Top.Mail.Ru
37

Письмо МНС Республики Беларусь от 10.12.2015 № 2-1-10/2290 «О работе сервисов по администрированию косвенных налогов в ЕАЭС»

Налоговое ведомство разъяснило импортерам и экспортерам алгоритм работы с сервисами по администрированию косвенных налогов в ЕАЭС. Через эти сервисы можно:

– импортерам – представлять в налоговый орган в электронном виде заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;

– экспортерам – получать необходимые сведения для обоснования применения ставки НДС в размере 0 % и освобождения от акцизов при экспорте.


С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор), а также Протокол о внесении изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (далее – Протокол от 8 октября 2014 г.).

Неотъемлемой частью Договора является Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющийся приложением № 18 к Договору (далее – Протокол о порядке взимания косвенных налогов).

Протокол о порядке взимания косвенных налогов и Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (с изменениями, внесенными Протоколом от 8 октября 2014 г.) наделяют плательщиков (импортеров) правом представлять в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – заявление) в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью (далее – ЭЦП), что позволяет сократить временные и материальные затраты на администрирование.

Предварительно рекомендуется уведомить контрагента по сделке о применении заявления в электронном виде. Данное уведомление может быть произведено в произвольной форме (посредством деловой переписки или включения положения в договор). В случае представления заявления в электронном виде заявление на бумажном носителе в налоговый орган вместе с соответствующей налоговой декларацией (расчетом) по НДС и (или) акцизам не представляется.

Начиная с 2015 года для применения этого механизма на портале МНС http://www.portal.nalog.gov.by через сервис «Личный кабинет» реализована возможность, позволяющая белорусскому импортеру, являющемуся пользователем системы электронного декларирования (далее – СЭД), представлять в налоговый орган заявления в виде электронного документа.

Белорусский импортер с помощью указанного сервиса:

по ссылке «Создание заявления» может заполнить заявление или загрузить уже заполненное в АРМ «Плательщик ТС», сохранить и распечатать разделы 1 и 3 самого заявления. После нажатия на кнопку «подписать и сохранить» в базе данных следует вложить сопроводительные к заявлению документы (в виде отсканированных образов) в форме tif или pdf файлов.

Справочно.

Последовательность действий: белорусский импортер, являющийся пользователем СЭД, на портале www.portal.nalog.gov.by заходит в «Личный кабинет» → «Работа с документами ЕАЭП» → «Создание заявления»;

через вкладку «Просмотр уведомлений» может посмотреть состояние своего заявления (подготовленного в электронном виде), распечатать уведомление налогового органа об отметке заявления, сохранить и распечатать разделы 1–3 самого заявления.

Справочно.

Последовательность действий: белорусский импортер, являющийся пользователем СЭД, на портале www.portal.nalog.gov.by заходит в «Личный кабинет» → «Работа с документами ЕАЭП» → «Проверка состояния заявления» → «Просмотр уведомлений».

После получения уведомления налогового органа об отметке в разделе 2 заявления белорусский импортер во исполнение пункта 6 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющихся приложением 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (с изменениями, внесенными Протоколом от 8 октября 2014 г.), обязан направить (на бумажном носителе или в электронном виде посредством Интернет) контрагенту по сделке – налогоплательщику государства – члена ЕАЭС, с территории которого экспортирован товар, копию составленного белорусским импортером заявления и полученного им от налогового органа уведомления от отметке в разделе 2 этого заявления либо реквизиты этого заявления (регистрационный номер и дату).

Подпунктом 3) пункта 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и пунктами 5 и 7 статьи 102, пункта 3 статьи 114 Налогового кодекса Республики Беларусь белорусскому экспортеру предоставлена возможность подтверждать обоснованность применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов и (или) освобождения от акцизов при экспорте товаров (работ, услуг) в государства – члены ЕАЭС путем заполнения приложения 11 «Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» к форме налоговой декларации (расчета) по НДС (далее – приложение 11ндс) и (или) приложения 2 «Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» к форме налоговой декларации (расчета) по акцизам (далее – приложение 2акцизы), которые представляются в налоговый орган одновременно с соответствующей налоговой декларацией (расчетом) по НДС и (или) акцизам.

Приложение 11 ндс и приложение 2акцизы содержат обязательную для заполнения белорусским экспортером графу 3 «Дата поступления в МНС информации по заявлению о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором».

Справочно. Сведения о дате поступления в МНС электронных заявлений, пришедших из налоговых органов государств – членов ЕАЭС, белорусский экспортер может получать в виде сообщения от налогового органа, в котором состоит на учете, на адрес своей электронной почты (если представил таковой налоговому органу).

