Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Три ситуации, которые помогут правильно исчислить налог на прибыль. 

Иван Данилов, экономист

Можно ли снизить налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль на сумму прощенного долга, если ранее стоимость этого долга была учтена при налогообложении прибыли? Как правильно рассчитать налог на прибыль, если вы оказали благотворительную помощь? Как определить налоговую базу, если организация выходит из состава акционеров, но возвращает акции обществу по цене, которая отличается от учетной? Ответы на эти вопросы предлагает автор материала.

Выход из состава акционеров и налоговая база при передаче акций

Организация планирует выйти из состава участников открытого акционерного общества (ОАО) путем передачи этому ОАО акций по рыночным ценам.

Как определить налоговую базу для расчета налога на прибыль |*|? Требуется ли при этом пересчет дохода и расхода по данной операции в доллары США?

* Практика исчисления и уплаты налога на прибыль в 2015 г. доступна всем на портале GB.BY

При реализации ценных бумаг доходы плательщика учитывают исходя из цены реализации ценных бумаг и полученной плательщиком суммы накопленного процентного (купонного) дохода. При этом в доходы плательщика не включают суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Затраты плательщика при реализации ценных бумаг складываются из следующих расходов:

– расходов на приобретение и реализацию ценных бумаг;

– оплаты услуг фондовой биржи, депозитария, иных профессиональных участников рынка ценных бумаг;

– иных прямых расходов, непосредственно относящихся к операциям с ценными бумагами, включая приходящиеся на них суммы НДС (подп. 1.2 п. 1 ст. 138 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

При этом пересчет в доллары США доходов и расходов по акциям НК не предусмотрен.

Д-т 62 – К-т 91
– отражен доход от реализации акций в составе доходов по финансовой деятельности исходя из цены реализации;

Д-т 91 – К-т 58 (06)
– отражена стоимость акций по учетной стоимости*.
__________________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

Справочно: уставный фонд ОАО составляется из номинальной стоимости акций общества (п. 1 ст. 99 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Акция является бессрочной эмиссионной ценной бумагой, свидетельствующей о вкладе в уставный фонд акционерного общества и удостоверяющей права ее владельца на участие в управлении этим обществом, получение части его прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации ОАО (ст. 70 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-ХII "О хозяйственных обществах").

Прощенные пени, штраф и внереализационные расходы

Организация-продавец в 2013 г. отгрузила организации-покупателю товар. В установленный срок покупатель товар не оплатил. Продавец был вынужден обратиться в 2014 г. в хозяйственный суд с заявлением о взыскании с покупателя задолженности за товар и штрафных санкций за нарушение договорных обязательств.

Задолженность за товар была погашена должником в процессе судебного разбирательства, поэтому суд постановил отказать продавцу товара во взыскании основного долга. Вместе с тем суд определил взыскать с покупателя пени, проценты за пользование чужими денежными средствами и штраф.

На основании решения суда покупатель включил во внереализационные доходы в 2014 г. признанные судом пени, проценты и штраф.

В 2015 г. продавец и покупатель заключили соглашение, согласно которому (принимая во внимание, что должник уплатил продавцу проценты за пользование чужими денежными средствами, а также обещает в дальнейшем своевременно производить расчет за поставляемый товар) покупатель, руководствуясь ст. 385 ГК, решил освободить должника от уплаты пени и штрафа. После заключения указанного соглашения у продавца возник вопрос:

В каком году он должен отнести сумму прощенных пени и штрафа на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении: в 2014 г. или в 2015 г.?

Сумму прощенных пени и штрафа не включают во внереализационные расходы.

Суммы, причитающиеся к получению в результате возмещения убытков за нарушение договорных обязательств, неустоек (штрафов, пеней), включают в состав внереализационных доходов (подп. 3.6 п. 3 ст. 128 НК). Поэтому продавец правильно включил в 2014 г. в состав внерализационных доходов признанные судом пени и штраф. Дату отражения в составе внереализационных доходов сумм штрафов, причитающихся к получению за нарушение договорных обязательств, плательщику налогов нужно определять на дату признания доходов в бухгалтерском учете (п. 2 ст. 128 НК).

Таким образом, продавец на дату признания пени и штрафа в бухгалтерском учете должен был включить штрафные санкции во внереализационные доходы и обложить  их налогом на прибыль |*| в установленном законодательством порядке.

* Информация о расходах, которые организация вправе учесть при расчете налога на прибыль, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

2014 г.:
Д-т 76 – К-т 90
– начислены признанные судом пени и штраф;

Д-т 90 – К-т 68
– исчислен НДС от суммы пени и штрафа;

Д-т 99 – К-т 68
– начислен налог на прибыль.

Рассмотрим дальнейшие действия и их налоговые последствия.

