и налоговом учете.

* Информация об использовании служебных легковых автомобилей 

Из письма в редакцию:

«Наша организация имеет на балансе служебный легковой автомобиль. Он используется в предпринимательской деятельности. Мы планируем приобрести в автосалоне новый автомобиль с доплатой в обмен на старый. Возникли вопросы:

– существуют ли ограничения по приобретению нового автомобиля и реализации находящегося в эксплуатации?

– как правильно отразить операции по реализации и приобретению автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете?

Ангелина Дмитриевна, бухгалтер»

Учтите ограничения, установленные законодательством при сделках с автомобилями

Организация и автосалон заключают договоры:

– продажи автосалону старого автомобиля;

– приобретения у автосалона нового автомобиля.

Справочно: по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать автомобиль в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него денежную сумму (цену), предусмотренную договором купли-продажи. Цена автомобиля устанавливается соглашением сторон с соблюдением норм законодательства (п. 1 ст. 394, п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 455 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Если организация является хозяйственным обществом, она должна определить, относятся ли продажа старого и приобретение нового автомобиля к крупным сделкам. Орган управления хозяйственного общества, в компетенцию которого входит принятие решений о совершении крупных сделок, и порядок принятия таких решений определяются уставом общества (ст. 58 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII).

Существует ряд ограничений по приобретению и отчуждению автомобилей:

1) организация независимо от формы собственности вправе покупать легковые автомобили для использования в качестве служебных, только если в течение последних 3 календарных месяцев до даты приобретения автомобиля (заключения договора) у нее одновременно отсутствует просроченная задолженность:

– по выплате заработной платы;

– платежам за потребленные энергоресурсы;

– обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды;

– кредитам, полученным под гарантию Правительства, а также под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2013 № 119 «Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей»; далее – Указ № 119);

2) находящиеся в собственности Республики Беларусь автотранспортные средства отчуждаются по решению:

– Совета Министров Республики Беларусь, если стоимость автомобиля превышает 30 тыс. базовых величин (БВ);

– других госорганов, если стоимость автомобиля не превышает 30 тыс. БВ (подп. 2.1 п. 2, подп. 3.1 п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом»);

3) стоимость легкового автомобиля, приобретаемого на возмездной основе для использования в качестве служебного автомобиля |*|, не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тыс. евро с учетом таможенных платежей по курсу Нацбанка на дату его приобретения (заключения договора), если иное не установлено Президентом.

* Информация об оформлении путевых листов при использовании служебного легкового автомобиля 

Эта норма распространяется:

– на государственные юридические лица, хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц;

– сельскохозяйственные организации с долей государства в уставном фонде (подп. 1.2 п. 1 Указа № 119).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете делают следующие записи (см. таблицу):

Справочно: при составлении проводок использованы нормы:

пп. 2, 14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102;

пп. 47, 71 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50;

пп. 4, 10, 11, 30 Инструкции о бухгалтерском учете основных средств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26.

Обложение НДС и выставление счетов-фактур по НДС

Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров, в т.ч. основных средств. Налоговую базу по НДС определяют как стоимость автомобиля, исчисленную исходя из цены реализации без включения в нее НДС (подп. 1.1 п. 1 ст. 98 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Изложенный порядок определения налоговой базы НДС применяют также при реализации автомобиля по ценам ниже остаточной стоимости (п. 3 ст. 97 НК). Момент фактической реализации – дата отпуска автомобиля автосалону (п. 1 ст. 100 НК).

Если старый автомобиль Ваша организация приобрела у физического лица на территории Беларуси и он входит в Перечень, утвержденный Указом № 546*, то НДС исчисляют от суммы разницы между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения этого автомобиля (подп. 1.2 п. 1 Указа № 546).

_________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 24.11.2005 № 546 «О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств» (далее – Указ № 546).

По общему правилу организация – плательщик НДС обязана в порядке, установленном ст. 106-1 НК, выставить электронный счет-фактуру (ЭСЧФ) покупателю (автосалону) в срок не ранее дня отгрузки автомобиля и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки (п. 5 ст. 106-1 НК).

Сумму НДС, предъявленную автосалоном при приобретении автомобиля, организация принимает к вычету в порядке, предусмотренном для вычета НДС по основным средствам, независимо от даты проведения расчетов с автосалоном после отражения сумм НДС в бухгалтерском учете и книге покупок (в случае ее ведения) (пп. 4, 6 ст. 107 НК).

Налоговые вычеты производят на основании ЭСЧФ, полученного от продавца автомобиля, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ электронной цифровой подписью (подп. 5.1 п. 5 ст. 107 НК).

Обложение налогом на прибыль

Прибыль (убыток) от реализации автомобиля определяют как положительную (отрицательную) разницу между выручкой от его реализации с учетом положений ст. 30-1 НК, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и остаточной стоимостью автомобиля, а также затратами по его реализации (п. 2 ст. 127 НК).

Выручку от реализации признают на дату отпуска автомобиля автосалону (п. 4 ст. 127 НК).

Если организация применила инвестиционный вычет |*| по автомобилю и реализует его в течение 3 лет с момента ввода в эксплуатацию, то такой вычет восстанавливают и включают в состав внереализационных доходов в месяце реализации автомобиля (подп. 3.196 п. 3 ст. 128 НК).

Надеюсь, мои разъяснения помогли Вам.

* Информация о применении инвестиционного вычета 

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.