Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Продажа доли в уставном фонде иностранному юридическому лицу. 

Денис Сафаревич, юрист

9 (93). Юридическое лицо (резидент) продает долю в уставном фонде юридического лица – резидента иностранному юридическому лицу (нерезиденту). Резиденту в оплату поступает иностранная валюта.

Рассмотрим вопросы, возникшие в приведенной ситуации.

9.1. Подлежат ли применению к рассматриваемой сделке нормы Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178)?

Нормы Указа № 178 в данной ситуации не применяются.

Указ № 178 определяет порядок осуществления внешнеторговой деятельности юридическими лицами.

Внешнеторговый договор – договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг; а товары определены как движимые вещи (за исключением денег и ценных бумаг), а также перемещаемое имущество, приравненное к недвижимым вещам в соответствии с законодательными актами (подп. 1.1 п. 1 Указа № 178) |**|.

** Информация об особенностях определения срока начала внешнеторговой операции доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Доля в уставном фонде не попадает под понятие «товар», а договор купли-продажи доли в уставном фонде не определяется как внешнеторговый договор (в смысле Указа № 178).

Поэтому на вышеописанную сделку нормы Указа № 178 не распространяются.

9.2. Необходимо ли производить обязательную продажу иностранной валюты?

Обязательную продажу иностранной валюты производить не требуется.

Поступившие резиденту денежные средства от такой продажи также не подпадают под определение выручки в контексте п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты», а следовательно, не подлежат обязательной продаже.

Статьи на тему

Прием наличных денег при сдаче физическим лицам в аренду спортивных тренажеров

№24, июнь 2018

С 7 июля 2018 года наличные деньги можно принимать с применением программной кассы

№23, июнь 2018

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 25.04.2018 № 192 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь»

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.