Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Применяем упрощенную систему налогообложения в 2015 году: что необходимо учесть при уплате НДС. 

Ирина Жданович, экономист

Упрощенная система налогообложения в настоящее время остается привлекательной для многих организаций. Применять этот особый режим налогообложения организация может по одному из следующих вариантов: с уплатой НДС либо без уплаты НДС.

Каким алгоритмом руководствоваться при использовании этих вариантов, рассмотрено в данном материале.

Организациям, изъявившим желание перейти на упрощенную систему налогообложения |*| (далее – УСН), необходимо с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, в котором они претендуют на применение УСН, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН (п. 2 ст. 287 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Уведомление должно содержать информацию о размере валовой выручки за первые 9 месяцев текущего года, численности работников организации в среднем за этот период, определенной в соответствии с частью второй п. 1 ст. 286 НК.

* Информация об изменениях, которые следует учитывать при применении УСН в настоящее время, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Организации, уведомившие в установленном порядке налоговый орган о переходе на применение УСН, вправе отказаться от ее применения в целом за налоговый период, если письменно информируют об этом налоговый орган:

– до 20 февраля года, следующего за годом, в котором представлено уведомление о переходе на УСН;

– до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о переходе на УСН (п. 5 ст. 287 НК).

С учетом особенностей хозяйственной деятельности и критериев по объему выручки и численности работников организации, применяющие УСН, самостоятельно принимают решение об уплате либо неуплате НДС |*|.

** Информация об особенностях, которые следует учитывать при исчислении НДС в 2015 г., доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Организации, применяющие УСН в отчетном периоде, должны учитывать следующие критерии хозяйственной деятельности (см. таблицу на с. 63).

Условия применения УСН в момент регистрации (преобразования) организации

Организации, прошедшие государственную регистрацию в году, в котором они претендуют на применение УСН, вправе применять ее начиная со дня их государственной регистрации, если списочная численность работников организации не превышает 100 чел., при условии подачи в течение 20 рабочих дней с момента регистрации в налоговый орган по месту постановки на учет уведомления о переходе на УСН. В этом уведомлении следует указать сведения о списочной численности работников (часть вторая п. 1 и часть первая п. 3 ст. 287 НК).

Справочно: организации, применяющие УСН со дня государственной регистрации, должны определять численность работников в году государственной регистрации в среднем за период с 1-го числа месяца применения УСН по отчетный период включительно (часть вторая п. 3 ст. 287 НК).

Если организация возникла в результате реорганизации в форме преобразования, то она вправе применять УСН с даты внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) юридического лица в связи с реорганизацией в форме преобразования, при условии, если:

– реорганизованная организация имела право применять и применяла УСН на день, непосредственно предшествующий дате преобразования;

– дата преобразования не совпадает с днем, начиная с которого применение УСН реорганизованной организацией с учетом критериев численности и валовой выручки должно было прекратиться. Организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования, не вправе до окончания налогового периода применять УСН без уплаты НДС, если реорганизованная организация применяла УСН с уплатой НДС на день, непосредственно предшествующий дате преобразования. В ином случае применение УСН без уплаты НДС реорганизованной организации следует прекратить начиная со дня, совпадающего с датой преобразования (часть третья п. 1 ст. 287 НК).

Переход организации на уплату НДС в течение отчетного периода

При применении УСН отчетным периодом можно признавать следующие сроки:

– календарный месяц – для организаций, применяющих УСН с уплатой НДС ежемесячно;
– календарный квартал – для организаций, применяющих УСН без уплаты НДС либо с уплатой НДС ежеквартально (п. 2 ст. 290 НК).

Переход организации на УСН с уплатой НДС в течение отчетного периода может быть осуществлен с любого отчетного периода.

При переходе на УСН с уплатой НДС в течение отчетного периода в отношении сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, организации должны учитывать следующие нормы законодательства: плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС при переходе с особого режима налогообложения без исчисления и уплаты НДС на общий порядок налогообложения или на особый режим налогообложения с исчислением и уплатой НДС (подп. 22.4 п. 22 ст. 107 НК).

Суммы НДС для вычета организации выделяют самостоятельно из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату перехода, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости.
Таким образом, организации необходимо на 1-е число отчетного периода (месяца, квартала) провести инвентаризацию остатков товаров.

