Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Списание безнадежной задолженности: есть отличия в бухгалтерском и налоговом учете

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Организация создала резерв по сомнительным долгам и списывает за счет него безнадежную задолженность, однако созданного резерва не хватает. Какие записи следует провести в бухгалтерском учете? Имеет ли она право учесть такое списание в налоговом учете? Ответы на эти вопросы читатели найдут в предлагаемой статье.

Ситуация. Организация использует резерв по сомнительным долгам

Организация после 1 января 2016 г. обязана создать резерв по сомнительным долгам, поскольку у нее появилась задолженность, являющаяся сомнительной. В марте 2016 г. такой долг необходимо списать в бухгалтерском учете за счет резерва по сомнительным долгам в связи с исключением дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В каком порядке следует отражать в учете создание и использование такого резерва? Учитывается ли в данной ситуации списание задолженности при налогообложении прибыли?

По мнению автора, учитывается.

В бухгалтерском учете сомнительным долгом |*| признается дебиторская задолженность, возникшая в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен – в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности), и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 42 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102).

* Информация о необходимости создания резерва по сомнительным долгам доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Создание резерва по сомнительным долгам отражают в учете записью (п. 46 Инструкции № 102):

Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») – К-т 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Списание дебиторской задолженности, возникшей в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг и признанной организацией безнадежной к получению, отражают записью (п. 47 Инструкции № 102):

Д-т 63 – К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

– в пределах суммы ранее созданных резервов по сомнительным долгам;

Д-т 90 (субсчет 90-10) – К-т 62

– на сумму превышения списываемой дебиторской задолженности, признанной организацией безнадежной к получению, над суммой ранее созданных резервов по сомнительным долгам.

В целях исчисления налога на прибыль в состав внереализационных расходов включают убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек:

– срок исковой давности;

– срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества.

Такие расходы отражают на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, а также на дату составления документов о невозможности взыскания задолженности в соответствии с законодательством (подп. 3.22 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

В состав внереализационных расходов включают также убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания. Такие расходы отражают на дату исключения дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (иностранных организаций и индивидуального предпринимателя – из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения) и (или) смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, либо объявления физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, умершим (подп. 3.23 п. 3 ст. 129 НК).

В рассматриваемом случае списание задолженности в бухгалтерском учете следует осуществить за счет резерва по сомнительным долгам. В налоговом же учете есть все основания для списания такой задолженности в составе внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. НК не содержит на этот счет каких-либо исключений.

Для правильного формирования налоговой базы для исчисления налога на прибыль необходимо сделать расчетные корректировки к данным бухгалтерского учета.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.