Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Особенности уплаты подоходного налога при приобретении организациями имущества у нерезидента

Анна Павлова, экономист

То, что иностранные граждане на территории Беларуси имеют в собственности имущество (офисы, квартиры, складские помещения и т.д.), – уже не редкость |*|.

Белорусским организациям, приобретающим у таких граждан имущество и выплачивающим им доходы, необходимо помнить, что такие доходы облагаются подоходным налогом.

И сделать это должен белорусский покупатель.

Рассмотрим порядок и особенности такого налогообложения.

* Практика исчисления организациями подоходного налога при приобретении имущества у физических лиц 

Ситуация. Организация приобрела квартиру и складское помещение у физического лица – нерезидента

Белорусская организация открыла в г. Гродно филиал. Для решения производственных задач она планирует в августе 2016 г. приобрести у гражданина Польши (налоговый резидент Польши) принадлежащие ему на праве собственности квартиру и складское помещение, находящиеся в этом городе.

Квартиру будут использовать направленные в служебную командировку в г. Гродно работники организации.

Для нерезидента продажа этих объектов является первой на протяжении 5 лет.

У организации возникли следующие вопросы:

1. Должна ли она удержать с дохода гражданина Польши подоходный налог и перечислить его в бюджет Республики Беларусь?

Должна.

Объектом обложения подоходным налогом признают доходы, полученные от источников в Республике Беларусь налоговыми резидентами и нерезидентами Республики Беларусь (ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся доходы от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь (подп. 1.5.1 п. 1 ст. 154 НК). В нашем случае это квартира и склад в г. Гродно.

Таким образом, доход гражданина Польши от отчуждения квартиры и склада, которые находятся в Беларуси, признается доходом, полученным от источников в Республике Беларусь, и облагается подоходным налогом в Республике Беларусь.

2. Можно ли в отношении дохода нерезидента, полученного от продажи квартиры, применить льготу, если это первая продажа квартиры на протяжении 5 лет?

Нельзя.

Действительно, НК предусматривает льготу, которая освобождает от налогообложения доходы, полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение 5 лет (в т.ч. путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество) (подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК).

Справочно: данная льгота не распространяется на доходы, полученные плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Кроме того, налоговые агенты не исчисляют подоходный налог с сумм доходов, выплачиваемых физическим лицам, признаваемым налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения имущества, указанного в абз. 2 и 3 части первой подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК (к которому относится и квартира) (абз. 6 части четвертой п. 10 ст. 175 НК).

Однако приведенные положения при-меняются только в отношении доходов плательщиков – налоговых резидентов Беларуси |*|.

* Порядок и особенности уплаты белорусскими организациями налога на доходы и подоходного налога при покупке у нерезидента оборудования

Гражданин Польши таковым не является. Значит, доход от продажи квартиры не льготируется.

3. Применение положений международных соглашений об устранении двойного налогообложения – право или обязанность белорусской организации?

Обязанность.

Белорусские организации должны при рассмотрении вопроса о налогообложении доходов, полученных иностранными гражданами, учитывать положения международных договоров, заключенных Республикой Беларусь.

Если международным договором Республики Беларусь, содержащим положения о налогообложении, установлены иные правила, чем предусмотренные НК, то применяются правила международного договора (ст. 5 НК).

В рассматриваемой ситуации действует Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 18.11.1992 (вступило в силу 1 января 1994 г.; далее – Соглашение с Польшей).

Из п. 1 ст. 6 Соглашения с Польшей следует, что доходы, получаемые лицом с постоянным местонахождением в одном договаривающемся государстве от недвижимого имущества (включая доходы от сельского и лесного хозяйства), находящегося в другом договаривающемся государстве, облагаются налогом в этом другом договаривающемся государстве.

Эти положения применяются к доходам, получаемым от прямого использования, сдачи внаем или использования недвижимого имущества в любой иной форме (п. 3 ст. 6 Соглашения с Польшей).

На основании изложенного доходы гражданина Польши от реализации квартиры и склада, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в Республике Беларусь по ставке, установленной п. 1 ст. 173 НК, – в размере 13 %.