Для реализации такой возможности в 2015 году на портале МНС http://www.portal.nalog.gov.by через сервис «Личный кабинет» по вкладке «Просмотр заявлений из ТС» реализована возможность, позволяющая белорусскому экспортеру, являющемуся пользователем СЭД, осуществить поиск электронных заявлений, пришедших из налоговых органов государств – членов ЕАЭС, задав реквизиты заявления (то есть код страны, регистрационный номер и дату), а со 2 ноября 2015 г. – также посмотреть дату поступления в МНС электронного заявления и распечатать само заявление.

Справочно.

Последовательность действий: белорусский экспортер, являющийся пользователем СЭД, на портале www.portal.nalog.gov.by заходит в «Личный кабинет» → «Работа с документами ЕАЭП» → «Проверка состояния заявления» → «Просмотр заявлений из ТС».

Сведения, которые можно посмотреть и распечатать по указанной вкладке, не содержат реквизиты: номер и дата спецификации, номер, серия и дата ТТН.

Указанную информацию просьба довести до сведения заинтересованных подведомственных организаций для использования в работе.

Заместитель Министра                                                                          Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано 16 декабря 2015 г. на портале МНС www.nalog.gov.by.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Назад
Содержание: № 1 январь 2016
Содержание

Колонка главного редактора

3

вопрос недели

7

Может, к законопослушным налогоплательщикам следует быть более снисходительными?

7

Новости

8

КРУГЛЫЙ СТОЛ

10

Как начислять пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. 

10

КРУГЛЫЙ СТОЛ

14

Как избежать ошибок при составлении формы ПУ-6.

14

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

18

Государственное регулирование

18

Постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.10.2015 № 107/67 «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности»

18

Постановление Минтранса Республики Беларусь от 07.12.2015 № 54 «О внесении изменения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 23»

32

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2015 № 1059 «Об установлении размера базовой величины»

33

Комментарии

34

Когда отчетность в БРУСП «Белгосстрах» нужно представлять в виде электронного документа (Комментарий к постановлению Белстата от 12.09.2014 № 159).[Срочно и важно]

34

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

37

Письмо МНС Республики Беларусь от 10.12.2015 № 2-1-10/2290 «О работе сервисов по администрированию косвенных налогов в ЕАЭС»

37

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

40

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ОДНОМУ ВОПРОСУ

42

Какие документы относятся к бланкам документов с определенной степенью защиты и печатной продукции?

42

ВОПРОС-ОТВЕТ  

48

Получение имущества при ликвидации хозяйственного общества и налог на прибыль.

48

Премия за своевременный ввод объекта и НДС.

48

Передача ввезенных материалов на переработку и НДС.

49

Призы за участие в предновогоднем турнире и подоходный налог.

50

Определяем размер компенсации за использование автомобиля в служебных целях.

51

Продажа автомобиля, заправленного бензином.

51

Договор безвозмездного пользования имуществом.

52

Погашение валютной задолженности организации, в отношении которой начата процедура банкротства.

54

Банк отказался учитывать вексель экспортера.

54

Обязательная продажа валюты и вексель.

55

Когда надо применить нормы Указа № 178.

56

Проверка проводится финансовой милицией не в рамках Указа № 510.

56

Организация не получила экспортную выручку.

56

Затраты по реконструкции здания и переоценка.

57

Коэффициенты, применяемые при переоценке индексным методом доходных вложений в материальные активы и оборудования к установке.

58

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

59

Десять ограничений в расчетах с ФСЗН и Белгосстрахом, о которых должен помнить каждый бухгалтер.

59

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

63

Чтобы правильно исчислить НДС, нужно верно определять место реализации услуг

63

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

66

Почему снова «виноваты» накладные, или Когда перевозчики оказываются нарушителями.

66

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

71

На что влияет неначисление амортизации в 2015 году: рассмотрим 3 ситуации.[Срочно и важно]

71

Переоценка на 1 января 2016 года не является обязательной. Что нужно знать, если принято решение ее проводить либо не проводить?

74

СОВЕТЫ ЮРИСТА

81

Что следует учитывать организациям при заключении и исполнении договора аренды.

81

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

87

Награду ИСФМ получила в Лондоне главный бухгалтер Белгазпромбанка

87

Налоги-2016

87

НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

89

Календарь уплаты налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на январь 2016 года.

89

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют за период с 19 по 24 декабря 2015 года

96