Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Неначисление амортизации в 2016 году

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

11 февраля 2016 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2016 № 110 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году» (далее – постановление № 110). Оно дало право организациям не начислять с 1 января по 31 декабря 2016 г. амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. Как быть, если с 1 января амортизация уже была начислена? Применим ли этот документ в отношении лицензий на право осуществления отдельных видов деятельности? Об этом предлагаемый материал в форме ответов на вопросы.

Изменение в порядке начисления амортизации

Производственная организация начислила амортизацию за январь 2016 г. в общеустановленном порядке, но приняла решение не начислять амортизацию с 1 января 2016 г. в связи со вступлением в силу 11 февраля 2016 г. постановления № 110. За январь организация уже составила промежуточную отчетность (по решению собственника организации).

Как следует поступить с уже начисленной амортизацией за январь 2016 г. при принятии решения не начислять амортизацию с 1 января 2016 г.?

Амортизацию за январь 2016 г. необходимо откорректировать.

Если организация начислила амортизацию |*| за январь 2016 г., но приняла решение не начислять амортизацию с 1 января 2016 г., то ей необходимо учитывать следующее.

* Информация о том, можно ли не начислять амортизацию по компьютерной программе, полученной по лицензионному договору, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

В данном случае имеет место корректировка учетной оценки активов, обусловленная изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности. Необходимо осуществить изменение в учетной оценке.

Справочно: учетная оценка – стоимостная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности (ст. 1 Закона).

Сумма изменения в учетной оценке отражается в составе:

1) доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;

2) доходов или расходов будущих периодов, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (часть первая п. 7 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80; далее – Национальный стандарт № 80).

Исключение из этого правила составляют изменения, указанные в части второй п. 7 Национального стандарта № 80. Так, сумма изменения в учетной оценке, непосредственно влияющего на величину собственного капитала, отражается:

– в бухгалтерском учете по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов учета собственного капитала и кредиту (дебету) соответствующих счетов в том отчетном периоде, в котором произошло это изменение;

– бухгалтерской отчетности за отчетный период посредством корректировки соответствующих статей собственного капитала и других связанных с этим изменением статей бухгалтерской отчетности.

Таким образом, организации необходимо отразить в бухгалтерском учете следующую запись в месяце изменения учетной оценки на суммы начисленных амортизаций за январь 2016 г.:

Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и др. – К-т 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов»

– методом «красное сторно».

Напомним, что способы ведения бухгалтерского учета, принятые в организации согласно учетной политике, необходимо будет отразить в примечаниях к бухгалтерской отчетности за 2016 г. (п. 108 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111; далее – Инструкция № 111).

В примечаниях к бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию информация об изменении учетной политики, в частности содержание и причины изменения учетной политики, содержание и суммы изменений в учетных оценках, которые повлияли на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период (п. 109 Инструкции № 111).

Постановление № 110 и лицензия на международные автомобильные перевозки грузов

Организация имеет лицензию на международные автомобильные перевозки грузов, срок действия которой истекает в конце 2018 г.

Можно ли по данному нематериальному активу применить нормы постановления № 110, если по нему нормативный срок службы и соответственно срок полезного использования установлены исходя из срока действия лицензии?

Можно в общеустановленном порядке.

Лицензия включается в состав нематериальных активов, поскольку соответствует условиям отнесения активов в состав нематериальных активов.

Напомним, что лицензия – специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии (п. 2 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450; далее – Положение № 450).

Организация в качестве нематериальных активов принимает к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:

– активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;

– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;

– организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;

– активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

– организация не предполагает отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25; далее – Инструкция № 25).

К нематериальным активам относятся имущественные права (п. 7 Инструкции № 25):

1) в отношении объектов интеллектуальной собственности;

2) вытекающие из лицензионных (авторских) договоров, договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) и иных договоров в соответствии с законодательством;

3) в отношении иных объектов.

Объектами начисления амортизации |*| являются в т.ч. числящиеся в бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации нематериальные активы, как используемые, так и неиспользуемые в предпринимательской деятельности (п. 11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее – Инструкция № 37/18/6).

* Информация о том, как начисляется амортизация при проведении модернизации оборудования и компьютера, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств и нематериальных активов в процессе предпринимательской деятельности (далее – срок полезного использования) определяется при его приобретении каждым балансодержателем или собственником с соблюдением требований Инструкции № 37/18/6 (п. 19 Инструкции № 37/18/6).

Нормативный срок службы объектов нематериальных активов и принимаемый равным ему срок полезного использования используемых в предпринимательской деятельности объектов нематериальных активов определяются исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя (п. 20 Инструкции № 37/18/6).

Вернемся к постановлению № 110. Оно, в частности, позволяет организациям принять решение о неначислении с 1 января по 31 декабря 2016 г. амортизации по всем или отдельным объектам нематериальных активов |**|, используемым ими в предпринимательской деятельности.

** Информация о том, как начислить амортизацию по нематериальным активам, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации.

До 1 марта 2016 г. в п. 56 Положения № 450 было установлено, что лицензия выдается на срок не менее 5 и не более 10 лет, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Однако с указанной даты в п. 56 Положения № 450 предусмотрено, что лицензия действует со дня принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче и сроком не ограничивается (Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475 внесены изменения и дополнения в Положение № 450; далее – Указ № 475).

При этом п. 2 Указа № 475, который вступил в силу 29 ноября 2015 г., установлено, что специальные разрешения (лицензии), действительные на дату официального опубликования Указа № 475 (опубликован 28 ноября 2015 г.), сроком действия не ограничиваются.

Следовательно, по такому нематериальному активу, как лицензия, можно применить нормы постановления № 110 в общеустановленном порядке, поскольку срок ее действия не ограничен. Нормативный срок службы и срок полезного использования такого объекта можно продлить на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации.

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.