Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Отражение в бухгалтерском учете актов взаимозачетов и нарушение налогового законодательства. 

Виталий Раковец, аудитор ООО "АудитИнком"

бухучет-2015

Отражение в бухгалтерском учете актов взаимозачетов и нарушение налогового законодательства

6 (445). Организация отражает в бухгалтерском учете акты взаимозачетов, подписанные в отчетном месяце, в следующем месяце, оговорив такой подход в учетной политике, поскольку эти акты не всегда своевременно представляют в бухгалтерскую службу другие службы организации. Профессиональное суждение главного бухгалтера заключается в том, что такой подход не искажает бухгалтерскую отчетность организации ввиду несущественности сумм взаимозачетов в оборотах по реализации организации.

Допустим ли применяемый подход?

Такой подход недопустим.

Хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п. 4 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности"; далее – Закон). Этого требует применяемый в бухгалтерском учете принцип начисления.

Таким образом, предусмотренная в учетной политике организации запись противоречит Закону. Профессиональное суждение по данному вопросу не может быть применено. Зачеты встречных однородных требований, когда они допустимы, в бухгалтерском учете следует отражать на дату составления актов (их подписания).

Кроме того, в подобной ситуации необходимо учитывать требования Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), которые распространяются на организации, имеющие следующие виды задолженности:

по налогам, сборам (пошлинам), пеням и иным обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты;

– обязательным платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;

– по штрафам за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и против порядка налогообложения.

Такие организации обязаны обеспечить зачисление выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также от внереализационных доходов на свои счета в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации Республики Беларусь. Исключение составляет задолженность, в отношении которой действуют предоставленные согласно законодательству отсрочка и (или) рассрочка ее погашения (п. 22 ст. 22 НК).

Данный порядок зачисления выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также от внереализационных доходов организации применяют начиная со дня образования задолженности до полного ее погашения.

Необеспечение должностным лицом юридического лица, имеющего задолженность по налогам и иным обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды, и (или) по обязательным платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, а также задолженность по штрафам и пеням за нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве, зачисления выручки от реализации товаров (работ, услуг), иного имущества, включая ценные бумаги и имущественные права, а также от внереализационных доходов на свои счета в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях в соответствии с правовым режимом таких счетов и неосуществление платежей с этих счетов в порядке, предусмотренном законодательством, влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (ст. 13.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Статьи на тему

Курсовые разницы и возврат аванса

№19, май 2018

Пора начислять дивиденды за первый квартал, если так решили учредители

№16, апрель 2018

Расчеты с бюджетом по уплате налогов третьими лицами

№14, апрель 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.