Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Компьютерная программа по лицензионному договору: можно ли не начислять амортизацию? 

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Организации и индивидуальные предприниматели в 2016 г. получили право не начислять в 2016 г. амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2016 № 110 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году» (далее – постановление № 110)). Это правило не распространяется на основные средства, используемые при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств. Других ограничений сам документ не предусматривает. Однако на практике ситуации встречаются разные. Одна из них – использование компьютерной программы, права на использование которой получены по лицензионному договору. Применимо ли в такой ситуации постановление № 110? Автор высказывает свою точку зрения.

Ситуация. Права на использование компьютерной программы получены по лицензионному договору

Организация приобрела права на использование в своей деятельности компьютерной программы по лицензионному договору. Срок использования компьютерной программы – 3 года (с марта 2014 г. по февраль 2017 г.). По истечении данного срока программа применяться не будет.

Имеет ли организация право не начислять амортизацию по данному нематериальному активу в 2016 г. согласно нормам постановления № 110?

По мнению автора, не имеет.

По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности (ст. 985 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Лицензионный договор предполагается возмездным, если иное не предусмотрено этим договором.

Лицензия относится в состав нематериальных активов |*|, поскольку соответствует условиям отнесения активов в состав нематериальных активов, установленным нормами Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25.

* Информация о том, как начислить амортизацию по нематериальным активам, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации основные средства и нематериальные активы, как используемые, так и неиспользуемые в предпринимательской деятельности. Ими являются также объекты, предоставленные организацией во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений в материальные активы, в т.ч. инвестиционной недвижимости (п. 11 Инструкции № 37/18/6*).

_____________________

* Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств и нематериальных активов в процессе предпринимательской деятельности (далее – срок полезного использования) определяется при их приобретении каждым балансодержателем или собственником с соблюдением требований Инструкции № 37/18/6 (п. 19 Инструкции № 37/18/6).

Нормативный срок службы объектов нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования применяемых в предпринимательской деятельности объектов нематериальных активов определяются исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя (п. 20 Инструкции № 37/18/6).

Постановлением № 110 (вступило в силу с 11 февраля 2016 г.) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о неначислении с 1 января по 31 декабря 2016 г. амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. Исключение составляют основные средства, используемые при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемые за счет бюджетных средств. При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации.

В данном случае срок полезного использования нематериального актива установлен (ограничен) договором и организация не может его продлить. Следовательно, не выполняется предусмотренное Инструкцией № 110 обязательное условие о продлении нормативных сроков службы и сроков полезного использования объектов.

По мнению автора, в сложившейся ситуации организация не имеет права принять решение о неначислении амортизации |*| по компьютерной программе.

* Информация об определении сроков полезного использования нематериальных активов доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.