В случае прощения долга кредитор освобождает должника от лежащих на нем обязанностей (в рассматриваемом случае – от уплаты признанных должником пени и штрафа). При этом обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 385 ГК).

Отказ кредитора от права требования не обусловлен каким-либо встречным требованием со стороны должника, поэтому прощение долга является безвозмездной сделкой. При этом кредитор должен принять на себя все расходы, обусловленные прощением долга.

Поскольку прощение долга по уже начисленным пеням и штрафам производилось по инициативе продавца и с этих сумм в установленном законодательством порядке уже был исчислен налог на прибыль, то суммы прощенных пени и штрафов, обусловленных условиями договора, не включают у продавца в состав затрат или внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

2015 г.:
Д-т 90 – К-т 76
– отражено прощение долга должника в составе расходов, неучитываемых при исчислении налога на прибыль.

Напомним, что в состав внереализационных расходов включают (п. 3 ст. 129 НК):

1) убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек:

– срок исковой давности;

– срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества;

2) убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания;

3) суммы дебиторской задолженности при ликвидации юридического лица.

НК не предусмотрено включение в состав внереализационных расходов убытков от списания дебиторской задолженности в связи с прощением долга, поэтому суммы прощенных пени и штрафов, обусловленных условиями договора, продавец не включает в состав внереализационных расходов и не учитывает при налогообложении прибыли.

Безвозмездная передача продукции и исчисление налога на прибыль и НДС

Организация производит пластиковые окна и двери. Она решила оказать благотворительную помощь государственной школе-интернату, безвозмездно передав ей произведенные окна и двери. Имеется письмо управления образования исполкома о том, что оно не возражает против оказания помощи школе-интернату.

Как эта операция учитывается при исчислении налога на прибыль и НДС?

Налог на прибыль. Освобождена от обложения налогом на прибыль прибыль организаций (в размере не более 10 % валовой прибыли):

1) переданная зарегистрированным на территории Республики Беларусь (подп. 1.2 п. 1 ст. 140 НК):

– организациям для строительства и (или) реконструкции объектов физкультурно-спортивного назначения;

– бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта;

– религиозным организациям;

– учреждениям социального обслуживания;

– общественным объединениям "Белорусское общество инвалидов", "Белорусское общество глухих", "Белорусское товарищество инвалидов по зрению", "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников", "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам", Белорусскому детскому фонду, Белорусскому детскому хоспису, Белорусскому общественному объединению ветеранов, Белорусскому общественному объединению стомированных, унитарным предприятиям, собственниками имущества которых являются эти объединения;

2) использованная на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права.

Организации относят к финансируемым из бюджета согласно ст. 16 НК.

Так, бюджетной организацией признается организация, созданная (образованная) Президентом Республики Беларусь, государственными органами, в т.ч. местными исполнительными и распорядительными органами, или иной уполномоченной на то Президентом Республики Беларусь государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которая финансируется из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы (п. 1 ст. 16 НК).

При этом организации, получающие дотации за счет средств бюджета на покрытие убытков от предпринимательской деятельности и содержание основных фондов, а также получающие из бюджета средства для осуществления предпринимательской деятельности, не относятся к бюджетным.

Основанием для применения льготы по налогу на прибыль |*| являются:

* Информация о том, как не ошибиться при определении объекта для исчисления налога на прибыль, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

– информационное письмо компетентного органа об отнесении указанных организаций к бюджетным;

– платежная инструкция, подтверждающая перечисление средств;

– накладные, подтверждающие факт передачи окон и дверей;

– счета-фактуры, предъявленные для оплаты этих ценностей, работ, услуг.

Таким образом, при оказании безвозмездной спонсорской помощи на основании письма исполкома, подтверждающего, что школа-интернат является бюджетной организацией, а также вышеуказанных документов организация вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль в размере не более 10 % валовой прибыли (подп. 1.2 п. 1 ст. 140 НК).

Напомним, что валовая прибыль белорусских организаций состоит:

– из суммы прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (пп. 1 и 2 ст. 126 НК).

Справочно: порядок предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи регламентирован Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи".

НДС. Объектом обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 93 НК).

Не признается реализацией безвозмездная передача имущества (работ, услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, в т.ч. в лице уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц (подп. 2.6 п. 2 ст. 31 НК).

Полномочия юридических лиц и граждан должны быть подтверждены соответствующим решением органа государственного управления либо местного исполнительного и распорядительного органа.

Поскольку полномочия на отгрузку (получение) окон и дверей соответствующий орган документально подтвердил (имеется письмо управления образования исполкома о том, что оно не возражает против оказания помощи школе-интернату), то безвозмездная передача окон и дверей школе-интернату не признается реализацией и не подлежит у организации обложению НДС.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.