Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как применить нулевую ставку НДС без ошибок

Сергей Савченко, эксперт в области налогообложения

Сегодня мы рассмотрим наиболее типичные ситуации, связанные с применением ставки НДС в размере 0 % |*|, с которыми приходится сталкиваться белорусским организациям:

– при реализации услуг по хранению товаров, ввезенных из Российской Федерации;

– транспортировке товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта;

– реализации строительных материалов российской организации при строительстве объекта на территории Республики Беларусь.

Заодно мы расскажем, как исправить допущенные ошибки.

* Информация об ошибках, допускаемых при применении нулевой ставки НДС, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Ситуация 1. Реализация услуг по хранению товаров, ввезенных из Российской Федерации

Российская организация в 2016 г. приобрела товары на территории России и ввезла их на территорию Республики Беларусь. Эти товары по договору с белорусской организацией были оставлены у нее на хранение на территории Республики Беларусь. Белорусская организация при реализации услуг по хранению товаров, ввезенных из Российской Федерации, применила нулевую ставку НДС.

Суть нарушения

Белорусская организация неправомерно применила нулевую ставку НДС при реализации услуг по хранению ввозимых товаров.

Обоснование

Нулевую ставку НДС применяют при реализации работ (услуг) по сопровождению, погрузке, перегрузке и иных подобных работ (услуг), непосредственно связанных с реализацией экспортируемых товаров (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

К работам (услугам) по сопровождению, погрузке, перегрузке и иным подобным работам (услугам), непосредственно связанным с реализацией экспортируемых товаров, относятся работы (услуги) по хранению товаров (п. 3 ст. 102 НК).

Основанием для применения нулевой ставки НДС по этим работам (услугам) является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет этого плательщика копий необходимых документов |**|.

** Информация о сроках и правилах подтверждения нулевой ставки НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Справочно: такими документами являются:

1) договоры (контракты) на выполнение (оказание) указанных работ (услуг), заключенные как с иностранными, так и с белорусскими организациями;

2) документы, подтверждающие выполнение (оказание) этих работ (услуг), с указанием в них:

– реквизитов декларации на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта;

– даты разрешения на убытие товаров за пределы территории Республики Беларусь (при осуществлении декларирования таможенным органам товаров в виде электронного документа);

– даты проставления таможенным органом на таможенной декларации отметки «Товар вывезен», заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа (при осуществлении декларирования таможенным органам товаров в письменной форме), а в отношении товаров, вывозимых на территорию государств – членов ЕАЭС, – с указанием реквизитов транспортных (товаро-сопроводительных) документов о перевозке вывозимых товаров на территорию государств – членов ЕАЭС.

В ситуации, когда товары ввозят из Российской Федерации, договор был заключен с белорусской организацией, но эти товары ввозятся из-за пределов Республики Беларусь, а не вывозятся из нее. Это исключает наличие у организации реквизитов транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке вывозимых товаров на территорию государств – членов ЕАЭС.

Таким образом, нулевую ставку НДС применить нельзя.

Как исправить ошибку

В случаях допущения ошибок их исправление в бухгалтерском учете производят на основании гл. 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80.

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68
– отражается сумма НДС, исчисленная от реализации услуг по хранению импортируемых товаров, по ставке 20 %.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Корректировке в сторону увеличения подлежат показатели, отраженные в стр. 1 разд. I части I налоговой декларации (расчета) по НДС (далее – декларация), и уменьшению – в стр. 6 декларации.

Справочно: при обнаружении в декларации, поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в декларацию.

Декларацию с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляют в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся изменения и (или) дополнения.

Если в отношении налога, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражают в декларации за прошлый налоговый период. При обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения и (или) дополнения отражают в декларации, представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода (п. 8 ст. 63 НК).

Напомним, что обороты по операциям, облагаемым НДС по нулевой ставке, а также суммы увеличения налоговой базы по таким оборотам отражают в декларации в стр. 6.

Меры ответственности

Неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Ситуация 2. Транспортировка товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, от белорусского производителя до железнодорожной эстакады для погрузки этих товаров

Белорусская организация оказала услуги по транспортировке товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, от гродненского производителя до железнодорожной эстакады для погрузки этих товаров на территории г. Гродно. Поскольку товары вывозят за пределы Республики Беларусь, при реализации этих услуг была применена нулевая ставка НДС.

Суть нарушения

У белорусской организации нет основания для применения нулевой ставки НДС при реализации услуг по транспортировке на территории Республики Беларусь товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта.

Обоснование

Нулевая ставка НДС установлена при реализации экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки, а также экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 НК).

К экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС в размере 0 %, относятся в т.ч. услуги по перемещению грузов автомобильным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта):

– за пределы либо за пределами Республики Беларусь;

– из-за ее пределов;

– транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории (п. 4 ст. 102 НК).

Следовательно, если организация оказывает транспортные услуги по перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, от гродненского производителя до железнодорожной эстакады для погрузки этих товаров на территории г. Гродно, т.е. в пределах Республики Беларусь, то при реализации этих услуг не применяют нулевую ставку НДС.

Данное правило действует независимо от того, что товары были помещены под таможенную процедуру экспорта.

Как исправить ошибку

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68

– отражается сумма НДС, исчисленная от реализации транспортных услуг, по ставке 20 %.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Корректировке в сторону увеличения подлежат показатели, отраженные в стр. 1 разд. I части I декларации, и уменьшению – в стр. 6 декларации.

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 1.

Ситуация 3. Реализация строительных материалов российской организации при строительстве объекта на территории Республики Беларусь

Российская организация осуществляет строительство объекта на территории Республики Беларусь. Белорусская организация реализовала этой российской организации строительные материалы для их использования на территории Республики Беларусь и применила нулевую ставку НДС в связи с продажей материалов нерезиденту Республики Беларусь.

Суть нарушения

Белорусская организация необоснованно применила нулевую ставку НДС при реализации строительных материалов.

Обоснование

Проанализируем нормы Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Договор) |*| и НК.

* Комментарий к Договору доступен для подписчиков электронного «ГБ»

В ЕАЭС взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте (п. 1 ст. 72 Договора).

Взимание косвенных налогов производят в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору; далее – Протокол).

В п. 3 Протокола сказано, что при экспорте товаров с территории одного государства – члена ЕАЭС на территорию другого государства – члена ЕАЭС налогоплательщиком государства – члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, применяют нулевую ставку НДС при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 4 Протокола.

Справочно: экспорт товаров – вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства – члена ЕАЭС на территорию другого государства – члена ЕАЭС (п. 2 Протокола).

В белорусском законодательстве установлено, что объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 НК).

Нулевую ставку НДС применяют при реализации товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены ЕАЭС, при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 НК).

В связи с тем что строительные материалы не перемещаются с территории Республики Беларусь на территорию другого государства – члена ЕАЭС, т.е. отсутствует факт их экспорта (вывоза), белорусская организация не может применить нулевую ставку НДС.

Таким образом, она должна исчислить НДС в соответствии с законодательством Республики Беларусь, т.е. с применением ставки НДС в размере 20 %.

Как исправить ошибку

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68
– отражается сумма НДС, исчисленная от реализации строительных материалов, по ставке 20 %.

Исправления в налоговом учете производят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Корректировке в сторону увеличения подлежат показатели, отраженные в стр. 1 разд. I части I декларации, и уменьшению – в стр. 6 декларации.

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 1.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.