Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Травма во время участия в спортивном соревновании: за счет каких средств выплачивают пособие?

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»

Не всегда легко установить, можно ли квалифицировать несчастный случай как несчастный случай на производстве. Пример тому несчастный случай, произошедший на спортивных соревнованиях, организованных нанимателем.

Ситуация. Травма на соревнованиях

Предприятие организовало спартакиаду среди работников. Для участия в ней была командирована группа сотрудников. Во время участия в спортивном соревновании, которое входило в программу спартакиады, один из них получил травму.

Будет ли работник иметь право на страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Будет, при соблюдении определенных условий.

Обоснуем такой вывод.

Жизнь и здоровье работника подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний |*|, т.е. работник организации является застрахованным по данному виду страхования (п. 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530; далее – Положение о страховой деятельности). Право застрахованных на получение страховых выплат возникает со дня наступления страхового случая (п. 287 Положения о страховой деятельности).

* Информация о том, как правильно определить объект для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Страховой случай – факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который:

– подтвержден в установленном законодательством порядке;

– влечет возникновение обязательства страховщика по осуществлению страховых выплат (п. 271 Положения о страховой деятельности).

Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей, выполнении работы по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица) и в других определенных в п. 272 Положения о страховой деятельности случаях получил телесные повреждения (травмы) или иное повреждение здоровья (п. 271 Положения о страховой деятельности).

Безусловно, участие в спартакиаде не входит в круг трудовых обязанностей работника, если он не является штатным спортсменом-инструктором или тренером. При этом не стоит забывать, что наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст. 20 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). Участие в спартакиаде к таким случаям, конечно, не относится.

Вместе с тем нанимателю не запрещено предложить работнику принять участие в спартакиаде. Такое предложение, на которое получено согласие работника, можно, на наш взгляд, расценивать как задание страхователя, о котором идет речь в определении несчастного случая на производстве. Согласие работника имеет важное значение и с той точки зрения, что спартакиады, как правило, проводятся в выходные дни, а в ст. 142 ТК установлено, что работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя.

Отметим, что порядок проведения на территории Республики Беларусь спортивномассовых мероприятий регламентирован Положением о порядке проведения на территории Республики Беларусь спортивно-массовых мероприятий, формирования состава участников спортивно-массовых мероприятий, их направления на спортивно-массовые мероприятия и материального обеспечения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.09.2014 № 903 (далее – Положение № 903).

Направление участников мероприятий осуществляется направляющими организациями на основании положения о проведении мероприятия в соответствии с приказом (решением) руководителя (уполномоченного заместителя руководителя) направляющей организации (п. 11 Положения № 903).

Для участия в мероприятиях участники могут освобождаться от работы, учебы на весь срок проведения мероприятия с учетом времени проезда к месту мероприятия и обратно (п. 20 Положения № 903). Оплату расходов на направление иногородних участников на мероприятия, за исключением судей по спорту, осуществляют направляющие организации в соответствии с положением о проведении мероприятия (п. 22 Положения № 903). Условия обеспечения питанием и проживания участников устанавливаются положением о проведении мероприятия (часть первая п. 25 Положения № 903).

Необходимо выполнить следующие условия

Из изложенного следует, что для того, чтобы задание нанимателя об участии в спартакиаде подпадало под задание страхователя, о котором идет речь в определении несчастного случая на производстве, оно должно быть надлежащим образом оформлено, а именно:

а) должно быть утверждено положение о проведении спартакиады;

б) должен быть издан приказ (решение) руководителя или уполномоченного заместителя руководителя организации о направлении работника (работников) для участия в спартакиаде;

в) на предложение об участии в спартакиаде должно быть получено согласие работника.

При несоблюдении указанных условий несчастный случай с работником на спартакиаде, по нашему мнению, должен признаваться непроизводственным на основании подп. 24.4 п. 24 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (произошел не при выполнении работы по заданию организации, страхователя).

Если несчастный случай признается производственным, то работник имеет право на получение страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний |*|.

* Информация о том, за что налагаются штрафы в сфере обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Можно ли командировать работника на спартакиаду?

В заключение стоит обратить внимание, что командирование для участия в спартакиаде, на наш взгляд, недопустимо.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки (ст. 91, 92 ТК). При этом работники обязаны полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для исполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени (ст. 132 ТК). В рабочее время запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы, освобождать от работы для исполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением.

С учетом пп. 11, 20, 22, 25 Положения № 903 участники спартакиады должны направляться, а не командироваться для участия в ней.

Статьи на тему

25 лет Фонду социальной защиты населения

№23, июнь 2018

Практика применения нововведений в оформлении листков нетрудоспособности и назначении пособий. Анализ допущенных ошибок в 2018 году

№22, июнь 2018

Включение премии в средний заработок для расчета пособий за счет средств ФСЗН и Белгосстраха

№21, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.