Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему нельзя исправить и принять к вычету «входной» НДС, ошибочно отнесенный на увеличение стоимости?

Организации имеют право принимать к вычету суммы НДС, предъявленные им при приобретении активов либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.

Налоговое законодательство также дает плательщику возможность отнести сумму «входного» НДС на увеличение стоимости приобретаемых объектов. Решение об отнесении суммы НДС на стоимость объекта плательщик принимает самостоятельно. При этом:

– нет необходимости закреплять принятое решение в учетной политике;

– данные суммы НДС не вносятся в книгу покупок при ее ведении;

– суммы «входного» НДС на усмотрение организации по одним объектам могут относиться на увеличение стоимости, а по другим – приниматься к вычету.

Но случается так, что бухгалтер сумму «входного» НДС отнес на увеличение стоимости объекта ошибочно. На первый взгляд нет никакой сложности в исправлении такой ошибки: внести исправительные записи в учете, а затем принять налог к вычету.

Но специалисты ИМНС придерживаются следующей позиции: в такой ситуации ошибки быть не может – при отнесении «входного» НДС на увеличение стоимости плательщик воспользовался правом, предоставляемым Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК). Если потом такой НДС принимается к вычету, то ИМНС рассматривает его как самостоятельно выделенный. А это запрещено. Следовательно, плательщик не может откорректировать налоговые вычеты в связи с допущенными ошибочными действиями в этом случае.

У бухгалтеров возникает вопрос:

Почему нельзя исправить и принять к вычету «входной» НДС, ошибочно отнесенный на увеличение стоимости?

Ольга Михайловна, аудитор:

– Считаю, что плательщик вправе исправить ошибку и принять к вычету «входной» НДС. Для этого необходимо составить бухгалтерскую справку, содержащую реквизиты согласно ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». При этом не нарушаются нормы НК. Специалисты ИМНС утверждают, что плательщик воспользовался правом на отнесение «входного» НДС на стоимость объекта, а не совершил ошибку. Но кому лучше знать: я ошиблась или приняла решение?

Елена Сергеевна, заместитель главного бухгалтера:

– Наша организация обращалась с этим вопросом в ИМНС. Ее специалисты ссылаются на п. 22 ст. 107 НК, в котором говорится о том, что плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС в определенных случаях, и данный случай там не указан.

Однако мы не согласились с этой позицией, поскольку в такой ситуации самостоятельное выделение не производится, а принимается к вычету «входной» НДС, указанный в приходных первичных учетных документах, оформленных поставщиком, ошибочно отнесенный на стоимость объекта.

Наталья Владимировна, главный бухгалтер:

– Для меня это было открытием. В I квартале 2015 г. при приобретении основных средств ошибочно сумму «входного» НДС отнесла на увеличение стоимости основного средства, т.е. я не воспользовалась налоговым вычетом. В декабре 2015 г. я произвела исправление допущенной мной ошибки и сумму НДС приняла к вычету, и по объекту основного средства амортизацию тоже пересчитала. Это была очевидная ошибка, которую в соответствии с законодательством я исправила в бухгалтерском и налоговом учете.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.