Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Объект проверки: обороты, освобожденные от НДС

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

В ст. 94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) приведены обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые освобождены от НДС.

Какие документы подтверждают право на освобождение от НДС? Когда их нужно предъявлять? В каких случаях применяют освобождение от НДС при экспорте товаров, работ, услуг?

Эти вопросы разъясняет автор материала.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПО ПРИМЕНЕНИЮ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ, В Т.Ч. ПО НДС

Общие правила применения налоговых льгот определены в Общей части НК.

Так, плательщик вправе использовать налоговые льготы (в т.ч. по НДС):

– при наличии оснований и в порядке, установленных НК и иными актами налогового законодательства.

Для подтверждения права на использование налоговых льгот плательщик может вести раздельный учет объектов налогообложения, по которым имеются основания для применения налоговых льгот (подп. 1.4 п. 1 ст. 21 НК);

– с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований (п. 5 ст. 43 НК) |*|.

* Информация о том, всегда ли можно применить освобождение от НДС по ритуальным услугам

Льготу можно применить и задним числом

Льготы по налогам, контроль за исчислением и уплатой которых возложен на налоговые органы и которые не использованы плательщиком, используются при совокупности следующих условий:

1) плательщик не заявил письменный отказ от использования льгот по налогам, сборам (пошлинам);

2) налоговое обязательство по налогам возникло в период действия правовых оснований для использования льгот по налогам;

3) не истекло 3 года со дня возникновения налогового обязательства, при исполнении которого возникли правовые основания для использования льгот по налогам (если иное не предусмотрено НК).

Подтверждающие льготу документы: когда их предъявляют

Плательщик обязан представлять документы, подтверждающие право на налоговые льготы, в налоговый орган по месту постановки на учет по его требованию либо налоговому агенту, а по налогам, сборам (пошлинам), взимаемым другими государственными органами, иными организациями, должностными лицами, – таким государственным органам, организациям, должностным лицам (подп. 1.10 п. 1 ст. 22 НК).

При проведении камеральной проверки организации налоговый орган вправе истребовать документы, подтверждающие право плательщика на налоговые льготы (ст. 70 НК).

Таким образом, НК не обязывает плательщиков вместе с налоговой декларацией каждый раз представлять документы, подтверждающие право на льготы (если того не потребует налоговая инспекция).

А в ходе выездной проверки эти документы и иные аспекты применения льготы |*| обязательно проверят.

* Информация о том, с какой даты применяют измененный перечень социальных услуг, освобождаемых от НДС

ПРОВЕРЬТЕ, ПОДТВЕРЖДЕНА ЛИ ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛЬГОТА ПО НДС СПЕЦИАЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ

Перечень специальных документов, установленных в НК и разъяснениях МНС и подвергаемых проверке, изложен в табл. 1. В отношении остальных льгот проверке подлежат первичные учетные документы, подтверждающие совершение льготируемой хозяйственной операции.

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТЫ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Некоторые льготы на момент проверки утрачивают свое действие. Первый аспект, на который обращают внимание при проверках, правильно ли применялась льгота в переходный период.

При изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется:

– в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления НДС;

– в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализуемых на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, момент фактической реализации которых наступил с момента изменения порядка исчисления НДС;

– в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу НДС в соответствии с п. 18 ст. 98 НК, которые в бухгалтерском учете отражают с момента изменения порядка исчисления НДС (п. 10 ст. 103 НК).

Пример 1. Отмена льготы по НДС

Организация реализует изделия ветеринарного назначения, которые до 1 февраля 2016 г. освобождались от НДС на основании Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 228. С 1 февраля 2016 г. льгота отменена Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 538.

Изделия отгружены покупателю двумя партиями:

– стоимостью 10 000 тыс. руб. – в январе 2016 г.;

– стоимостью 24 000 тыс. руб. – в феврале 2016 г.;

Оплата за 2 партии без НДС перечислена покупателем в январе.

Плательщик применил льготу по НДС в отношении обеих партий товара, однако поступил неверно, поскольку дата оплаты товара не принимается во внимание. Так как 2-я партия отгружена после 1 февраля 2016 г. (момента утраты права на льготу), налог нужно исчислить.

