Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

АвтоКАСКО и затраты, учитываемые при налогообложении прибыли

Юлия Костюк, экономист

2 (113). Служебный автомобиль организации, застрахованный по АвтоКАСКО, попал в аварию.

Организация произвела ремонт автомобиля. По истечении времени поступила сумма страхового возмещения, которая оказалась меньше суммы понесенных расходов на ремонт этого автомобиля (имеется акт выполненных работ).

Вправе ли организация отнести невозмещенную разницу на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?

Вправе.

Организация при соблюдении определенных условий может включить расходы по ремонту автомобиля в состав затрат по производству товаров (работ, услуг), а сумму страхового возмещения – в состав внереализационных доходов.

Данный вывод основан на нормах ст. 130 и 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Рассмотрим их.

Так, затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете. Указанные затраты определяют:

– на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета);

– исходя из затрат, определенных с учетом положений ст. 301 НК.

Затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом особенностей, предусмотренных п. 2 ст. 130 НК.

Внереализационными доходами признают доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Они определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета с учетом положений ст. 301 НК (пп. 1–2 ст. 128 НК). В их состав включаются в т.ч. другие доходы плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Такие доходы отражают не позднее даты их получения (подп. 3.20 п. 3 ст. 128 НК).

Из вышеизложенного следует, что организация, имеющая акт выполненных работ по ремонту автомобиля, используемого в служебных целях, вправе включить расходы по его ремонту в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли |*|, а сумму страхового возмещения – в состав внереализационных доходов на основании подп. 3.20 п. 3 ст. 128 НК.

* Информация о том, когда расходы по доставке работников к месту работы являются затратами, учитываемыми при налогообложении прибыли, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Возвращаясь к напечатанному

В «ГБ», № 13, на с. 39 был опубликован вопрос № 2 (113) «АвтоКАСКО и затраты, учитываемые при налогообложении прибыли», основанный на консультации, полученной автором вопроса в одной из налоговых инспекций.

Суть вопроса состояла в следующем. Служебный автомобиль организации, застрахованный по АвтоКАСКО, попал в дорожно-транспортное происшествие.

Из ответа следовало, что организация, имеющая акт выполненных работ по ремонту автомобиля, используемого в служебных целях, может включить расходы по ремонту автомобиля в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, а сумму страхового возмещения – в состав внереализационных доходов на основании подп. 3.20 п. 3 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

В то же время имеется иная точка зрения, которая изложена в п. 1 письма МНС Республики Беларусь от 05.10.2015 № 2-2-10/1843 (опубликовано в «ГБ», 2015, № 40, с. 18–21).

Так, если поступление возмещения имеет место ранее определения размера ущерба (например, ремонт поврежденного в ДТП транспортного средства не произведен), сумма возмещения отражается в составе внереализационных доходов в соответствии с подп. 3.7 п. 3 ст. 128 НК на дату поступления.

Впоследствии сумма ущерба включается в состав внереализационных расходов на основании подп. 3.27 п. 3 ст. 129 НК на дату ее возникновения (определения) в бухгалтерском учете.

Если сумма ущерба отражается (возникает) в бухгалтерском учете ранее поступления суммы возмещения, сумма ущерба подлежит включению в состав внереализационных расходов на основании подп. 3.27 п. 3 ст. 129 НК на дату поступления возмещения и не более суммы возмещения.

Невозмещенные суммы ущерба могут быть учтены при налогообложении прибыли исключительно с соблюдением требований подп. 3.10, 3.14 и 3.17 п. 3 ст. 129 НК.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.