Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

ЭСЧФ нужно создавать, учитывая момент реализации объектов

Галина Лычковская, заместитель директора ООО «Акцентаудит-М»

Электронные счета-фактуры по НДС (ЭСЧФ) создают начиная с 1 июля 2016 г. |*| При этом нужно учитывать момент реализации объектов – товаров, работ, услуг, имущественных прав. На практических примерах рассмотрим, как создают ЭСЧФ, учитывая эту пограничную дату – 1 июля.

* Комментарий о введении ЭСЧФ 

КАК СОЗДАЮТ (ВЫСТАВЛЯЮТ) ЭСЧФ…

…при оказании санаторно-курортных и оздоровительных услуг

Днем оказания санаторно-курортных и оздоровительных услуг, предоставляемых санаторно-курортными и оздоровительными организациями (их обособленными подразделениями), по их выбору признают:

– день передачи путевки;

– последний день срока действия путевки;

– последний день отчетного периода, в котором начато действие путевки (в части дней ее действия, приходящихся на этот отчетный период), и последний день срока действия путевки (в части дней действия путевки, приходящихся на отчетный период, в котором прекращается ее действие).

Выбранный организацией порядок определения дня оказания таких услуг отражается в учетной политике и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (п. 1 ст. 100 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Пример 1. Оказание санаторно-курортных и оздоровительных услуг

15 июня 2016 г. продана и передана путевка в санаторий Беларуси с заключением соответствующего договора. Срок действия путевки – с 20 июня по 10 июля 2016 г.

Рассмотрим 3 варианта, которые могут возникнуть на основе данного примера.

Вариант 1. Санаторий определяет день оказания услуг как день передачи путевки.

День оказания услуги – 15 июня 2016 г.

ЭСЧФ не выставляют.

Вариант 2. Санаторий определяет день оказания услуг как последний день срока действия путевки.
День оказания услуги – 10 июля 2016 г.

ЭСЧФ выставляют.

Вариант 3. Санаторий определяет день оказания услуг как последний день отчетного периода, в котором начато действие путевки (в части дней ее действия, приходящихся на этот отчетный период), и последний день срока действия путевки (в части дней действия путевки, приходящихся на отчетный период, в котором прекращается ее действие).

Днем оказания услуги признается в части услуг, оказанных:

– в июне – 30 июня 2016 г. ЭСЧФ не выставляют;

– в июле – 10 июля 2016 г. ЭСЧФ нужно выставить.

…приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций

По общему правилу при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализуемых на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в белорусских налоговых органах, ЭСЧФ выставляют по объектам, момент фактической реализации которых наступил с 1 июля 2016 г. (подп. 3.1 п. 3 постановления МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15; далее – постановление № 15). |*|

* Материалы «Прямой линии» (часть первая) на тему «Введение электронных счетов-фактур по НДС: проблемные вопросы» 

Как видим, необходимость выставления ЭСЧФ зависит от того, когда наступает момент фактической реализации объектов.

Моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав этими организациями признают:

– день оплаты, включая авансовый платеж;

день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих объектов (п. 5 ст. 100 НК).

Пример 2. Товар получен до 1 июля, а оплачен после 1 июля

Белорусская организация приобрела товар у иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в Республике Беларусь. Товар получен 30 июня 2016 г., а оплачен 2 июля 2016 г.

Моментом фактической реализации признается 2 июля 2016 г.

ЭСЧФ выставляется.

Пример 3. Товар получен после 1 июля, а оплачен до 1 июля

Белорусская организация приобрела товар у иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в Республике Беларусь. Товар получен 15 июля 2016 г., а оплачен ранее – 28 июня 2016 г.

Момент фактической реализации – 28 июня 2016 г.

ЭСЧФ не выставляют.

Из вышеприведенного общего правила есть исключение, и касается оно реализации объектов на основе договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в белорусских налоговых органах организациями. Если в общем правиле роль играет оплата объектов, то по названным договорам – их отгрузка.

Так, моментом фактической реализации объектов иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, на основе названных договоров признают день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав покупателям (заказчикам) этих объектов независимо от даты проведения расчетов по ним.

Следовательно, комиссионеры, реализующие объекты, принадлежащие комитентам (иностранным организациям, не состоящим на налоговом учете в Республике Беларусь и не осуществляющим в связи с такой реализацией деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство), обязаны выставить ЭСЧФ, если отгрузка объектов осуществлена с 1 июля 2016 г.

Пример 4. Отгрузка комиссионером товаров до 1 июля

Товар получен от комитента 15 июня 2016 г. Комиссионер отгрузил товар покупателю 30 июня 2016 г.

Товар оплачен покупателем 28 июня 2016 г.

Моментом фактической реализации признается 30 июня 2016 г.

