Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Чтобы применить нулевую ставку НДС, важно соблюдать сроки и правила для ее подтверждения

Сергей Савченко, эксперт в области налогообложения

Экспортерам товаров как в ЕАЭС, так и за его пределы нужно знать, какие документы являются основанием для применения нулевой ставки НДС |*| и в какой срок их нужно представить налоговикам. Следует учесть, что такие документы могут быть получены в течение разного времени, а это уже влияет на заполнение декларации по НДС. Все указанные моменты разъясняет автор статьи.

* Информация о применении нулевой ставки НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

При экспорте товаров из Республики Беларусь как в ЕАЭС, так и за его пределы применяют нулевую ставку НДС при наличии соответствующих документов (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Наличие подтверждающих документов дает возможность:

– применить нулевую ставку НДС при экспорте товаров;

– определить конкретный отчетный период для включения таких товаров в налоговую декларацию по НДС.

Рассмотрим, какие подтверждающие документы нужны при вывозе товаров за пределы ЕАЭС, а также в страны ЕАЭС.

Подтверждающие документы при вывозе товаров за пределы ЕАЭС (п. 2 ст. 102 НК)

Для подтверждения фактического вывоза товаров за пределы ЕАЭС плательщик должен иметь:

– контракт, заключенный плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;

– подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь.

Следует различать виды подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь для плательщиков:

1) не осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа;

2) осуществляющих такое декларирование.

В первом случае подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь выдают таможенные органы Республики Беларусь по выбору плательщика, в виде:

– копии заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения;

– заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа Республики Беларусь «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения.

Это подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь плательщик представляет в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика.

Во втором случае плательщики вместо копии декларации (специального реестра) представляют в налоговый орган одновременно с декларацией по НДС информацию о подтверждении вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с указанием даты разрешения на убытие товара за пределы территории Республики Беларусь.

Справочно: форма реестра электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта (выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой), является приложением 2 к декларации по НДС. Порядок заполнения этого реестра приведен в п. 21 гл. 2 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее – Инструкция) |*|.

* Комментарий о форме и порядке заполнения налоговой декларации по НДС в 2015 г. доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Приложение к форме декларации по НДС (далее – приложение) заполняют:

– без нарастающего итога за каждый отчетный период плательщики, осуществляющие декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа;

– в отношении товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов), документальное подтверждение вывоза которых за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства – члены ЕАЭС) произведено в соответствии с пп. 2 и 5 ст. 102 НК.

Справочно: в п. 5 ст. 102 НК указан порядок подтверждения применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов), облагаемых НДС по нулевой ставке.

В гр. 5 приложения указывают обороты по реализации товаров, обороты по реализации экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов), включаемые в стр. 6 разд. I части I декларации по НДС.

Подтверждающие документы при вывозе товаров в ЕАЭС (п. 7 ст. 102 НК)

Применение нулевой ставки НДС при реализации налогоплательщикам государств – членов ЕАЭС или налогоплательщикам государств, не являющихся членами ЕАЭС, товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены ЕАЭС, осуществляют при наличии у плательщика следующих документов:

1) договора (контракта), на основании которого осуществляется реализация товаров;

2) транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства – члена ЕАЭС.

К этому правилу есть дополнение: если товары вывозят на территорию государства – члена ЕАЭС с целью временного хранения, участия в выставках-ярмарках по договорам, заключенным плательщиком с покупателями до вывоза товаров с территории Республики Беларусь, то плательщику требуется также наличие транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих отгрузку (передачу) товаров покупателям. При перемещении товаров по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи плательщик должен иметь акты приема-сдачи товаров;

3) заявления о ввозе товаров либо перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с декларацией по НДС).

Справочно: форма заявления и правила его заполнения содержатся соответственно в приложениях 1 и 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (далее – Протокол).

Форма Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – Перечень) указана в приложении 11 к форме декларации по НДС.

Его заполняют без нарастающего итога за каждый отчетный период в отношении товаров и (или) работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов), облагаемых по нулевой ставке НДС в соответствии с пп. 5 и 7 ст. 102 НК.

В приложение 11 включают реквизиты и сведения из тех заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленных по форме, утвержденной Протоколом, информация о которых поступила в МНС в форме, предусмотренной ст. 2 Протокола.

Справочно: в гр. 1 Перечня указывают регистрационный номер и дату заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Графа 2 Перечня предназначена для отражения идентификационного кода (номера) налогоплательщика (импортера). Дату поступления в МНС информации о заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором, отражают в гр. 3 Перечня, а сумму оборота – в гр. 4.

Как видим, для применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров и их включении в декларацию по НДС за конкретный отчетный период важно наличие подтверждающих документов. При этом законодательство определило, что срок их получения составляет 180 дней.

А как момент их получения влияет на заполнение декларации по НДС?

Как влияют момент фактической реализации товаров и получение документов, являющихся основанием для применения нулевой ставки НДС, на заполнение декларации по НДС

Напомним, что отчетным периодом по НДС признают по выбору плательщика календарный месяц или календарный квартал. Плательщики должны представлять в налоговые органы декларацию по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (пп. 1, 2 ст. 108 НК).

