Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Договор безвозмездного пользования имуществом.

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

7 (7). Белорусская коммерческая организация планирует сдать в аренду другой организации часть занимаемых под офис площадей.

Рассмотрим вопросы, которые возникли в приведенной ситуации.

7.1. Можно ли вместо договора аренды заключить договор безвозмездного пользования (учредители у двух организаций общие)?

Можно.

Договор безвозмездного пользования (ссуды) регламентирован гл. 36 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) и не является дарением, запрещенным между коммерческими организациями. Не распространяется на его и действие Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи», поскольку под безвозмездной помощью |**| он понимает «безвозвратную» передачу.

** Информация о том, как правильно оформить и облагать налогами спонсорскую помощь товарами, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Ограничения могут существовать только в случаях, если сам ссудодатель является не собственником недвижимости, а, например, ее арендатором. В последнем случае необходимо согласие арендодателя на передачу в ссуду (п. 2 ст. 586 ГК). Кроме того, особый порядок сдачи в аренду и предоставления имущества в безвозмездное пользование установлен для объектов государственной собственности Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

7.2. Подлежит ли такой договор безвозмездного пользования (ссуды) государственной регистрации?

Нет.

Договоры безвозмездного пользования недвижимым имуществом (наряду с договорами аренды и субаренды) независимо от их срока, а также права на недвижимое имущество, возникающие в связи с заключением данных договоров, не подлежат государственной регистрации (подп. 1.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 19.12.2008 № 24 «О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест»). Указанные договоры считаются заключенными со дня их подписания сторонами.

7.3. Можно ли в договоре безвозмездного пользования возложить все расходы, связанные с содержанием помещения, на ссудополучателя?

Можно.

Ссудополучателю вменено в обязанности:

– поддержание вещи, полученной в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта;

– осуществление всех расходов по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 649 ГК).

Таким образом, по умолчанию бремя указанных расходов переходит к ссудополучателю. Что касается прочих (финансовых) расходов, не названных в данной статье (земельный налог, налог на недвижимость, амортизационные отчисления), то, по мнению автора, их передачу ссудополучателю следует оговорить в договоре.

7.4. Имеются ли преимущества с точки зрения налогообложения у договора безвозмездного пользования (ссуды)?

Имеются.

В целом положения гл. 12 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), определяющие порядок исчисления и вычета НДС по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), применяются также в отношении договоров найма жилого помещения и безвозмездного пользования (п. 3 ст. 93 НК).

Отметим, что обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование не признают объектами обложения НДС. Такое освобождение применяется, если возмещение ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (в т.ч. начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию), не производится либо обязанность возмещения ссудодателю таких расходов предусмотрена Президентом Республики Беларусь (подп. 2.21 п. 2 ст. 93 НК).

Кроме того, если ссудодатель и ссудополучатель являются ЧУП с общим учредителем либо одно из ЧУП является учредителем другого, то передача имущественных прав между ними в пределах одного собственника не признается реализацией, т.е. не является объектом обложения ни НДС, ни налогом на прибыль (подп. 2.3 п. 2 ст. 31, п. 5 ст. 127 НК). Не признается она и внереализационным доходом (подп. 4.9.4 п. 4 ст. 128 НК).

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.