Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Передача в аренду недвижимости в России и зачет налога на доходы. 

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

2 (86). Белорусская организация владеет на правах собственности объектами недвижимости на территории России. По договору с резидентом Российской Федерации один из объектов недвижимости передан в аренду. Арендная плата перечисляется в российских рублях. Арендатор при перечислении арендной платы удержал налог на доходы и представил справку, подтверждающую уплату налога в бюджет Российской Федерации.

Возможен ли зачет налога на доходы, удержанного и уплаченного в бюджет Российской Федерации?

Возможен при соблюдении определенных условий.

Доходом, полученным в иностранном государстве, признают доход (выручку) белорусской организации, который в соответствии с законодательством иностранного государства, а при наличии международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения – в соответствии с его положениями может облагаться налогом на прибыль (доход) в иностранном государстве.

Таким международным договором является Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее – Соглашение).

Уплаченная (удержанная) сумма налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, зачитывается белорусской организацией при уплате в Республике Беларусь налога на прибыль. Такую сумму пересчитывают в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату внесения налога в бюджет иностранного государства.

Для этого белорусская организация должна представить в налоговый орган по месту ее постановки на учет справку (иной документ) налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) Российской Федерации, подтверждающую факт уплаты данной суммы в этом государстве в том налоговом периоде, в котором представлена такая справка.

Зачет суммы налога на прибыль (доход) производят в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на прибыль в отношении этого дохода.

Факт постоянного местонахождения белорусской организации для целей применения Соглашения удостоверяют справкой, выдаваемой по форме согласно приложению 11 к постановлению МНС Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14.

Эту справку выдает налоговый орган по месту постановки на учет белорусской организации на основании ее обращения, содержащего:

– наименование государства, для представления в налоговые (финансовые) органы которого предназначена справка;

– вид и сумму полученного (предполагаемого к получению) дохода от источников в иностранном государстве (п. 4 ст. 144 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Положения п. 4 ст. 144 НК применяют также при заверении справки по форме, установленной в иностранном государстве. При обращении в налоговый орган за заверением справки по форме, установленной в иностранном государстве, предназначенной для возврата (зачета) белорусской организации ранее удержанного из ее доходов (уплаченного ею) налога в иностранном государстве, в заявлении, представляемом для получения справки, плательщик указывает вид и размер дохода, полученного от источников в иностранном государстве.

Таким образом, зачет уплаченного за рубежом налога на доходы проводят налоговые органы Республики Беларусь на основании Соглашения и справки, подтверждающей факт уплаты налога.

При этом сумма налога, принимаемая к зачету, не может превышать сумму налога на прибыль в Республике Беларусь, уплаченную в отношении этого дохода за календарный год, в котором он получен |*|.

* Информация об отражении в декларации по налогу на прибыль полученных доходов из-за рубежа доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.