Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Банковские документарные операции: с 30 апреля 2016 года произойдут изменения

(Комментарий к постановлению Правления Нацбанка Республики Беларусь от 18.12.2015 № 748). 

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

Документарные операции – это операции, в которых используются документы, подтверждающие факт исполнения (неисполнения) одной из сторон условий коммерческой или финансовой сделки. Инструкция о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 67, изложена в новой редакции (далее для наглядности Инструкция № 67 в новой редакции именуется Инструкцией № 748). Изменения в проведении банковских документарных операций, которые вступят в силу с 30 апреля 2016 г., комментирует автор статьи.

Приоритет документам международных организаций

Прежде всего, серьезно сократился объем Инструкции: 88 пунктов без приложений вместо 220 с 12 приложениями (образцы документов, правила их использования и т.п.). Это выглядит вполне оправданно. Правовую основу проведения банковских документарных операций составляют международные конвенции и иные документы международных организаций, а также нормы Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК). Причем применение международных правил и обычаев может являться приоритетным по отношению к БК при наличии ссылки на них (ст. 266, 271 БК). Остальные вопросы банки могут самостоятельно решить на уровне корреспондентских соглашений или собственных локальных нормативных актов.

Справочно: к международным конвенциям и иным документам международных организаций следует отнести:

– Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, публикация Международной торговой палаты (МТП) № 600, 2006 г.;

– Унифицированные правила по межбанковскому рамбурсированию по документарным аккредитивам, публикация МТП № 525, 1996 г.;

– Унифицированные правила по инкассо, публикация МТП № 522, 1995 г.;

– Конвенция ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах, 1995 г.;

– Международная практика резервных обязательств, публикация МТП № 590, 1998 г.;

– Унифицированные правила для гарантий по требованию, публикация МТП № 758, 2010 г., и др.).

Документарные операции и недокументарные формы расчетов

Инструкция № 748 регулирует аккредитив |*|, инкассо и банковские гарантии, а резервные обязательства отдельно ею не регламентированы.

* Информация об отражении в бухгалтерском учете расчетов с помощью аккредитива доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Инструкция № 748, как и прежняя Инструкция № 67, применяется при проведении документарных операций, т.е. операций, в которых используются документы, подтверждающие факт исполнения (неисполнения) одной из сторон условий коммерческой или финансовой сделки (отгрузки товара, оказания услуг, погашения кредита и т.п.). Этим они отличаются от прочих недокументарных форм расчетов (например, банковского перевода), которые никак не затрагивают исполнение основного договора. При этом в документарных операциях накладные, иные транспортные документы, акты, счета и т.д. затрагивают интересы только клиентов – сторон основного договора, а не банков.

Основной принцип документарных операций: банки имеют дело только с документами, а не с товарами (п. 6 Инструкции № 748). Отсюда следуют требования к проверке таких документов на подлинность или соответствие иным условиям договора (например, пп. 16, 43, 48, 81 Инструкции № 748). Однако эти требования ограничиваются лишь соблюдением внешнего соответствия. Банки не обязаны вникать в суть всех взаимоотношений между контрагентами. Такой подход основан как на положениях правил международных организаций, так и нормах БК (например, ст. 257, 261, 263, 269 БК).

Чаще всего документарные операции используются в сфере ВЭД. Тем не менее запретов на использование их и внутри страны нет. В первую очередь это касается банковских гарантий, в меньшей мере – аккредитивов (по информации Нацбанка, в прошлом году 78 % банковских гарантий использовалось для внутриреспубликанских расчетов, доля внутренних аккредитивов в суммарной массе – 1,5 %).

Срок открытия аккредитива не установлен

Объем нормативного материала, относящийся только к аккредитивам, в Инструкции № 67 был больше, чем вся Инструкция № 748. По этой причине оказались утрачены не только те положения Инструкции № 67, которые пересказывали унифицированные правила и БК, но и некоторые нормы прямого действия. Например, в Инструкции № 748 не регламентируются больше сроки, в течение которых банк обязуется открыть аккредитив по заявлению клиента. Ранее Инструкция № 67 отводила на это 3 банковских дня после его приема к исполнению (п. 31 Инструкции № 67).

Постфинансирование остается популярной услугой по документарным аккредитивам. Соответствующие нормы претерпели незначительные изменения. Как и ранее, услугу постфинансирования предоставляют по поручению приказодателя или по собственной инициативе банка-эмитента (п. 15 Инструкции № 748).

Количество экземпляров инкассовых поручений установят банки

В форме инкассо осуществляется большое число внутренних платежей (расчеты платежными требованиями или платежными дебетовыми карточками), но Инструкция № 67 регулирует только незначительную их часть, а именно связанные с использованием инкассовых поручений в качестве расчетного документа. Предыдущая редакция указывала, что инкассовое поручение должно составляться в 4 экземплярах (п. 84). Инструкция № 748 этот вопрос не регламентирует, оставляя на усмотрение самих банков.

Инструкция № 67 предусматривала возможность совершения при инкассо условного платежа: в случае неоплаты отправленных на инкассо документов он дает банку-ремитенту право списания денежных средств с текущего (расчетного) счета принципала без его поручения (п. 121). В Инструкции № 748 условный платеж не упоминается. По мнению автора, это не мешает банку, обслуживающему счет принципала, предусмотреть такую услугу в договоре с клиентом.

Происходит максимальное сближение правового регулирования банковских гарантий с документарными аккредитивами.

В заключение отметим, что, по информации Нацбанка, в 2015 г. белорусские банки провели 7 401 документарную операцию (56,7 % объема – аккредитивы, 43,3 % – банковские гарантии, 0,1 % – инкассо). По сравнению с 2014 г. их число снизилось на 27,1 % главным образом за счет того, что в мае 2015 г. были сняты ограничения на авансовые платежи по импорту |*|.

* Информация о том, что с 13 мая ограничения на авансовые платежи по импорту отменены, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Прием наличных денег при сдаче физическим лицам в аренду спортивных тренажеров

№24, июнь 2018

С 7 июля 2018 года наличные деньги можно принимать с применением программной кассы

№23, июнь 2018

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 25.04.2018 № 192 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь»

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.