Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Вопрос-ответ

Отражение в учете НДС по безвозмездной передаче

Организация установила в своей учетной политике применять для ведения бухгалтерского учета структуру субсчетов, предусмотренную в Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).

Рассмотрим возникшие вопросы.

1.1. На каком субсчете счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» следует учитывать НДС, исчисленный при безвозмездной передаче товаров (не инвестиционные активы): 90-8 «Налог на добавленную стоимость, исчисляемый от прочих доходов по текущей деятельности» или 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»?

Сумма НДС отражается на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав |*| (подп. 1.1.3 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

* Информация о безвозмездной передаче имущества в Россию и исчислении НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Исчисленные организацией суммы НДС отражаются записью (подп. 3.1 п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41; далее – Инструкция № 41):

Д-т 90 – К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»

– на сумму НДС, исчисленную по безвозмездно переданным товарам (за исключением инвестиционных активов), работам, услугам.

Счет 90 предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с текущей деятельностью организации, а также для определения финансового результата по ней (п. 70 Инструкции № 50).

К счету 90 могут быть открыты в т.ч. субсчета:

– 90-8 «Налог на добавленную стоимость, исчисляемый от прочих доходов по текущей деятельности»;

– 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

На субсчете 90-8 учитывают суммы начисленного НДС, исчисляемые от прочих доходов по текущей деятельности в соответствии с законодательством.

На субсчете 90-10 учитывают расходы по текущей деятельности, кроме расходов, отражаемых на субсчетах 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», 90-5 «Управленческие расходы», 90-6 «Расходы на реализацию».

В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10), включают стоимость запасов, денежных средств, выполненных работ, оказанных услуг, полученных или переданных безвозмездно, другие доходы и расходы по текущей деятельности (п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102)).

Доходы – увеличение экономических выгод в результате увеличения активов или уменьшения обязательств, ведущее к увеличению собственного капитала организации, не связанному с вкладами собственника имущества (учредителей, участников) организации.

Расходы – уменьшение экономических выгод в результате уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации, не связанному с его передачей собственнику имущества организации, распределением между учредителями (участниками) организации (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

В приведенной ситуации НДС исчислен не от прочих доходов по текущей деятельности, а от прочих расходов по текущей деятельности. Следовательно, исчисленный НДС следует отразить с использованием субсчета 90-10 счета 90.

1.2. По какой строке отчета о прибылях и убытках показываются данные суммы?

По стр. 080.

По статье «Прочие доходы по текущей деятельности» (стр. 070) отчета о прибылях и убытках показывают прочие доходы по текущей деятельности, учитываемые на счете 90, за вычетом налогов и сборов, исчисляемых от прочих доходов по текущей деятельности.

По статье «Прочие расходы по текущей деятельности» (стр. 080) отчета о прибылях и убытках показывают прочие расходы по текущей деятельности, учитываемые на счете 90 (пп. 62, 63 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111).

Таким образом, исчисленные в рассматриваемой ситуации суммы НДС нужно отразить по статье «Прочие расходы по текущей деятельности» (стр. 080) отчета о прибылях и убытках.

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Переоценка здания, арендованного у физического лица

Организация розничной торговли арендует здание у физического лица. Последняя переоценка была проведена по состоянию на 1 января 2014 г. По решению руководителя организации проводится переоценка основных средств по состоянию на 1 января 2016 г.

Обязательно ли проводить переоценку арендованного у физического лица здания?

Это зависит от решения организации.

К переоцениваемому имуществу относятся основные средства, доходные вложения в материальные активы, оборудование к установке, числящиеся в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН) (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке»).

Уровень инфляции, являющийся пороговым уровнем для проведения обязательной переоценки зданий, сооружений, передаточных устройств на 1 января 2016 г., не достигнут. По данным Белстата он составил 28,6 %.

Соответственно переоценка на 1 января 2016 г. проводится в отношении всех видов переоцениваемого имущества по решению организации или собственника имущества добровольно.

Решение о проведении переоценки может быть принято как в отношении всего имущества без исключения, так и отдельных его групп (относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемых определенным шифром классификации основных средств) и даже отдельных объектов (п. 1 Инструкции № 162/131/37*).

____________________

* Инструкция о порядке проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37.

С учетом вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1) если арендуемое здание числится в бухгалтерском учете организации в качестве одного из видов переоцениваемого имущества (основных средств), то в отношении его переоценка на 1 января 2016 г. может быть проведена либо не проведена в соответствии с решением организации;

2) если организация приняла решение о переоценке всего имущества без исключения, числящегося в бухгалтерском учете, то здание, полученное в аренду у физического лица, числящееся в бухгалтерском учете организации, также подлежит переоценке;

3) организация может не переоценивать данный объект имущества, что должно быть отражено в решении о проведении переоценки |*|.

* Информация о возможности проведения переоценки на 1 января 2016 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Ирина Толкун, эксперт в области амортизационной политики

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.