Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Освобождение от НДС применено при отсутствии оборота по реализации

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Организация приобрела венок на похороны бывшего работника. Участники похорон возложили его на могилу.

Стоимость венка отражена в стр. 8 налоговой декларации по НДС как оборот, освобождаемый от НДС.

Правомерны ли действия организации?

Освобождение от НДС применяется в отношении оборотов по реализации объектов на территории Республики Беларусь (п. 1 ст. 94 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав – это отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п. 1 ст. 31 НК).

Обороты по реализации ритуальных услуг, работ по уходу за могилами по перечню таких услуг и работ, утвержденному Президентом Республики Беларусь, надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, а также работ по их изготовлению освобождены от НДС (подп. 1.8 п. 1 ст. 94 НК).

Освобождение от НДС распространяется также на всех плательщиков, реализующих приобретенные ритуальные предметы.

Приведенная операция организацией рассмотрена как безвозмездная передача.

Безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав – это передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (п. 1 ст. 31 НК).

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов (п. 1 ст. 545 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В данной ситуации отсутствует факт безвозмездной передачи венка родственникам покойного. Венок возложен на могилу. Объект обложения НДС отсутствует, поскольку такой оборот не признается реализацией, в т.ч. безвозмездной передачей (нет одаряемого). Указанную операцию нужно рассматривать как собственное потребление непроизводственного характера, которое с 1 января 2008 г. не признается объектом обложения НДС |*|.

* Ответы на проблемные вопросы исчисления НДС в 2016 г. 

Следовательно, данный оборот должен быть исключен из налоговой декларации по НДС.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.