Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МНС и Минфина Республики Беларусь от 15.03.2016 № 2-2-10/553/5-1-33/33 «О дополнительных отпусках»

С 1 января внесены изменения в Налоговый кодекс в части запрета отнесения на затраты, участвующие при налогообложении прибыли, расходов на оплату дополнительных отпусков в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29. У бухгалтеров, несмотря на многочисленные публикации на эту тему, возникают сомнения по поводу такого понимания внесенных изменений, и вопросы по-прежнему звучат в адрес официальных органов и редакции журнала. Предлагаем изучить свежие разъяснения.

В связи с поступающими запросами о порядке учета при налогообложении расходов на оплату дополнительных поощрительных отпусков, установленных подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29), Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам разъясняют следующее.

До 1 января 2016 г. согласно абзацу шестому подпункта 1.3 пункта 1 статьи 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) при налогообложении прибыли не учитывались выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством, в том числе оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору, нанимателем.

Поэтому расходы на оплату дополнительных отпусков, поименованных в статьях 158–160 Трудового кодекса Республики Беларусь, порядок и условия предоставления которых определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, на основании указанной нормы не учитывались при налогообложении прибыли.

В свою очередь, обязанность предоставления работникам дополнительного поощрительного отпуска, установленного подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета № 29, следует непосредственно из акта законодательства и соответственно расходы по оплате таких отпусков до 1 января 2016 г. включались в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

С 1 января 2016 г. абзац шестой подпункта 1.3 пункта 1 статьи 131 Кодекса исключен, а в соответствии с подпунктом 1.72 пункта 1 статьи 131 Кодекса при налогообложении не учитываются затраты на оплату дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков.

С учетом того что данная норма не содержит каких-либо исключений и применяется в отношении всех видов поощрительных отпусков, с 1 января 2016 г. расходы на оплату дополнительных поощрительных отпусков, установленных подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета № 29, при налогообложении прибыли не учитываются.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.