Нулевую ставку НДС при реализации товаров за пределы Республики Беларусь (кроме вывоза товаров в государства – члены ЕАЭС) применяют не позднее 180 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (п. 2 ст. 102 НК).

Декларацию по НДС надо заполнять за тот отчетный период, в котором наступил момент фактической реализации товаров. При наступлении даты представления декларации по НДС в течение 180 дней обороты по реализации товаров в ней не отражают.

Следовательно, если уже наступил момент фактической реализации |*| товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, но документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки НДС, еще не получены в течение 180 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, то эти обороты по реализации товаров в декларации по НДС не отражают.

* Информация об определении момента фактической реализации при исчислении НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Важно! Момент фактической реализации товаров определяют как приходящийся на отчетный период день их отгрузки независимо от даты проведения расчетов по ним.

Днем отгрузки товаров признают:

– дату их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);

– дату, определяемую в соответствии с учетной политикой организации, но не позднее даты начала их транспортировки – в иных случаях (п. 1 ст. 100 НК).

В декларации по НДС отражают обороты по реализации объектов, облагаемые по нулевой ставке НДС, на основании представленных в налоговый орган документов (имеющихся у плательщика документов), подтверждающих обоснованность применения такой ставки НДС.

Обороты по реализации объектов отражают в стр. 6 декларации по НДС не ранее отчетного периода, в котором наступает момент фактической реализации, определяемый в соответствии со ст. 100 НК (подп. 14.3 п. 14 Инструкции).

Рассмотрим сказанное на примерах.

Пример 1. Документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки НДС, получены после представления декларации по НДС

Белорусская организация, применяющая общую систему налогообложения и исчисляющая НДС ежемесячно, оформила декларацию на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта товаров в Литовскую Республику 29 февраля 2016 г. Документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки НДС, получены 24 марта 2016 г., т.е. после представления декларации по НДС за январь – февраль 2016 г.

Следовательно, оборот по реализации этих товаров, приходящийся на февраль 2016 г., в декларации по НДС за январь – февраль 2016 г. не отражают.

При наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражают в декларации по НДС того отчетного периода:

– срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения;

– либо в котором получено соответствующее документальное подтверждение (п. 2 ст. 102 НК).

Пример 2. Варианты отражения в декларации по НДС

Белорусская организация, применяющая общую систему налогообложения и исчисляющая НДС ежемесячно, оформила декларацию на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта товаров в Литовскую Республику 29 февраля 2016 г. Документы, являющиеся основанием применения нулевой ставки НДС, были получены 17 марта 2016 г., т.е. до представления декларации по НДС за январь – февраль 2016 г.

Следовательно, оборот по реализации этих товаров, приходящийся на февраль 2016 г., в декларации по НДС за январь – февраль 2016 г. отражают с применением нулевой ставки НДС либо в этой декларации по НДС такой оборот не отражают вообще с последующим его отражением по нулевой ставке в декларации по НДС за январь – март 2016 г.

При отсутствии документов, подтверждающих вывоз товаров, до представления в налоговый орган декларации по НДС за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации товаров отражают в декларации по НДС того отчетного периода, в котором истек установленный срок.

Пример 3. Истечение установленного срока представления документов для применения нулевой ставки НДС

Белорусская организация, применяющая общую систему налогообложения и исчисляющая НДС ежемесячно, оформила декларацию на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта товаров в Литовскую Республику 6 января 2016 г. Срок 180 дней истекает 4 июля 2016 г. Документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки НДС, не были получены до 20 августа 2016 г. (срок представления декларации по НДС за январь – июль 2016 г.).

Таким образом, оборот по реализации этих товаров, приходящийся на январь 2016 г., следует отразить в декларации по НДС за январь – июль 2016 г. без применения нулевой ставки НДС. При этом такой оборот не отражают в декларации по НДС за январь, январь – февраль, январь – март, январь – апрель, январь – май, январь – июнь 2016 г.

При получении документов после отражения оборотов по реализации в декларации по НДС (но не более 3 лет со дня наступления срока уплаты НДС в связи с отсутствием документов, подтверждающих вывоз товаров) обороты по реализации товаров с применением нулевой ставки НДС отражают (с одновременным уменьшением ранее отраженных оборотов по этим товарам) в декларации по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения документов, либо того отчетного периода, в котором получены документы (п. 2 ст. 102 НК) |*|.

* Информация об изменениях в 2016 г. в декларации по НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Пример 4. Получение документов после отражения оборотов по реализации в декларации по НДС

Оборот по реализации товаров, приходящийся на январь 2016 г., был отражен в декларации по НДС за январь – июль 2016 г. без применения нулевой ставки НДС. Документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки НДС, получены 16 сентября 2016 г.

В декларации по НДС за январь – август 2016 г. или за январь – сентябрь 2016 г. этот оборот можно отразить с применением нулевой ставки НДС.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.