Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Стоимостной критерий отнесения активов к нематериальным.

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

4 (88). Многопрофильная организация приобретает для осуществления своей деятельности значительное количество компьютерных программ (операционные системы, антивирусные программы, программы-архиваторы и другие утилиты, бухгалтерские программы, правовые базы данных, текстовые редакторы, иные прикладные программы).

Учитывая незначительную стоимость компьютерных программ и их большое количество, имеет ли организация право оговорить в учетной политике стоимостной критерий отнесения активов к нематериальным и активы стоимостью равной или выше оговоренной в учетной политике величины включать в состав нематериальных активов, а активы стоимостью ниже оговоренной в учетной политике величины относить на расходы отчетного периода их осуществления?

Такого права у организации нет.

К нематериальным активам относятся имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, в т.ч. объектов авторского права, включая литературные, драматические, музыкально-драматические, музыкальные, аудиовизуальные, фотографические и иные произведения, компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством, иные объекты авторского права (подп. 7.1 п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25; далее – Инструкция № 25).

В качестве нематериальных активов организации принимают к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:

– активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;

– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;

– организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;

– активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

– организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

– первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

Приведенные условия перечислены в п. 4 Инструкции № 25. При невыполнении любого из них произведенные организацией затраты признаются расходами.

Таким образом, если приобретенные компьютерные программы соответствуют условиям их признания нематериальными активами, их следует учитывать в составе нематериальных активов независимо от стоимости.

У организации нет права оговорить в учетной политике стоимостной критерий отнесения активов к нематериальным |*|. Такое право не предоставлено организациям ни нормами Инструкции № 25, ни иными нормативно-правовыми актами.

* Информация об установлении срока полезного использования нематериальных активов доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.