Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Деноминация и основные средства: что следует учесть после 1 июля 2016 года

Валентина Лемеш, канд. экон. наук, доцент

Автор рассматривает последствия деноминации относительно основных средств: необходимость внесения изменений в учетную политику, уточнения учетной оценки и амортизационных расчетов, в т.ч. при проведении модернизации весового и кассового оборудования, и др.

Проводимая с 1 июля 2016 г. деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь в соответствии с Указом № 450* коснулась всех объектов бухгалтерского учета. Постановлением № 27** определен порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета (активов, обязательств, собственного капитала, остатков по забалансовым счетам) и отражения его результатов в учете |*|.

________________

 * Указ Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Указ № 450).

** Постановление Минфина Республики Беларусь от 22.04.2016 № 27 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – постановление № 27).

* Ответы на вопросы по деноминации-2016

На примере объектов основных средств рассмотрим некоторые последствия деноминации с учетом требования Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26).

Почему надо вносить изменения в учетную политику

С принятием Указа № 450 с 1 июля 2016 г. необходимо внести изменения в учетную политику организации (часть первая п. 7 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее – Закон № 57-З).

Учетная политика организации включает:

– план счетов бухгалтерского учета;

– разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов;

– применяемую организацией форму бухгалтерского учета;

– порядок проведения инвентаризаций активов и обязательств;

– применяемые виды учетной оценки;

– иные способы организации и ведения бухгалтерского учета (п. 4 ст. 9 Закона № 57-З).

Не по всем аспектам положений учетной политики требуется вносить изменения. Обратим внимание на основные из них.

Учетная оценка

Учетная оценка – стоимостная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности (абз. 21 ст. 1 Закона № 57-З). Такая оценка производится в официальной денежной единице Республики Беларусь (п. 1 ст. 12 Закона № 57-З), т.е. с 1 июля в деноминированной денежной единице образца 2009 г. Для учетной оценки применяются первоначальная, приведенная (дисконтированная), переоцененная стоимость и другие виды учетной оценки. Порядок их применения устанавливает законодательство Республики Беларусь (п. 2 ст. 12 Закона № 57-З).

Последствия деноминации касаются учетной оценки в следующих случаях:

1) если организация оговорила в положении по учетной политике стоимостной критерий для отнесения активов в состав основных средств или отдельных предметов в составе средств в обороте в абсолютной сумме, она вносит изменения исходя из того, что при деноминации пересчитывается стоимость активов в соотношении 10 000 бел. руб. в денежных знаках образца 2000 г. к 1 бел. руб. в денежных знаках образца 2009 г.;

2) в связи с деноминацией в отношении основных средств изменяется первоначальная стоимость (п. 14 Инструкции № 26) либо, если проводились переоценки, переоцененная стоимость, отражаемая на счете 01 «Основные средства», и сумма начисленной амортизации и обесценения, отражаемая на счете 02 «Амортизация основных средств», а также сумма, образовавшаяся в результате ранее проведенных переоценок данных основных средств на счете 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» (подп. 1.3 п. 1 постановления № 27).

Если при постановке на учет объекта основных средств создавался резерв по выводу их из эксплуатации и аналогичным обязательствам, также используется счет 91 |*| (п. 23 Инструкции № 26).

* Информация об особенностях исполнения налоговых обязательств с учетом деноминации  

Бухгалтерские записи по отражению пересчета и округления сумм в связи с деноминацией и формирование данных бухгалтерской отчетности представлены в таблице на с. 78.

Пересчет месячных сумм амортизации

По тем объектам основных средств, по которым начисляется амортизация, уточняется и сумма по каждому объекту, рассчитываемая с июля 2016 г. Минфином особенности расчета амортизации после проведения деноминации не определены. Следовательно, они устанавливаются организациями самостоятельно исходя из технических возможностей программных продуктов в части автоматизации учетного процесса по амортизации основных средств.

Норма амортизации рассчитывается в процентах с 2 знаками после запятой, а при компьютерной обработке информации – не менее чем с 6 знаками после запятой (п. 31 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее – Инструкция № 37/18/6).

Поскольку в связи с деноминацией проведены пересчет и округление первоначальной (переоцененной) стоимости каждого объекта основных средств и суммы накопленной по нему амортизации на 1 июля 2016 г., то в зависимости от того, какая стоимость актива принимается в качестве амортизируемой – первоначальная (переоцененная) или недоамортизированная (остаточная) (абз. 2 и 3 части первой п. 7 Инструкции № 37/18/6), будет зависеть порядок расчета сумм амортизации для отражения в первичном учетном документе и регистрах бухгалтерского учета.

