Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Погашение валютной задолженности организации, в отношении которой начата процедура банкротства.

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

8 (8). Организация-резидент имеет непогашенную кредиторскую задолженность в иностранной валюте перед другим резидентом. В настоящее время в отношении должника начата процедура банкротства.

Может ли кредитор истребовать свою задолженность в иностранной валюте?

Состав и размер платежных обязательств, выраженных в иностранной валюте, определяют в белорусских рублях путем перерасчета иностранной валюты по официальному курсу Нацбанка на день подачи в хозяйственный суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника (ст. 6 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»; далее – Закон).

При открытии конкурсного производства (ст. 90 Закона) платежные обязательства должника, выраженные в иностранной валюте, включают в реестр требований кредиторов (по предложению кредитора), либо в этой валюте, либо в белорусских рублях. В последнем случае необходим перерасчет иностранной валюты по официальному курсу Нацбанка на дату открытия конкурсного производства. Если требование включено в реестр в иностранной валюте, количество голосов этого кредитора определяют исходя из суммы в белорусских рублях путем перерасчета иностранной валюты по официальному курсу Нацбанка на дату открытия конкурсного производства. Заметим, что число голосов, которыми обладает каждый из конкурсных кредиторов, определяется пропорционально размеру его требований к общей сумме требований, включенной в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

Однако нормы ст. 6 Закона относятся только к основаниям возбуждения процедуры банкротства, а ст. 90 – к заявлению требований. О возможности вынесения решения в иностранной валюте Закон умалчивает |*|.

* Письмо Нацбанка Республики Беларусь от 23.02.2015 № 31-15/210 «О сокращении случаев расчетов в иностранной валюте с участием физических лиц» доступно всем на портале GB.BY

В то же время, исходя из процессуального принципа равенства сторон (ст. 18 ХПК*), считаем, что вынесение решения судом о размере требований сторон, подлежащих удовлетворению, должно осуществляться в белорусских рублях. Курс пересчета валютного долга – на дату открытия конкурсного производства, по аналогии с правилами ст. 90 Закона.

________________

* Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.