Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Списание курсовых разниц. 

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

5 (89). У организации на 1 января 2016 г. в составе расходов будущих периодов числятся суммы курсовых разниц, образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г. и с 1 по 31 августа 2015 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, за исключением возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства (которые будут учтены в составе основных средств), основных средств.

Имеет ли право организация не списывать в течение 2016 г. данные курсовые разницы, а единоразово 31 декабря 2016 г. списать их на расходы по финансовой деятельности и внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении (такой поход предусмотрен в учетной политике организации)?

Имеет.

Для ответа на этот вопрос вначале обратимся к нормам Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее – Указ № 103), которым установлено следующее.

Коммерческие организации суммы разниц:

– образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном белорусским законодательством, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств вправе относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года;

– образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г. и с 1 по 31 августа 2015 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь в случаях, не предусмотренных выше, вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2016 г.

Таким образом, организация вправе указанные в вопросе курсовые разницы, образовавшиеся с 1 по 31 января 2015 г. и с 1 по 31 августа 2015 г., относить на расходы будущих периодов и списывать на расходы по финансовой деятельности и внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, единоразово – 31 декабря 2016 г., если такой подход предусмотрен в учетной политике |*|.

* Информация о курсовых разницах, возникающих при оказании услуг нерезиденту, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Неотделимые улучшения арендованного помещения и отложенный налоговый актив (ОНА) у арендодателя

№22, июнь 2018

Как изменялся бухгалтерский и налоговый учет курсовых разниц

№20, май 2018

Курсовые разницы

№17, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.