Месячные суммы амортизации необходимо пересчитать.

Наиболее простой вариант – это рассчитанные до 1 июля 2016 г. суммы амортизации разделить на 10 000 с округлением полученной суммы до 1 коп. с учетом положений постановления № 27. Образовавшаяся сумма отклонений будет учтена при амортизации в последний месяц.

Есть и другой вариант: расчет осуществляется с учетом пересчета и округления учетной стоимости амортизируемых объектов. С этой целью:

1) при линейном методе пересчитанная недоамортизированная (остаточная) стоимость основного средства делится на ранее рассчитанный по нему остаточный срок полезного использования в месяцах и определяется месячная сумма амортизации, начисляемая с июля 2016 г.;

2) при методе уменьшаемого остатка (если 2016 г. был первым годом начисления амортизации) пересчитанная недоамортизированная (остаточная) стоимость основных средств умножается на месячную (1/12 годовой) норму амортизации;

3) при методе суммы чисел лет сумма пересчитанной недоамортизированной (остаточной) стоимости основных средств умножается на месячную (1/12 годовой) норму амортизации;

4) при производительном способе начисления амортизации пересчитанная стоимость основных средств умножается на натуральный показатель объема продукции (работ, услуг), выпущенной (выполненных) в текущем периоде, к ресурсу объекта, определенному в соответствии с п. 23 Инструкции № 37/18/6.

Модернизация весового и кассового оборудования и начисление амортизации

Адаптация весового и кассового оборудования к денежным знакам 2009 г. должна завершиться до 1 января 2017 г. |*| В некоторых случаях такие работы квалифицируются как модернизация. Модернизация – совокупность работ по усовершенствованию объекта путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, приводящая к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта (приложение 5 к Инструкции № 37/18/6). Это значит, что первоначальная стоимость основных средств в таком случае подлежит изменению (п. 14 Инструкции № 26, п. 9 Инструкции № 37/18/6), а понесенные расходы увеличивают стоимость объекта.

* Информация по применению торговых весов в условиях деноминации 

В тех случаях, когда весовое и кассовое оборудование полностью самортизировано, а в результате модернизации появляется остаточная стоимость, организация начисляет амортизацию. Поскольку объект продолжает использоваться, амортизацию по нему надо начислять с месяца, следующего за месяцем принятия работ по модернизации указанного оборудования.

Выбор и пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования объекта исходя из установленных базовых режимов работы осуществляет комиссия (п. 5 перечня функций комиссии по проведению амортизационной политики (приложение 1 к Инструкции № 37/18/6)).

Следовательно, при возобновлении начисления амортизации по ранее самортизированному весовому и кассовому оборудованию после завершения по нему модернизации комиссия может установить срок полезного использования данных основных средств с учетом технического состояния объекта и других факторов. То оборудование, которое не может быть использовано из-за невозможности его адаптации к условиям работы с рублями и копейками, должно быть списано с оформлением акта на списание (п. 28 Инструкции № 26).

Уточнение форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского и налогового учета

Первичный учетный документ – документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета, составленный в момент ее совершения, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения (абз. 13 ст. 1, п. 5 ст. 10 Закона № 57-З). Первичным учетным документом оформляется каждая хозяйственная операция (п. 1 ст. 10 Закона № 57-З), в т.ч. по отражению результатов деноминации.

Регистр бухгалтерского учета – документ, в котором производятся регистрация, накопление и систематизация учетной информации, содержащейся в первичных учетных документах, в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях в соответствии с выбранной формой бухгалтерского учета (абз. 18  ст. 1, ст. 11 Закона № 57-З). Основные требования, предъявляемые к регистрам бухгалтерского учета, содержатся в ст. 11 Закона № 57-З.

Следовательно, по тем первичным учетным документам и регистрам бухгалтерского учета, которые включены в положение по учетной политике, следует внести изменения, так как с 1 июля 2016 г. стоимостные показатели в них необходимо указывать в денежных знаках образца 2009 г.

К таким документам относятся разработочные таблицы по начислению амортизации основных средств, ведомости переоценки основных средств, акт о приеме-передаче основных средств, инвентарные карточки учета основных средств, акты на списание основных средств и др.:

С 1 июля 2016 г. в новых денежных знаках при заполнении первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета стоимостные показатели указываются следующим образом:

– 5,00 руб. – при написании цифрами;

– пять руб. 00 коп. – при написании прописью.

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.