Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Подоходный налог при отсутствии оригиналов документов, подтверждающих расходы на проезд к месту командировки

Анна Павлова, экономист

2 (107). Работник организации по возвращении 2 марта 2016 г. из командировки в г. Смоленск (Российская Федерация) в качестве документов, подтверждающих расходы на проезд к месту командирования и обратно, представил справку автотранспортного предприятия, продавшего билет и осуществившего перевозку (оригиналы билетов работником были утеряны).

Облагаются ли подоходным налогом расходы на проезд, возмещенные работнику?

Не облагаются.

При наличии письменного подтверждения организации, выдавшей билет и осуществившей перевозку работника, направленного в служебную командировку, сумма возмещения расходов по проезду до места командирования и обратно освобождается от подоходного налога в пределах фактически произведенных расходов.

Наш ответ основан на нормах:

подп. 1.3 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК);

п. 13 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115).

Так, от подоходного налога освобождены все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций, в т.ч. связанных с возмещением работникам расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, включая возмещение расходов при служебных командировках с учетом норм части третьей подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК. Этой нормой предусмотрено, что от подоходного налога при оплате нанимателем плательщику расходов на служебные командировки, в т.ч. за ее пределы, освобождаются:

– суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством;

– фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду (за исключением расходов по проезду на автомобилях-такси) к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения. При непредставлении плательщиком документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такой оплаты освобождаются от подоходного налога в пределах норм (размеров), установленных законодательством;

– иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы на командировки, оплачиваемые (возмещаемые) в соответствии с законодательством.

То, что расходы на проезд возмещаются при обязательном представлении работником подтверждающих документов в оригинале (проездные билеты, счета, квитанции и посадочные талоны при приобретении электронных билетов на проезд и т.д.), определено и в п. 13 Инструкции № 115.

Таким образом, справка организации, выдавшей билет и осуществившей перевозку работника, направленного в служебную командировку, признается подтверждающим документом |*|.

* Информация о том, когда командировочные расходы становятся объектом обложения подоходным налогом, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.