Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Необходимо внести изменение в контракт: вместо увольнения возможно объявить замечание

(Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2016 № 183)

Мария Ковалевич, юрист

Одной из форм трудового договора является контракт. Формы контракта установлены нормативными документами с четко прописанными нормами и положениями.  Какие изменения следует внести в контракты нанимателя с работниками, разъясняет автор материала.

С 14 октября 2015 г. руководители государственных органов, иных организаций независимо от форм собственности должны обеспечить безусловное привлечение работников организаций к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения:

– за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

– нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников.

Такая норма установлена подп. 1.4 п. 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее – Директива), в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 № 420.

Отметим, что ранее за совершение таких действий работником предусматривалось безусловное расторжение контракта (подп. 1.4 п. 1 Директивы в первоначальной редакции, подп. 2.10 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29).

Какие меры дисциплинарного взыскания можно применить

Новая редакция Директивы исключает безусловное требование о применении нанимателем к работнику дисциплинарной ответственности в виде увольнения в приведенных ситуациях. Следовательно, наниматели имеют право применить в отношении работника, который совершил перечисленные выше действия, одну из следующих мер дисциплинарного взыскания:

– замечание;

– выговор;

– увольнение;

– лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера |*| на срок до 12 месяцев.

* Информация о порядке учета выплат стимулирующего характера в затратах, учитываемых при налогообложении, доступна всем на портале GB.BY

Такие меры предусмотрены ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) и подп. 3.3 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

При этом для привлечения работника к дисциплинарной ответственности за указанные в подп. 1.4 п. 1 Директивы нарушения не имеет значения вид трудового договора, заключенный с работником: трудовой договор или контракт.

С учетом новой редакции Директивы постановлением № 183* внесены изменения и дополнения в Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476.
__________________________
* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2016 № 183.

В частности, исключены условия, при которых контракт подлежит досрочному расторжению (например, нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть другого работника; распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы). Вместе с тем установлено, что при наступлении указанных случаев контракт по инициативе нанимателя может быть досрочно расторгнут.

Нормами постановления также предусмотрено, что контракт с работником может быть досрочно расторгнут:

– за причинение в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда;

– сокрытие работником, являющимся руководителем организации, фактов нарушения работниками трудовых обязанностей либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения.

В контракты необходимо внести изменения

Соответствующие изменения и дополнения также внесены:

– в Примерную форму контракта нанимателя с работником, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.09.1999 № 1180;

– Примерную форму контракта руководителя государственного органа (организации) с лицом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Республики Беларусь, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2002 № 1055;

– Положение о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.10.2003 № 1271;

– Положение о порядке и условиях заключения контрактов с руководителями государственных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2007 № 604 «О заключении контрактов с руководителями государственных организаций»;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.05.2013 № 344 «Об утверждении примерных форм контрактов».

Постановление вступило в силу с 12 марта 2016 г. Оно потребует от нанимателей внесения соответствующих изменений и дополнений в контракты, заключенные с работниками, государственными служащими, лицами, назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Президентом Республики Беларусь, руководителями государственных организаций, временными и антикризисными управляющими.

Соответствующие изменения и дополнения следует оформить путем заключения дополнительного соглашения к контракту, а также оформить изменения условий контракта изданием приказа (исходя из требований п. 15 ст. 55 ТК).

Соблюдать установленные сроки предупреждения не требуется

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда |*| письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5). В этой ситуации применение указанных условий от нанимателя не требуется в связи с тем, что имеет место изменение законодательства о труде. В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора (контракта) должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде (ст. 19 ТК).

* Информация о том, как правильно обосновать изменения условий труда, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.