Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Право на инвестиционный вычет. 

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

3 (87). Производственная организация приобрела оборудование в январе 2016 г. В этом же месяце оно отнесено в бухгалтерском учете на счет 01 «Основные средства», а фактическая его эксплуатация будет начата в июне 2016 г. Амортизация по оборудованию согласно учетной политике организации начисляется линейным способом.

В каком месяце организация будет иметь право на инвестиционный вычет по данному оборудованию при расчете налога на прибыль?

В июле 2016 г.

Амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, включают в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Плательщик имеет право применить инвестиционный вычет в порядке, установленном частями третьей – шестой подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК.

Для целей гл. 14 НК (расчета налога на прибыль) инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией. По машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию такая сумма составляет не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).

Сумму инвестиционного вычета |*| в части приобретения основных средств включают в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором) в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК.

* Информация о том, в каких случаях инвестиционный вычет следует включить в состав внереализационных доходов, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, к машинам и оборудованию относятся основные средства, определенные в качестве машин и оборудования по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением основных средств, которые предназначены и (или) используются для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса.

Оборудование относится к группе 4 согласно нормативным срокам службы основных средств, утвержденным постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161, и по нему можно применить инвестиционный вычет.

Начисление амортизации линейным способом производится по вновь введенным в эксплуатацию объектам с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию (п. 34 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее – Инструкция № 37/18/6).

Если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, начисление амортизации линейным способом начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации. При этом течение срока полезного использования, установленного при приобретении указанных объектов, также начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации.

Начисление амортизации по объектам основных средств производительным способом начинается с даты их ввода в эксплуатацию.

Таким образом, в нашей ситуации организация имеет право применить инвестиционный вычет в июле 2016 г., так как начисление амортизации линейным способом начинается с месяца, следующего за месяцем начала фактической эксплуатации оборудования (фактическая эксплуатация начата в июне 2016 г.), а сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в целях исчисления налога на прибыль в том месяце, с которого (в котором) в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.