Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Ставка НДС в размере 0 %

Анна Уралова, экономист

2 (249). ООО «А» (резидент Республики Беларусь) 19 мая 2015 г. заключил договор № 515 с ТОО «Б» (резидентом Республики Казахстан) на поставку продукции. В дополнительном соглашении к договору и разнарядке на отгрузку продукции пунктом разгрузки товара в ТТН указано ООО «В» (резидент Российской Федерации).

ООО «В» представило заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, где указаны:

– в разд. 1 в качестве продавца – ТОО «Б»;

– в разд. 3 в качестве продавца – ООО «А».

Количество и стоимость продукции в ТН-2, выписанной ООО «А» в адрес ТОО «Б» на основании договора, совпадают с количеством и стоимостью товара, указанного в заявлении. Количество товара в железнодорожной накладной совпадает с количеством, указанным в ТН-2. В дубликате железнодорожной накладной, где отправителем указано ООО «А», а получателем ООО «В», представившее заявление и уплатившее НДС при ввозе на территорию Российской Федерации товара, сделана ссылка на договор от 19.05.2015 № 515 и в качестве одного из прилагающихся документов назван счет-фактура от 29.12.2015 № 1, выписанный ООО «А», в котором грузополучателем указано ООО «В». Сведения в данном счете-фактуре совпадают по стоимости и количеству со сведениями, указанными в заявлении.

Вправе ли ООО «А» применить нулевую ставку НДС при совершении такой операции?

Вправе.

Ставка НДС в размере 0 % |*| устанавливается при реализации товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены ЕАЭС. Для этого обязательно документальное подтверждение фактического вывоза товаров за пределы территории Беларуси (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

* Информация о том, как применить нулевую ставку НДС без ошибок

Основанием для применения нулевой ставки НДС является наличие у плательщика следующих документов (часть первая п. 7 ст. 102 НК):

– договора (контракта), на основании которого реализуются товары;

– транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства – члена ЕАЭС;

– заявления о ввозе товаров либо перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Его представляет плательщик в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией по НДС.

Рассмотрим норму абз. 2 п. 4 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (приложение 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов).

Ею определено, что разд. 3 заявления заполняют в случае, если обороты (операции) по реализации товаров продавцом, указанным в разд. 1 заявления, покупателю, указанному в разд. 1 заявления, не являются объектом обложения косвенными налогами в соответствии с законодательством государства-члена – продавца, так как местом реализации таких товаров не признается территория государства-члена – продавца. При этом указываются:

– в стр. 08 «Продавец (комитент, доверитель, принципал)» – налогоплательщик государства – члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, применивший при реализации этих товаров ставку НДС в размере 0 %;

– в стр. 12 – реквизиты договора (контракта) (номер и дата договора (контракта), номера и даты спецификаций), заключенного между продавцом и покупателем, указанными в стр. 08 и 09.

В нашем случае в заявлении указаны:

– в разд. 1:

в качестве продавца – ТОО «Б» (резидент Республики Казахстан);

в качестве покупателя – ООО «В» (резидент Российской Федерации);

– в разд. 3:

в качестве продавца – ООО «А» (резидент Республики Беларусь);

в качестве покупателя – ТОО «Б»;

– в стр. 12 – реквизиты договора от 19.05.2015 № 515, заключенного между ООО «А» и ТОО «Б».

Из сказанного выше и из содержания документов, о которых дополнительно сообщено в вопросе, следует, что ООО «А» вправе применить ставку НДС в размере 0 % в отношении оборотов по реализации указанного товара.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.