Справочно: обязанность по проведению инвентаризации вытекает из п. 2 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон № 57-З). В данной статье оговорено, что проводить инвентаризацию активов и обязательств необходимо:

– при реорганизации или ликвидации организации;

– перед составлением годовой отчетности;

– при смене материально ответственных лиц;

– при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;

– при возникновении чрезвычайных ситуаций;

– в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Выполнение этой процедуры необходимо, так как основанием отражения хозяйственной операции является наличие первичного учетного документа (ст. 10 Закона № 57-З).

Такой подход является обязательным и для организаций, ведущих книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, поскольку ведение таких книг не освобождает плательщиков налога при УСН от составления и хранения первичных учетных документов.

Внимание! Обязанность по составлению первичных учетных документов организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов, применяющих УСН, предусмотрена для организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность (п. 2 ст. 291 НК).

Пример. Алгоритм действий при переходе  на УСН с уплатой НДС в течение года

С 1 января 2015 г. организация применяла УСН без уплаты НДС. С 1 апреля 2015 г. принято решение о применении УСН с уплатой НДС. В данном случае организация обязана в налоговой декларации (расчете) по налогу при УСН за I квартал 2015 г. (за март 2015 г. – если уплата производится ежемесячно) сделать отметку о переходе на уплату НДС.

Организации следует провести инвентаризацию остатков товаров на 1 апреля 2015 г. и на основании инвентаризационных описей выделить суммы НДС по соответствующим ставкам (предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе этих товаров и отнесенные на увеличение их стоимости). Полученные данные надо отразить на счетах бухгалтерского учета или в книге доходов и расходов.

Важно! В более поздние сроки произвести выделение НДС из остатков товаров невозможно, так как инвентаризационные описи являются первичным учетным документом, который должен быть составлен при совершении хозяйственной операции (если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения), и данный документ содержит дату его составления.

Применяя УСН, не забудьте об уплате других налогов

Для организаций, применяющих УСН как с уплатой, так и без уплаты НДС, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты следующих налогов (п. 3 ст. 286 НК):

– налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на территорию Республики Беларусь;

– государственной пошлины;

– патентных пошлин;

– консульского сбора;

– оффшорного сбора;

– гербового сбора;

– сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь;

– налога на прибыль в отношении:

дивидендов и приравненных к ним доходов, признаваемых таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК;

прибыли, полученной от реализации (погашения) ценных бумаг;

доходов, указанных в подп. 3.2, 3.4, 3.198 и 3.199 п. 3 ст. 128 НК;

разницы, учитываемой при определении валовой прибыли в соответствии с частью первой п. 2 ст. 136 НК;

прибыли от отчуждения участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации;

– обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;

– НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек и индивидуальных предпринимателей, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 9 400 000 000 бел. руб.;

– налога на недвижимость – если площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, сданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование) превышает 1 500 м2 (часть первая подп. 3.13.1 п. 3 ст. 286 НК);

– земельного налога, за исключением случаев, предусмотренных подп. 3.14.2 и 3.14.3 п. 3 ст. 286 НК);

– НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав доверительным управляющим при осуществлении им деятельности по договору доверительного управления имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (подп. 3.15 п. 3 ст. 286 НК);

– налога за добычу (изъятие) природных ресурсов (подп. 3.16 п. 3 ст. 286 НК);

– экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения. При этом исчисление и уплата экологического налога производятся в отношении отходов, приобретенных указанными способами (подп. 3.17 п. 3 ст. 286 НК);

– утилизационного сбора (подп. 3.18 п. 3 ст. 286 НК);

– подоходного налога с физических лиц (подп. 3.19 п. 3 ст. 286 НК).

Важно! Организации исполняют обязанности налоговых агентов, в т.ч. удерживают при выплате заработной платы и иных доходов с начисляемых (перечисляемых) сумм налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК (подп. 4.3 п. 4 ст. 286 НК).

По товарам (работам, услугам), имущественным правам, реализуемым на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, организации, применяющие УСН, исполняют обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС в порядке, установленном НК (подп. 4.4 п. 4 ст. 286 НК).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.