Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Электронные деньги: как их использовать (Комментарий к постановлению Правления Нацбанка Республики Беларусь от 26.11.2003 № 201)

Николай Дубинский, канд. техн. наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

Электронные технологии все глубже проникают в нашу жизнь. Их эффективно применяют в сфере денежного обращения путем распространения безналичных расчетов с использованием электронных денег.

О том, как применять на практике этот финансовый инструмент, какие особенности учитывать при использовании данного средства платежа в расчетах с лицом, выпустившим в обращение данные единицы стоимости, и с иными юридическими и физическими лицами, рассказано в предлагаемом материале.

Расширение рынка банковских услуг и совершенствование методологии проведения операций с электронными деньгами свидетельствует, что, несмотря на отсутствие материальной формы, электронные деньги являются средством платежа, за которые можно приобрести различные товары и оплатить услуги. Определение понятия «электронные деньги» дано в ст. 274 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК). Это хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа, выражающие сумму обязательства по возврату денежных средств юридическому или физическому лицу при предъявлении данных единиц стоимости. Выпуск в обращение (эмиссию) электронных денег проводит банк на основании лицензии на осуществление банковской деятельности.

Хранение электронных денег осуществляется в электронных кошельках.

Справочно: электронный кошелек – пластиковая карточка, программное обеспечение персонального компьютера, иное программно-техническое устройство, содержащее электронные деньги и (или) обеспечивающее к ним доступ (п. 3 Правил осуществления операций с электронными деньгами, утвержденных постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 26.11.2003 № 201; далее – Правила).

Электронные деньги должны обладать статусом средства платежа

Стоимость электронных денег |*| выражает номинальную стоимость денежных средств, внесенных держателем эмитенту этих электронных денег. Чтобы электронные деньги были эквивалентом обычных денег, они должны обладать возможностью служить средством платежа, т.е. стоимость электронных денег, занесенная в электронное устройство, должна приниматься по номиналу наряду c традиционными деньгами в предприятиях торговли и сервиса, не принадлежащих эмитенту.

* Информация о целях расходования электронных денег 

Важно! Обмен электронных денег на наличные денежные средства и осуществление операций с ними не требуют подтверждения личности их держателя, т.е. электронные деньги являются деперсонифицированным средством платежа.

Юридические лица (индивидуальные предприниматели) вправе использовать электронные деньги для выдачи их своим работникам на оплату командировочных и иных расходов за границей, на оплату на территории Республики Беларусь командировочных расходов и расходов в служебной командировке на горюче-смазочные материалы, мойку, стоянку, мелкий вынужденный ремонт транспортного средства, на телефонную, факсимильную и иные средства связи, иных расходов в служебной командировке, на оплату которых юридические лица (индивидуальные предприниматели) вправе выдать работнику денежные средства в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п. 15 Правил).

Физические лица – держатели электронных денег, в т.ч. денег эмитентов-нерезидентов, полученных от банков-агентов, вправе их использовать для оплаты товаров, работ, услуг, совершения иных сделок (в т.ч. заключения соглашения о выигрыше в азартной игре, внесения платы за участие в лотерее, электронной интерактивной игре) с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

Эмитентом электронных денег выступает банк

Электронные деньги – это финансовый инструмент, поэтому выпуск их в обращение (эмиссию) проводит банк на основании лицензии на осуществление банковской деятельности (ст. 274 БК). Порядок выпуска в обращение (эмиссии) электронных денег устанавливает Нацбанк Республики Беларусь. Эмиссию электронных денег на территории Республики Беларусь могут осуществлять только белорусские банки (п. 9 Правил).

Для осуществления эмиссии электронных денег банк-эмитент должен иметь специальное разрешение (лицензию) Нацбанка Республики Беларусь на осуществление банковской деятельности, предусматривающее право на выпуск в обращение (эмиссию) электронных денег, привлечение денежных средств физических и юридических лиц на счета и (или) во вклады (депозиты), открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, осуществление расчетного и кассового обслуживания физических и юридических лиц, в т.ч. банков-корреспондентов (п. 5 Правил).

Аналогичные требования к банку-агенту определены для распространения электронных денег.

Внимание! Эмитируемые банками электронные деньги номинированы в белорусских рублях. По информации Нацбанка Республики Беларусь:

– ОАО «Белгазпромбанк» эмитирует электронные деньги систем EasyPay, «Берлио»;

– ОАО «Технобанк» – электронные деньги системы «ОАО «Технобанк» (на технической платформе системы WebMoney Transfer);

– ОАО «Паритетбанк» – электронные деньги систем iPay, «ОСМП»;

– ОАО «Белинвестбанк» – электронные деньги, хранящиеся на предоплаченных карточках либо доступ к которым обеспечивается посредством предоплаченных карточек в рамках международной платежной системы MasterCard (письмо МНС Республики Беларусь от 05.09.2011 № 3-1-11/1587 «О совершении операций с электронными деньгами»).

Чтобы стать участником электронной платежной системы, надо зарегистрироваться в ней и оформить договор с оператором.

Кто распространяет электронные деньги на территории Республики Беларусь

На территории Республики Беларусь электронные деньги банков-эмитентов распространяют агенты. За пределами Республики Беларусь распространение электронных денег банков могут осуществлять нерезиденты на основе заключенных между банками-эмитентами и нерезидентами договоров, предусматривающих предварительную оплату нерезидентом электронных денег.

