Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Может, к законопослушным налогоплательщикам следует быть более снисходительными?

В редакцию журнала «Главный Бухгалтер» от одной коммерческой организации поступил, как нам показалось, необычный, но наболевший вопрос: «Арестовали законопослушному налогоплательщику все счета в банке за недоплату налога в 1 белорусский рубль, при том что налоговые платежи в разы больше и уплачиваются вовремя. Недоплата образовалась в связи с округлением. Неужели нельзя со стороны налоговых органов, как в той рекламе, добрее быть, а то за 1 рубль арестовывают счета? Таких уже и денег нет».

Когда мы начали прорабатывать данный вопрос, выяснилось, что он оказался болезненным для многих организаций. Никто не спорит, конечно, что плательщик обязан уплачивать установленные законодательством налоги, но есть же еще и понятие соразмерности наказания…

Бухгалтеры считают, что стоит поднять вопрос:

Специалист ИМНС:

– Все налогоплательщики для нас одинаковы, и все должны соблюдать нормы законодательства. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать налоги в полном объеме и в определенные сроки (подп. 1.1 п. 1 ст. 22, п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Сроки уплаты налогов устанавливаются законодательством применительно к каждому налогу и изменению ни плательщиком, ни налоговым органом не подлежат (пп. 1, 2 ст. 45 НК).

Неуплата, несвоевременная или неполная уплата налогов служат основаниями для применения мер принудительного исполнения налогового обязательства и уплаты соответствующих пеней, а также для применения к указанному лицу мер ответственности в порядке и на условиях, установленных законодательством (п. 5 ст. 37 НК).

Наталья Валерьевна, главный бухгалтер организации:

– Кстати, у меня тоже был такой случай, но инспектор из налоговой инспекции позвонила и сказала доплатить налог. Теперь я понимаю, что благодаря звонку инспектора нам удалось избежать неприятностей и лишних трудностей.

Светлана Николаевна, директор частного предприятия:

– За 7 лет существования наша организация зарекомендовала себя добропорядочным налогоплательщиком. Начисления и перечисления налогов производились своевременно и в полном объеме. При оплате земельного налога за IV квартал 2015 г. у нас "потерялся" 1 рубль. Недоплата 1 рубля повлекла за собой арест расчетного счета, так как на тот момент он был нулевой. Очень грустно и обидно, что налоговые органы ведут себя недружелюбно по отношению к налогоплательщикам. Ведь при оплате земельного налога свыше 30 млн. руб. за квартал разве можно предположить, что организация умышленно уклоняется от уплаты суммы в 1 рубль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.