Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Курсовые разницы: в каких случаях учитываем при налогообложении прибыли

 (Комментарий к ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Ирина Ефимова, экономист

В отношении курсовых разниц, возникших при пересчете в белорусские рубли стоимости обязательств, выраженных в иностранной валюте, в 2015 г. и 2016 г. организации вправе использовать несколько вариантов списания. При этом порядок списания курсовых разниц необходимо закрепить в учетной политике. В каких случаях курсовые разницы можно учитывать в составе внереализационных доходов или расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, и чем необходимо обосновывать данные действия, разъясняет автор комментария.

Действующие законодательные акты Республики Беларусь предоставляют организациям воспользоваться правом применения одного из двух вариантов списания курсовых разниц |*|, возникающих от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте.

* Дополнительная информация о порядке списания курсовых разниц в 2016 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Во-первых, можно применять Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – Национальный стандарт), и включить курсовые разницы в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В данной ситуации суммы курсовых разниц, возникающих в организациях (в т.ч. при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива), следует отражать по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91.

Исключение составляют суммы курсовых разниц, возникающих в коммерческих организациях при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости дебиторской задолженности собственника имущества (учредителей, участников) по вкладам в уставный фонд этих организаций, и средств, полученных на содержание этих организаций в соответствии со сметой и на другие цели, дебиторской задолженности и обязательств (за исключением авансов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива), возникающих при осуществлении расчетов или подлежащих погашению этими средствами, а также при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива этими средствами.

Во-вторых, можно закрепить порядок списания курсовых разниц, предусмотренный в Указе Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103.

В этом случае коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) имеют право суммы разниц, образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года.

Суммы разниц, образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г., организации вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2016 г.

С 1 января 2016 г. в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК), в т.ч. и в порядок отражения курсовых разниц, внесен ряд изменений. Например, с указанной даты при налогообложении не следует учитывать суммы курсовых разниц, возникших при пересчете в белорусские рубли стоимости обязательств, возникших в связи с осуществлением затрат, неучитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 1.224 п. 1 ст. 131 НК).

Справочно: при налогообложении не учитывают затраты на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества (подп. 1.13 п. 1 ст. 131 НК).

Происшедшие изменения в НК с 1 января 2016 г. вызывают неоднозначное толкование в части списания курсовых разниц в текущем году при приобретении и создании основных средств. Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, приведем выдержки из разъяснения МНС Республики Беларусь от 25.02.2016 № 2-2-10/437, касающиеся списания курсовых разниц:

«…На основании пункта 2 статьи 62 Кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Пунктом 13 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, на субсчете 08-1 «Приобретение и создание основных средств» учитываются затраты по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования к установке и другие затраты, непосредственно связанные с приобретением и созданием основных средств, на субсчете 08-4 «Приобретение и создание нематериальных активов» учитываются затраты на приобретение и создание нематериальных активов, а по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» отражаются фактические затраты, включаемые в первоначальную стоимость основных средств, нематериальных активов и других соответствующих активов.

<⋅⋅⋅> Применительно к подпункту 1.13 пункта 1 статьи 131 Кодекса к затратам на приобретение и (или) создание объекта основных средств относятся расходы, отражаемые в соответствии с законодательством, регламентирующим бухгалтерский учет, на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» и впоследствии формирующие первоначальную стоимость таких объектов.

Порядок формирования первоначальной стоимости объекта основных средств регламентирован, в частности, Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, и абзацем вторым пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств», согласно которому коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц, образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, вправе относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года.

Если организация не воспользовалась таким правом, то при отражении курсовых разниц в бухгалтерском учете она обязана руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69, согласно которому курсовые разницы, возникающие при осуществлении вложений в объекты основных средств, не участвуют в формировании первоначальной стоимости таких объектов.

<⋅⋅⋅> Если при отражении курсовых разниц в бухгалтерском учете, в том числе возникающих при осуществлении вложений в объекты основных средств, применяются положения Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69, к таким курсовым разницам норма подпункта 1.224 пункта 1 статьи 131 Кодекса не применяется и соответственно такие курсовые разницы на основании подпункта 3.17 пункта 3 статьи 128 или подпункта 3.24 пункта 3 статьи 129 Кодекса учитываются в составе внереализационных доходов или расходов».

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.