Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда отчетность в БРУСП «Белгосстрах» нужно представлять в виде электронного документа (Комментарий к постановлению Белстата от 12.09.2014 № 159).

Елена Шаляпина, ведущий специалист отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»

В каком порядке представляют в Белгосстрах отчетность в виде электронного документа страхователи – обособленные подразделения юридических лиц, не имеющие учетного номера плательщика? Каков порядок представления такой отчетности страхователями, которые ликвидируются или реорганизуются? Ответы на эти вопросы вы найдете в комментарии.

Отчет по начислению и использованию страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний |*| необходимо составить по форме, утвержденной постановлением Белстата от 12.09.2014 № 159, и представить не позднее 25 января 2016 г.:

– по почте;

– нарочным;

– в виде электронного документа.

* Информация о том, как правильно определять объект для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Годовой отчет только в виде электронного документа представляют страхователи со средней численностью застрахованных за отчетный период 50 и более человек. Это могут быть:

– юридические лица;

– обособленные подразделения юридических лиц;

– представительства иностранных организаций.

Названные категории страхователей со средней численностью застрахованных менее 50 человек, а также индивидуальные предприниматели, предоставлявшие в отчетном периоде работу гражданам, имеют право представить годовой отчет как в виде электронного документа, так и иными способами (по почте или нарочным) (см. схему).

Схема. Формы представления отчетности в БРУСП «Белгосстрах»

Если страхователь представил отчет в виде электронного документа в установленном порядке, то он не должен дублировать его на бумажном носителе.

Обособленное подразделение не имеет УНП

Рассмотрим, каков порядок представления отчетности в виде электронного документа страхователями – обособленными подразделениями юридических лиц, не имеющими учетного номера плательщика, если они наделены правом на уплату страховых взносов.

Как известно, необходимым условием представления отчета в виде электронного документа является наличие у страхователя средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента:

– удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»;

– республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг».

Отчет в виде электронного документа представляют с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещено на официальном сайте БРУСП «Белгосстрах»: www.bgs.by.

Отсутствие УНП у обособленного подразделения юридического лица, зарегистрированного в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не является препятствием для регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра с выдачей универсального сертификата открытого ключа электронной цифровой подписи и представления с помощью последнего отчетности в виде электронного документа.

Отсутствие у страхователя универсального сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи и иные обстоятельства технического характера, препятствующие ему представить указанную отчетность в виде электронного документа, не могут выступать в качестве основания для освобождения его от такой обязанности.

Отчет, который должен быть представлен только в виде электронного документа, переданный в обособленное подразделение Белгосстраха на бумажном носителе, считается непредставленным.

Непредставление указанной отчетности:

является нарушением установленного порядка представления данных нецентрализованной статистической отчетности;

– влечет необходимость применения соответствующих штрафных санкций.

За непредставление, несвоевременное представление и (или) представление недостоверной статистической отчетности страхователь уплачивает страховщику штраф в размере 10 базовых величин (п. 275 Положения о страховой деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности»).

Справочно: в 2015 г. размер базовой величины составлял 180 000 руб. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2014 № 1255). С 1 января 2016 г. базовая величина составляет 210 000 руб. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2015 № 1059).

Когда нужно представить отчет при ликвидации?

Есть особенности в представлении отчетности страхователями, в отношении которых до окончания отчетного года принято решение:

– о ликвидации или реорганизации юридического лица (кроме реорганизации в форме преобразования);

– прекращении деятельности индивидуального предпринимателя;

– проведении процедур экономической несостоятельности (банкротства);

– ликвидации обособленного подразделения юридического лица;

– отмене решения о наделении обособленного подразделения юридического лица правом на уплату страховых взносов;

– прекращении деятельности представительства иностранной организации.

Указанные страхователи обязаны представить отчетность за период с начала года по месяц, предшествующий месяцу, в котором принято соответствующее решение (далее – отчет при ликвидации), за все полные месяцы, предшествующие месяцу принятия такого решения, в срок не позднее 15 рабочих дней со дня его принятия.

Обращаем внимание, что отчет при ликвидации не представляется, если страхователем за период, указанный выше, представлен отчет за год (п. 4 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденных постановлением Белстата от 12.09.2014 № 159).

Пример 1. Решение о ликвидации принято в III квартале

Решение о ликвидации страхователем принято 29 сентября 2015 г. У страхователя возникает обязанность по представлению отчетности при ликвидации за период с января по август 2015 г. не позднее 20 октября 2015 г.

Пример 2. Отчетность при ликвидации представлять не нужно

Страхователь принял решение о ликвидации 15 января 2015 г. Отчетность (годовая) за январь – декабрь 2014 г. представлена страхователем 23 января 2015 г. (своевременно). Отчетность при ликвидации за период январь – декабрь 2014 г. (срок представления не позднее 5 февраля 2015 г.) представлять уже не следует.

Отчет при ликвидации вне зависимости от средней численности застрахованных за отчетный период может быть представлен как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа.

При реорганизации |*| в форме присоединения реорганизованное юридическое лицо (правопреемник) отчетность представляет в общем порядке с включением в отчет данных о присоединенном юридическом лице за период его деятельности до момента его присоединения, не подтвержденный отчетом, с отражением по стр. 27, 28, 29, 30 отчетности данных о задолженности по средствам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организации, перешедшей к нему по правопреемству.

* Информация о том, какие изменения произойдут с 26 января 2016 г. в создании и деятельности хозяйственных обществ, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

При реорганизации в форме слияния отчет представляет вновь возникшее юридическое лицо с включением в отчет данных по реорганизованным юридическим лицам за период их деятельности, не подтвержденный отчетами.

При реорганизации в форме разделения отчет представляют вновь возникшие юридические лица с момента их государственной регистрации с включением в отчет данных реорганизованного юридического лица за период его деятельности, не подтвержденный отчетом, в соответствии с разделительным балансом.

При реорганизации в форме выделения отчет представляет реорганизованное юридическое лицо с включением в отчет данных по выделенным юридическим лицам до момента их выделения, а также выделенное юридическое лицо – с момента его государственной регистрации без включения в отчет данных реорганизованного юридического лица.

При реорганизации в форме преобразования отчет представляет преобразованное юридическое лицо с включением данных о реорганизованном юридическом лице.

При ликвидации обособленного подразделения юридического лица или отмене решения о наделении его правом на уплату страховых взносов отчет представляется юридическим лицом с включением в отчет данных по указанному обособленному подразделению за период его деятельности до момента завершения процедуры его ликвидации либо вступления в силу решения об отмене решения о наделении обособленного подразделения юридического лица правом на уплату страховых взносов, не подтвержденный отчетами.

Статьи на тему

25 лет Фонду социальной защиты населения

№23, июнь 2018

Практика применения нововведений в оформлении листков нетрудоспособности и назначении пособий. Анализ допущенных ошибок в 2018 году

№22, июнь 2018

Включение премии в средний заработок для расчета пособий за счет средств ФСЗН и Белгосстраха

№21, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.