Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Определение остаточного срока полезного использования здания

Ирина Толкун, эксперт в области амортизационной политики

6 (117). Организация в августе 1976 г. приняла к учету здание столовой, срок полезного использования которого при вводе в эксплуатацию равен 83,3 года. По данному объекту основных средств применяется линейный способ начисления амортизации. На 1 января 2015 г. остаточный срок полезного использования здания составил 45,8 года.

В 2015 г. амортизация начислялась только по неиспользуемой в предпринимательской деятельности части площади столовой (61 % от общей площади здания).

Как определить остаточный срок полезного использования здания столовой на 1 января 2016 г.?

С учетом его продления на период неначисления амортизации независимо от процента использования объекта в предпринимательской деятельности.

Как известно, организациям было предоставлено право временно не начислять амортизацию в период с 1 января по 31 декабря 2015 г. по всем объектам основных средств и нематериальных активов, используемым в предпринимательской деятельности.

Кроме того, установлена необходимость продления нормативного срока службы и срока полезного использования на период, в течение которого амортизация по данным объектам не начислялась (п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2015 № 102; далее – постановление № 102) |*|.

* Информация о продлении нормативных сроков службы и сроков полезного использования объектов в 2016 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»

При возобновлении начисления амортизации с 1 января 2016 г. необходимо учесть нормы постановления № 102 и общий порядок начисления амортизации, установленный Инструкцией № 37/18/6*.

______________________

* Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Так, объектами начисления амортизации являются числящиеся в бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации основные средства:

– используемые и неиспользуемые в предпринимательской деятельности;

– предоставленные организацией во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений в материальные активы, в т.ч. инвестиционной недвижимости (п. 11 Инструкции № 37/18/6).

Для объектов основных средств, используемых одновременно в предпринимательской деятельности и в деятельности, не являющейся предпринимательской, предусмотрено следующее:

– амортизируемая стоимость объекта подлежит разделению в части указанного использования в зависимости от соотношения натуральных показателей данного использования, в т.ч. обслуживаемых лиц, затраченного времени.

Указанные части амортизируемой стоимости используют для включения (отнесения) амортизационных отчислений в расходы в зависимости от применения в соответствующей деятельности на основании подп. 4.2 п. 4 и п. 5 Инструкции № 37/18/6;

– срок полезного использования устанавливается равным нормативному сроку службы (п. 8 Инструкции № 37/18/6).

Как следует из вопроса, объектом учета основных средств является здание столовой, которое учитывается как один объект.

С учетом частичного участия объекта в предпринимательской деятельности, для целей начисления и отражения амортизации на счетах бухгалтерского учета разделению на части подлежит амортизируемая стоимость объекта. Примем во внимание, что срок полезного использования установлен в соответствии с законодательством в целом по амортизируемому зданию столовой – 83,3 года и он должен быть равным нормативному сроку службы.

Нормативный срок службы и срок полезного использования здания столовой необходимо продлить на период, в течение которого амортизация по нему не начислялась. Указанные сроки продлевают на период неначисления амортизации независимо от того, какая часть здания используется в предпринимательской деятельности, поскольку оно является единым объектом учета и сроки установлены в целом по объекту (см. постановление № 102).

Следовательно, срок 83,3 года подлежит продлению на 1 год и составит 84,3 года.

Остаточный срок полезного использования на 1 января 2015 г. составил 45,8 лет. Соответственно срок фактической эксплуатации на 1 января 2015 г. равен 37,5 года (83,3 – 45,8), а на 1 января 2016 г. – 38,5 года.

Остаточный срок полезного использования рассчитывают как разницу между сроком полезного использования, действующим на дату изменения порядка начисления амортизации (возобновления ее начисления) с учетом возможного пересмотра, и сроком фактической эксплуатации данного объекта на дату изменения порядка начисления амортизации (полных лет, месяцев) (п. 67 Инструкции № 37/18/6).

В рассматриваемом случае остаточный срок полезного использования нужно рассчитать исходя из продленного срока полезного использования и срока фактической эксплуатации объекта до момента возобновления начисления амортизации (включает период, в котором амортизация не начислялась).

Таким образом, этот срок равен 45,8 года (84,3 – 38,5).

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.