Белорусская организация как налоговый агент обязана удержать исчисленную сумму подоходного налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, предусмотренных п. 11 ст. 182 НК (п. 8 ст. 175 НК). При этом сумму исчисленного и удержанного подоходного налога организация перечисляет в бюджет не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 9 ст. 175 НК).

Важно! При определении размера налоговой базы на основании п. 3 ст. 156 НК организация при желании плательщика может применить имущественный налоговый вычет, установленный частью четвертой подп. 1.2 п. 1 ст. 166 НК, в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации квартиры и складского помещения.

4. Какие еще особенности у сделки по приобретению имущества у физического лица – нерезидента?

Сделка возможна при наличии справки от налогового органа.

Сделка с недвижимостью, приобретаемой у физического лица – нерезидента, возможна при представлении этим лицом нотариусу и (или) регистратору справки налогового органа, подтверж-дающей уплату налога на недвижимость и земельного налога.

Справка имеет определенную форму и ограничительный срок действия.

Обязанность представления данной справки предусмотрена:

п. 1 ст. 75 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (в редакции от 05.01.2016 № 355-З).

Так, сделки об отчуждении недвижимого имущества, облагаемого налогами, принадлежащего постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь иностранному гражданину, удостоверяются при условии представления нотариусу документа, подтверждающего уплату соответствующих налогов, либо получения такого документа нотариусом от налогового органа;

п. 6 ст. 31 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Регистратор, осуществляющий государственную регистрацию нотариально не удостоверенных сделок об отчуждении облагаемого налогами недвижимого имущества, принадлежащего иностранному гражданину, обязан до совершения указанных регистрационных действий получить информацию от налогового органа об уплате соответствующих налогов |*|.

* Информация о том, следует ли удерживать подоходный налог с дохода, выплачиваемого резидентом нерезиденту за пользование займом, им предоставленным

Форма справки об уплате подоходного налога, земельного налога и налога на недвижимость в отношении отчуждаемого объекта недвижимого имущества утверждена постановлением МНС Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» (далее – постановление МНС № 14) и содержится в приложении 4 к нему.

Основанием для выдачи такой справки физическому лицу являются:

– уплата земельного налога и налога на недвижимость собственником объекта недвижимого имущества за фактический период нахождения в собственности отчуждаемого объекта, включая месяц, в котором будет прекращено право собственности, до получения справки (если при отчуждении в течение года объекта недвижимого имущества собственник в соответствии с законодательством обязан уплачивать земельный налог и налог на недвижимость);

– уплата причитающейся суммы подоходного налога до получения справки (если при отчуждении объекта недвижимого имущества у физического лица возникнет в соответствии с налоговым законодательством обязанность по уплате подоходного налога).

Если иностранный гражданин постоянно находится за границей, справку может получить другое лицо на основании выданной иностранным гражданином доверенности либо непосредственно нотариус и (или) регистратор от налогового органа по принципу «одно окно».

Справочно: справка выдается налоговым органом:

– на основании заявления. Ее форма установлена в приложении 1 к постановлению МНС № 14;

– по месту нахождения отчуждаемого объекта недвижимого имущества;

– в течение 5 рабочих дней* и действительна до истечения месяца, за который гражданин уплатил земельный налог и налог на недвижимость (либо 6 месяцев – если подоходный налог с физических лиц, земельный налог, налог на недвижимость не подлежат уплате в связи с отсутствием объекта налогообложения или в связи с использованием льгот, установленных законодательными актами).
__________________________
* Порядок выдачи справки установлен п. 18.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

При необходимости проведения проверки, запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций срок выдачи справки – 1 месяц.

При выдаче справки физическому лицу одновременно выдается информационное сообщение с указанием сумм (за каждый последующий месяц года, в котором выдается справка), вида налога (налогов), подлежащего уплате за последующие месяцы, реквизитов счета, на который должен быть перечислен соответствующий налог (налоги). Если по сведениям, имеющимся у налогового органа на дату выдачи справки, подоходный налог с физических лиц, земельный налог и налог на недвижимость не подлежат уплате в связи с отсутствием объекта налогообложения или в связи с использованием льгот, установленных законодательными актами, информационное сообщение не выдается |*|.

* Вопрос о том, надо ли белорусской организации оформлять статистическую декларацию при приобретении программного продукта у нерезидента

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.