Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда валютную выручку не обязательно продавать

Денис Сафаревич, юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Обязанность продавать часть иностранной валюты, поступившей на счета организации, предусмотрена Законом № 226-З*. Однако не всякая выручка в иностранной валюте, поступившая на счета резидентов, подлежит продаже.

Автор статьи на примере практических ситуаций рассказывает, когда организация может не продавать валюту, а когда обязана это сделать.

__________________

* Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З).

Порядок осуществления обязательной продажи валютной выручки регулируется Указом № 452**, п. 1 которого, в частности, установлено, что юридические лица осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере (в процентах от суммы выручки в иностранной валюте) и порядке, определенных Нац-банком.

________________

** Указ Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» (далее – Указ № 452).

После того как иностранная валюта поступила на счет организации, для начала следует определить, нужно ли ее продавать |*|, как того требует Указ № 452.

* Информация о бухгалтерском и налоговом учете продажи иностранной валюты доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Шаг 1. Определите, какую валюту должна в обязательном порядке продавать организация.

Обратимся к Переченю иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, утвержденному постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 13.09.2006 № 129 (далее – Перечень). Всего в Перечне поименовано 22 валюты, среди них австралийский доллар, датская крона, доллар США, евро, исландская крона, иена, канадский доллар, норвежская крона, российский рубль, фунт стерлингов, шведская крона, швейцарский франк и др.

Ситуация 1. Производить обязательную продажу украинской гривны не требуется

Юридическое лицо (резидент) заключило импортный внешнеторговый договор с юридическим лицом (нерезидентом). Резидент произвел предоплату. Сделка не состоялась, и предоплата была возвращена. Расчеты производились в украинских гривнах.

Необходимо ли производить обязательную продажу иностранной валюты?

Украинская гривна не упомянута в Перечне. Кроме того, поступающие резиденту денежные средства (возврат предоплаты по импортному внешнеторговому договору) не являются выручкой в контексте Указа № 452.

Если поступившая на ваш счет валюта указана в Перечне, то переходим к следующему действию.

Шаг 2. Определите, по каким именно сделкам получена подлежащая обязательной продаже валюта.

Согласно п. 2 Указа № 452 следует продавать иностранную валюту |*|, поступившую юридическому лицу по сделкам, предусматривающим:

* Информация об особенностях отражения в бухгалтерском и налоговом учете продажи иностранной валюты доступна для подписчиков электронного «ГБ»

1) с юридическими лицами – нерезидентами и физическими лицами – нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, – на возмездной основе передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг;

2) с банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь, а также с банками и иными кредитными организациями за пределами Республики Беларусь – финансирование под уступку денежного требования (факторинг) по денежным обязательствам, вытекающим из сделок с юридическими лицами – нерезидентами и физическими лицами – нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, – на возмездной основе передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, или учет (покупку) ценных бумаг, выполняющих функцию расчетных документов по указанным выше сделкам;

3) с юридическими лицами – учет (покупку) ценных бумаг, являющихся расчетными документами по сделкам, предусматривающим на возмездной основе передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг;

4) с физическими лицами – реализацию за иностранную валюту товаров (работ, услуг) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь и за ее пределами;

5) с закрытым акционерным обществом «Белорусская нефтяная компания» – реализацию нефтепродуктов;

6) с закрытым акционерным обществом «Белорусская калийная компания» – реализацию калийных удобрений.

Ситуация 2. Валюта от продажи акций не является выручкой для целей Указа № 452

Юридическое лицо (резидент) продает акции юридического лица – резидента юридическому лицу (нерезиденту) за иностранную валюту. Резиденту поступает иностранная валюта.

Необходимо ли производить обязательную продажу иностранной валюты?

Закон № 226-З прямо исключил сделки с ценными бумагами из понятия экспортно-импортных операций (ст. 5 Закона № 226-З).

Кроме того, Указ № 452 не относит сделки по продаже акций к сделкам, выручка от которых подлежит обязательной продаже.

Таким образом, обязательную продажу иностранной валюты производить не требуется.

Если ваша сделка входит в вышеуказанный перечень, все равно не торопитесь продавать валюту.

Шаг 3. Определите, имеется ли у организации право льготы по продаже валюты.

Пунктом 4 Указа № 452 установлены случаи, когда обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется.

Если льгот не имеется, то не забудьте не позднее 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на счета осуществить ее обязательную продажу в размере 30 % от суммы.

Ситуация 3. Экспедитор может не осуществлять обязательную продажу

Экспедиционное предприятие (резидент) получает иностранную валюту отдельно по каждой заявке (за каждую выполненную услугу). Вместе с тем обязательную продажу иностранной валюты оно не осуществляет, объясняя это тем, что общей суммы иностранной валюты (всех поступлений) не хватило для расчетов с перевозчиками, иными компаниями, к услугам которых прибегает экспедитор (по иным перевозкам).

Правомерны ли действия экспедитора?

Обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется по выручке в иностранной валюте, поступающей юридическим лицам, осуществляющим транспортно-экспедиционную деятельность, и направляемой ими в течение 30 дней со дня поступления на счет для оплаты расходов на транспортировку, страхование и экспедирование пассажиров и грузов, а также на уплату налогов и сборов в иностранной валюте, связанных с транспортировкой пассажиров и грузов (подп. 4.3 п. 4 Указа № 452).

Таким образом, при соблюдении резидентом условий льготы действия экспедитора правомерны и обязательная продажа иностранной валюты может не осуществляться.

От редакции:

Не забывайте, что несвоевременная продажа валюты или необоснованное занижение суммы подлежащих продаже валютных средств являются административным правонарушением (ст. 11.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Размеры штрафов достаточно велики. Несвоевременная обязательная продажа иностранной валюты повлечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, а для юридического лица штраф составит сумму в размере до 1 % от непроданной валюты за каждый день просрочки, но не свыше суммы непроданных валютных средств.

При необоснованном занижении суммы валютных средств, подлежащих обязательной продаже, – размер штрафа составит от 10 до 40 базовых величин, а для юридического лица – в размере необоснованно заниженных валютных средств.

Статьи на тему

Прием наличных денег при сдаче физическим лицам в аренду спортивных тренажеров

№24, июнь 2018

С 7 июля 2018 года наличные деньги можно принимать с применением программной кассы

№23, июнь 2018

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 25.04.2018 № 192 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь»

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.