От редакции:

Ошибочные и правильные бухгалтерские записи приведены в табл. 2.

ПРОВЕРЬТЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЬГОТЫ ПО НДС ПРИ ОТСУТСТВИИ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ВЫВОЗ ДОКУМЕНТОВ В СЛУЧАЕ ЭКСПОРТА ЛЬГОТИРУЕМЫХ ТОВАРОВ

Действует следующее правило: при отсутствии документов, подтверждающих вывоз товаров, до представления в налоговый орган налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором истек установленный срок (180 дней), обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором истек установленный срок (п. 2 ст. 102 НК).

Важно! При отсутствии подтверждения вывоза товар считается реализованным на территории Республики Беларусь, и, если по такому товару согласно законодательству применяется льгота по НДС, то плательщик вправе ее применить при отражении оборота в налоговой декларации по НДС на 181-й день.

При наступлении даты представления налоговой декларации по НДС в течение этого срока обороты по реализации товаров не отражаются в налоговой декларации по НДС. Эти факты выясняются в ходе проверок.

Пример 2. Экспорт льготируемых товаров и заполнение декларации по НДС

Организация отгрузила лекарственные препараты, освобожденные от НДС, в Россию и, предполагая, что заявление о ввозе не будет получено, отразила на момент отгрузки оборот в налоговой декларации по НДС (применив льготу).

Такие действия не соответствуют НК. Оборот с применением льготы следовало отразить в налоговой декларации на 181-й день с даты отгрузки товаров. Кроме того, на основании п. 10 ст. 102 НК плательщик вправе на 181-й день вместо освобождения от НДС исчислить налог по ставке 20 %.

НЕДОПУСТИМО РАСШИРЕНИЕ ЛЬГОТЫ ЗА СЧЕТ НЕПРАВИЛЬНОГО ПРОЧТЕНИЯ НОРМ НК

Проверяется четкое и однозначное применение норм НК в части освобождения от НДС. Это правило рассмотрим на примерах.

Пример 3. Применение льготы по НДС при оплате семинара в Польше

Организация оплатила участие в семинаре в Польше. НДС она не исчислила, применив льготу, установленную подп. 1.46 п. 1 ст. 94 НК.

Согласно данному подпункту освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, работ (услуг), связанных с участием белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей в международных конференциях, форумах, симпозиумах, конгрессах, в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в иностранных государствах.

Как видно, приведен четкий перечень мероприятий, на которые распространяется льгота. Расширять данный перечень нельзя.

Следовательно, организация обязана исчислить НДС при оплате проведенного семинара, который рассматривается как предоставление консультационной услуги, местом реализации которой согласно подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК является территория Республики Беларусь.

В учете следовало отразить:

Д-т 25, 26 и др. – К-т 60

– отражена стоимость участия в семинаре в Польше;

Д-т 18 – К-т 68

– исчислен НДС*.

__________________
* Корреспонденция счетов составлена редакцией.

Проверяющие обращают внимание на применение льгот по НДС |*|, которые распространяются только на обороты по реализации работ (услуг). Однако данные работы (услуги) могут быть выполнены с использованием материалов или целых конструкций, т.е. товаров, освобождение от НДС которых не предусмотрено.

* Информация об изменениях, произошедших в 2016 г. в объектах, освобождаемых от НДС

Пример 4. Расширение льготы по НДС по строительным работам

По договору строительного подряда организация выполняет установку входных дверей в подъездах жилого дома. Стоимость дверей указана в товарной накладной ТН-2, в смете и в акте выполненных работ отдельно от стоимости работ.

От НДС освобождены обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утвержденному Президентом Республики Беларусь (подп. 1.12 п. 1 ст. 94 НК). Материалы и конструкции, использованные при ремонте, не освобождаются от НДС.

В этом случае применение льготы по подп. 1.12 п. 1 ст. 94 НК ошибочно, так как имеют место 2 отдельных оборота: по реализации товара (дверей) и по реализации работ.

Оборот по реализации дверей облагается НДС по ставке 20 %.

Если бы стоимость дверей входила в стоимость работ, оборот по реализации работ в целом освобождался бы от НДС.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.