ЭСЧФ не выставляется.

Пример 5. Отгрузка комиссионером товаров после 1 июля

Товар получен от комитента 15 июня 2016 г. Комиссионер отгрузил товар покупателю 2 июля 2016 г.

Товар оплачен покупателем 28 июня 2016 г.

Момент фактической реализации – 2 июня 2016 г.

ЭСЧФ выставляется.

…сдаче объектов в аренду, лизинг

ЭСЧФ создают по объектам аренды (предметам лизинга), момент сдачи (передачи) которых в аренду (финансовую аренду (лизинг)) наступил с 1 июля 2016 г. (подп. 3.1 п. 3 постановления № 15).

Моментом сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признают последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее даты фактической передачи объекта аренды (предмета лизинга) арендатору (лизингополучателю) (п. 11 ст. 100 НК).

Если в договоре не установлен конкретный период, к которому относится арендная плата, моментом сдачи объекта в аренду признают последний день каждого месяца в течение установленного договором срока аренды и день завершения срока аренды, приходящийся на последний месяц установленного договором срока аренды (если срок аренды завершается не в последний день последнего месяца срока аренды).

Пример 6. Внесение арендной платы за июнь 2016 г.

По договору аренды помещения арендную плату за июнь 2016 г. арендатор должен внести 15 июля 2016 г.

Моментом сдачи в аренду признается 30 июня 2016 г.

ЭСЧФ не выставляется.

Пример 7. Внесение арендной платы за июль 2016 г.

По договору аренды помещения арендную плату за июль 2016 г. арендатор должен внести 28 июля 2016 г.

Моментом сдачи в аренду признается 31 июля 2016 г.

ЭСЧФ выставляется.

…в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу

ЭСЧФ выставляют:

1) по суммам, увеличивающим (уменьшающим) налоговую базу НДС в соответствии с пп. 6 и 7 ст. 97 НК (т.е. по «суммовым разницам» в белорусских рублях и в иностранной валюте), если момент их фактической реализации наступил с 1 июля 2016 г.;

2) по иным суммам, увеличивающим налоговую базу НДС, момент фактической реализации которых наступил с 1 июля 2016 г. (подп. 3.1 п. 3 постановления № 15).

Справочно: к иным относятся суммы:

– полученные сверх цены реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;

– в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом (п. 18 ст. 98 НК).

Моментом фактической реализации признают в отношении сумм:

1) разниц, возникающих в связи с изменением официального курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, установленного Нацбанком, с момента фактической реализации, определенного согласно ст. 100 НК, до момента, установленного для определения величины обязательства по договорам, обязательства по которым выражены в белорусских рублях либо иностранной валюте, и увеличивающих (уменьшающих) налоговую базу НДС в соответствии с пп. 6 и 7 ст. 97 НК, – день получения указанных сумм разниц (п. 8 ст. 100 НК);

2) увеличивающих налоговую базу НДС на основании п. 18 ст. 98 НК, – день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации:

– как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете;

– как день их получения.

Пример 8. Суммовая разница образовалась после 1 июля

Товар отгружен продавцом 15 июня 2016 г. и оплачен покупателем в привязке к иностранной валюте в белорусских рублях 2 июля 2016 г.

ЭСЧФ выставляется на сумму образовавшейся разницы.

Пример 9. Моментом фактической реализации получаемых санкций признана дата их отражения в бухучете

Продавец в соответствии с учетной политикой момент фактической реализации санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров признал по дате их отражения в бухучете – 30 июня 2016 г. Сумма санкций получена 10 июля 2016 г.

Момент фактической реализации – 30 июня 2016 г.

ЭСЧФ не выставляется.

Пример 10. Моментом фактической реализации получаемых санкций признана дата их получения

Продавец в соответствии с учетной политикой момент фактической реализации санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров признает по дате их получения. Сумма санкций получена 10 июля 2016 г.

Момент фактической реализации – 10 июля 2016 г.

ЭСЧФ выставляется.

…в случае корректировки оборотов по реализации, совершенных до 1 июля 2016 г.

В подп. 3.2 п. 3 постановления № 15 конкретизирован порядок выставления ЭСЧФ в случае корректировки (увеличения, уменьшения) с 1 июля 2016 г. оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отраженных в налоговых декларациях по НДС, представленных за отчетные периоды, наступившие до 1 июля 2016 г.

В этом случае создают дополнительные ЭСЧФ без указания в них ссылки на исходный ЭСЧФ, если результаты таких корректировок подлежат отражению в налоговых декларациях по НДС, представляемых за отчетные периоды, наступившие с 1 июля 2016 г. |*|

* Материалы «Прямой линии» (часть вторая) на тему «Введение электронных счетов-фактур по НДС: проблемные вопросы» 

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.