Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Нерезидент продает нерезиденту свою долю в уставном фонде белорусской организации: кто платит подоходный налог

Наталья Врублевская, аудитор, DipIFR, директор общества с ограниченной ответственностью «АудитПлюс»

Сделки по продаже своих долей участниками хозяйственных обществ нередки на территории Республики Беларусь |*|. Иногда продавцами и покупателями таких долей являются нерезиденты Республики Беларусь. Возникает ли в этом случае объект для исчисления подоходного налога, если участник – физическое лицо? Возникают ли у кого-либо функции налогового агента? Эти вопросы рассмотрены в материале на конкретной ситуации.

* Информация о том, в какой стране надо платить налог на доходы при продаже нерезидентом своей доли в белорусской организации

Ситуация. Продажа доли в уставном фонде

В 2015 г. на территории Республики Беларусь было зарегистрировано совместное общество с ограниченной ответственностью (СООО). Его учредители:

– физическое лицо – резидент Российской Федерации (доля в уставном фонде – 98 %);

– физическое лицо – резидент Республики Беларусь (доля в уставном фонде – 2 %).

В настоящее время резидент Российской Федерации – участник СООО планирует реализовать свою долю юридическому лицу – резиденту Российской Федерации. Номинальная стоимость доли (фактически внесен вклад в уставный фонд) – 10 000 долл. США (отражена в учете по курсу на дату внесения вклада в уставный фонд). Предполагаемая стоимость реализации доли – 15 000 долл.

Возникли следующие вопросы:

1. Является ли физическое лицо – резидент Российской Федерации плательщиком подоходного налога?

2. Является ли иностранная организация – покупатель доли в уставном фонде СООО налоговым агентом?

3. Является ли СООО, доля которого продается, налоговым агентом?

Возникает объект для исчисления подоходного налога с дохода физического лица

Доход участника – гражданина Российской Федерации от отчуждения доли в уставном фонде белорусского СООО относится к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь. Он признается объектом обложения подоходным налогом с физических лиц (ст. 152, п. 1 ст. 153, подп. 1.5.3 п. 1 ст. 154 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Однако доходы, полученные участником СООО при отчуждении им доли в уставном фонде СООО |*| в размере, не превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд СООО, не признаются объектом обложения подоходным налогом. Размер выплаты участнику и сумма его взноса (вклада) подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу Нацбанка соответственно на день выплаты и на день внесения взноса (вклада) (подп. 2.25 п. 2 ст. 153 НК).

* Информация о том, какие налоги должен заплатить нерезидент – участник ООО (юридическое лицо), который продал долю в уставном фонде

Таким образом, сумма подоходного налога с дохода участника – гражданина Российской Федерации от отчуждения доли в уставном фонде белорусского СООО составит 650 долл. ((15 000 долл. – 10 000 долл.) × 13 %).

Обязан ли налоговый агент уплатить налог?

В ряде случаев расчет и уплату подоходного налога с дохода физического лица производит налоговый агент. Не относится ли наша ситуация к таким случаям?

Налоговым агентом признается юридическое или физическое лицо, простое товарищество, доверительный управляющий, представительство иностранной организации, осуществляющее деятельность на территории Республики Беларусь, представительство и орган межгосударственного образования в Республике Беларусь, которые отвечают двум условиям:

1) являются источником выплаты доходов плательщику;

2) на которые в силу НК и других актов налогового законодательства возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин) (п. 1 ст. 23 НК).

Операция по купле-продаже доли в уставном фонде белорусской организации |**| совершается непосредственно между участниками сделки, т.е. физическим лицом – резидентом Российской Федерации (прежний собственник) и юридическим лицом – резидентом Российской Федерации (новый собственник). Как видим, белорусская организация не будет являться источником выплаты дохода. Таким образом, белорусская организация не приобретает функции налогового агента в части исчисления подоходного налога с доходов физического лица – резидента Российской Федерации, потому что не выполняется одно из условий, приведенных в п. 1 ст. 23 НК.

** Информация о деталях продажи доли в уставном фонде иностранному юридическому лицу 

Обратимся к п. 1 ст. 177 НК. Из нормы этого пункта НК следует, что обязанность по исчислению и перечислению в бюджет подоходного налога возложена непосредственно на плательщика (физическое лицо, которое реализует иностранной организации принадлежащую ему долю в уставном фонде белорусской организации).

Таким образом, и иностранная организация (резидент Российской Федерации), которая приобретает долю в уставном фонде белорусского юридического лица у его участника, не будет признаваться налоговым агентом. Она не должна исполнять налоговые обязательства по удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога с доходов, полученных участником белорусской организации при реализации принадлежащей ему доли в уставном фонде.

Порядок уплаты подоходного налога и подачи деклараций в ИМНС

Порядок уплаты подоходного налога и подачи деклараций по подоходному налогу в ИМНС в приведенной ситуации имеет особенности:

1) плательщик до реализации доли в уставном фонде представляет в налоговый орган по месту предполагаемого получения доходов налоговую декларацию (п. 2 ст. 177 НК). В нашей ситуации место получения дохода – это местонахождение общества, доля в уставном капитале которого реализуется третьим лицам.

Справочно: форма и порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц с доходов плательщиков, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, определены постановлением МНС Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц»;

2) плательщик уплачивает подоходный налог до начала реализации имущества, находящегося на территории Республики Беларусь (доли в уставном фонде), на основании извещения налогового органа (п. 2 ст. 177 НК);

3) после фактической реализации доли в уставном фонде налоговый орган рассчитывает подоходный налог из фактически полученных доходов. Основание – налоговая декларация. Ее представляет физическое лицо в течение 5 рабочих дней со дня прекращения извлечения им доходов (п. 3 ст. 177 НК);

4) суммы подоходного налога, подлежащие доплате в бюджет, плательщик уплачивает в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения налогового органа (п. 4 ст. 177 НК).

От редакции:

Схематично действия плательщика можно изобразить так:

Заметим, что в НК отсутствует порядок возврата подоходного налога в случае, если фактический доход будет меньше предполагаемого.

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.