На территории Республики Беларусь допускается распространение банками-агентами номинированных в иностранной валюте электронных денег, эмитированных нерезидентами. Приведенный регламент использования электронных денег оговорен в п. 9 Правил.

Справочно: агент – это юридическое лицо, в т.ч. банк, за исключением банка-эмитента, индивидуального предпринимателя, являющиеся резидентами, имеющие счета в банках, осуществляющие распространение и (или) погашение электронных денег, идентификацию владельцев электронных кошельков по договору с банком-эмитентом.

Для приобретения электронных денег юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица вносят наличные денежные средства в кассу банка-эмитента, агента, банка-агента, осуществляют почтовый денежный перевод или перечисляют денежные средства в безналичной форме на соответствующий балансовый счет банка-эмитента (агента, банка-агента). При оплате иностранной валютой приобретаемых электронных денег, номинированных в белорусских рублях, сумму определяют по обменному курсу, установленному банком на дату совершения платежа. Распространение электронных денег банков-эмитентов может происходить через принадлежащие агентам, являющимся банками, банкоматы, платежно-справочные терминалы самообслуживания, платежные терминалы, пункты выдачи наличных денежных средств, а также принадлежащие агентам, не являющимся банками, программно-технические устройства, позволяющие в соответствии с законодательством Республики Беларусь совершать операции по приему наличных денег (далее – устройства cash-in). При использовании устройства cash-in иные операции с наличными деньгами в данном устройстве не осуществляют, за исключением операций оплаты товаров и услуг, реализуемых непосредственно владельцем устройства cash-in.

При приобретении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами электронных денег сумма денежных средств, уплачиваемая банку-эмитенту (агенту), банку-агенту, может быть увеличена за счет оплаты стоимости электронного кошелька |*| и оказываемых дополнительных услуг при эмиссии и распространении электронных денег.

* Информация о процедуре приостановления операций по электронным кошелькам 

Агенты, не являющиеся банками, принимают от держателей плату за распространение электронных денег банков-эмитентов и дополнительные услуги агента в белорусских рублях.

Каков порядок открытия электронного кошелька

Порядок открытия и закрытия электронных кошельков устанавливается локальными нормативными правовыми актами банков, где эти кошельки открывают.

При эмиссии электронных денег отдельные текущие (расчетные) банковские счета владельцам электронных кошельков не открывают (п. 12 Правил).

При открытии электронных кошельков банк-эмитент, банк-агент обязаны обеспечить идентификацию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Для проведения идентификации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель либо физическое лицо представляют уполномоченному лицу банка-эмитента, агента, банка-агента, агента сведения, предусмотренные законодательством по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения (ст. 8 Закона Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения»).

В Республике Беларусь держателями электронных денег являются:

– юридические лица, индивидуальные предприниматели, получившие электронные деньги от банка-эмитента, агента, банка-агента, иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц при совершении сделок (в т.ч. при заключении соглашения о выигрыше в азартной игре, внесении платы за участие в лотерее, электронной интерактивной игре);

– физические лица, получившие электронные деньги от банка-эмитента, агента, банка-агента, иных резидентов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), при совершении в соответствии с законодательством Республики Беларусь сделок, не связанных с предпринимательской деятельностью физических лиц (п. 10 Правил).

Какие контролирующие органы вправе получать сведения о движении электронных денег

Сведения об операциях без открытия счета являются банковской тайной и не подлежат разглашению. Нацбанк и банки обязаны гарантировать соблюдение банковской тайны своих клиентов и банков-корреспондентов (ст. 121 БК).

Сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляются банком им самим и их уполномоченным представителям, на основании письменного согласия таких лиц, лично представленного банку, – третьему лицу, в объеме, необходимом:

– для выполнения договора оказания аудиторских услуг – аудиторским организациям (аудиторам – индивидуальным предпринимателям), оказывающим юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю аудиторские услуги;

– судам – по находящимся в их производстве делам;

– судебным исполнителям – по судебным постановлениям и иным исполнительным документам, находящимся в их производстве;

– прокурору или его заместителю, а также с санкции прокурора или его заместителя органам дознания и предварительного следствия – по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам;

– с санкции прокурора или его заместителя – специальным подразделениям по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, подразделениям по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел;

– органам КГК Республики Беларусь;

– органам государственной безопасности Республики Беларусь;

– налоговым и таможенным органам;

– нотариусам для совершения нотариальных действий;

– Нацбанку.

Аналогичные подходы применимы к представлению сведений, составляющих банковскую тайну по физическим лицам.

От редакции:

Рассмотрим бухгалтерский учет операций с электронными деньгами (см. табл. 1).

При осуществлении хозяйственных операций с использованием электронных денег в бухгалтерском учете производятся следующие записи (см. табл. 2).

При получении оплаты электронными деньгами за реализованные товары, продукцию, работы, услуги в бухгалтерском учете производятся следующие записи (см. табл. 3).

Статьи на тему

Прием наличных денег при сдаче физическим лицам в аренду спортивных тренажеров

№24, июнь 2018

С 7 июля 2018 года наличные деньги можно принимать с применением программной кассы

№23, июнь 2018

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 25.04.2018 № 192 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь»

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.