Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Чтобы правильно исчислить НДС, нужно верно определять место реализации услуг

Определение места реализации услуг очень важно для целей исчисления НДС, так как от этого зависит, территорию какого государства и при каких обстоятельствах признают местом реализации. Как следствие, после этого возникает либо не возникает обязанность уплаты НДС белорусской организацией. В то же время помимо белорусского законодательства необходимо знать и нормы международного соглашения, если речь идет о сделках с резидентами ЕАЭС |*|. Сегодня на практических ситуациях рассмотрим, надо ли уплачивать НДС на территории Республики Беларусь при сделках с партнерами, находящимися в ЕАЭС, при аренде транспортных средств и оказании страховых услуг, а также при оказании консультационных услуг на территории Германии.

* Информация об определении места реализации в ЕАЭС при исчислении НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Из письма в редакцию:

«Наша организация предоставляет грузовые автомобили в аренду казахстанской организации, которые она использует на территории Республики Казахстан. Поскольку грузовые автомобили арендатор использует на территории Республики Казахстан, т.е. за пределами Республики Беларусь, наша организация не исчисляла НДС при такой аренде.

Мы приобрели оборудование в Германии и направили в эту страну своих сотрудников для проведения консультаций по эксплуатации и техническому обслуживанию данного оборудования. В связи с тем что консультации были проведены на территории Германии, мы не исчисляли НДС при оплате этих услуг.

Кроме того, наша организация реализует продукцию в Российскую Федерацию. При этом мы заключили с российской страховой организацией договор страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем по оплате продукции. Поскольку покупатель продукции не находится на территории Республики Беларусь и страхование риска исполнения им договорных обязательств также осуществлено за пределами Беларуси, мы не исчисляли НДС при оплате страховки.

Правильно ли мы поступили в этих ситуациях?

Николай Андреевич, главный бухгалтер»

НДС следует исчислить при предоставлении транспортных средств в аренду резиденту Казахстана

Сразу отмечу, что Ваша организация допустила ошибку, не исчислив НДС в части предоставления транспортных средств в аренду резиденту Республики Казахстан, несмотря на то что эти транспортные средства не используются на территории Республики Беларусь. Объясню почему.

Объектами обложения НДС признают обороты по реализации услуг на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче арендодателем объекта аренды арендатору (подп. 1.1.6 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Таким образом, если оборот по реализации услуг совершен на территории Республики Беларусь, то его признают объектом обложения НДС.

При рассмотрении этого вопроса следует учесть, что арендные отношения имеют место с резидентом Республики Казахстан, т.е. государства, являющегося членом ЕАЭС. Поэтому в данном случае необходимо принимать во внимание разд. XVII Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Договор). Приведем его нормы.

Взимание косвенных налогов при оказании услуг осуществляют в государстве – члене ЕАЭС, территорию которого признают местом реализации услуг (п. 2 ст. 72 Договора).

Более конкретно порядок взимания косвенных налогов предусмотрен в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору; далее – Протокол).

В п. 28 Протокола также установлено, что взимание косвенных налогов при оказании услуг осуществляется в государстве – члене ЕАЭС, территорию которого признают местом реализации услуг.

При оказании услуг налоговую базу, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяют в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС, территорию которого признают местом реализации услуг, если иное не установлено разд. IV Протокола.

Следовательно, для целей исчисления и уплаты НДС необходимо установить место реализации услуг. Если им признана территория Республики Беларусь, то НДС исчисляют и уплачивают в Республике Беларусь на основании ее законодательства.

Местом реализации услуг признают территорию государства – члена ЕАЭС, если услуги оказывает налогоплательщик этого государства – члена ЕАЭС, при условии что иное не предусмотрено подп. 1–4 п. 29 Протокола.

Эти положения применяют также при аренде и предоставлении в пользование на иных основаниях транспортных средств (подп. 5 п. 29 Протокола).

Справочно: транспортными средствами являются в т.ч. автомобили, включая прицепы и полуприцепы; грузовые контейнеры; карьерные самосвалы (п. 2 Протокола).

Таким образом, определение места реализации при предоставлении в аренду транспортных средств зависит не от места расположения и использования транспортных средств, а от того, налогоплательщиком какого государства является арендодатель этого транспортного средства.

Поскольку арендодателем транспортного средства является белорусский налогоплательщик, то местом реализации в таком случае признают территорию Республики Беларусь.

Отмечу, что в НК не предусмотрено какое-либо освобождение от налогообложения в части предоставления в аренду грузовых автомобилей нерезидентам Республики Беларусь.

Следовательно, при предоставлении казахстанской организации в аренду транспортного средства нужно исчислить и уплатить НДС на территории Республики Беларусь в соответствии с ее законодательством, поскольку существует объект налогообложения.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68
– отражается сумма НДС от суммы арендной платы за предоставленное в аренду транспортное средство.

НДС нужно исчислить при оказании консультационных услуг на территории Германии

Несмотря на то что консультирование специалистов Вашей организации происходило на территории Германии, НДС следует исчислить в Республике Беларусь при оплате этих услуг. Приведу обоснования.

При реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Беларуси, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возложена на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, приобретающие данные услуги (п. 1 ст. 92 НК).

Местом реализации услуг признают территорию Республики Беларусь, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения является Республика Беларусь (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК).

Эти положения применяют также в отношении оказания консультационных услуг.

Справочно: консультационные услуги – услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, по управленческим, экономическим, финансовым (в т.ч. налоговым и бухгалтерским) вопросам, а также по вопросам планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом (п. 3 ст. 33 НК).

Поскольку заказчиком услуг по консультированию специалистов по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования является белорусская организация, то местом реализации этих услуг признают территорию Республики Беларусь.

Таким образом, заказчик при приобретении указанных услуг обязан исчислить и уплатить НДС на территории Республики Беларусь.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 18 – К-т 68
– отражается сумма НДС от стоимости консультационных услуг.

Стоимость приобретенных консультационных услуг и сумму НДС по ним отражайте в стр. 13 налоговой декларации (расчета) по НДС |*|.

* Комментарий о форме и порядке заполнения налоговой декларации по НДС в 2015 г. доступен для подписчиков электронного «ГБ»

НДС не исчисляют при страховании риска неисполнения договорных обязательств покупателем

Неисчисление НДС при оплате страховых услуг является правильным решением. Поскольку контрагент находится в Российской Федерации, т.е. в ЕАЭС, снова обратимся к Протоколу.

Местом реализации услуг признают территорию государства – члена ЕАЭС, если услуги оказывает налогоплательщик этого государства – члена ЕАЭС, если иное не предусмотрено подп. 1–4 п. 29 разд. IV Протокола (подп. 5 п. 29 разд. IV Протокола).

Поскольку услуги по страхованию не установлены в подп. 1–4 п. 29 разд. IV Протокола и были оказаны российской страховой организацией, то местом их реализации не признают территорию Республики Беларусь.

Следовательно, Ваша организация не должна исчислять НДС при приобретении этих услуг у российской организации.

Обращаю внимание, что неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.