Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Колонка главного редактора

Уважаемые коллеги!

Рады поприветствовать постоянных друзей журнала «Главный Бухгалтер» и пополнивших их ряды новых подписчиков в новом 2016 году!

Судя по звонкам в редакцию, результатам личного общения со специалистами министерств и коллегами, профессиональная бухгалтерская жизнь в 2016 г. по-прежнему обещает быть насыщенной и неспокойной.

В этой ситуации главное – не терять самообладания и поэтапно разбираться с появившимися новыми проблемами и нерешенными вопросами, что мы и начали делать на страницах «Главного Бухгалтера» с первого номера.

По-прежнему бухгалтеров волнуют вопросы правильного начисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. В редакции по этой теме состоялся круглый стол с участием Татьяны Александровны Твердовой – заместителя начальника Московского районного отделения Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Во время проведения круглого стола эксперты журнала озвучили вопросы, присланные нашими читателями. Больше всего бухгалтеров интересовали вопросы:

– начисления пособий по беременности и родам и пособий по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком в различных ситуациях;

– расчета среднедневного заработка для исчисления пособий;

– оформления листков нетрудоспособности.

Предлагаем ознакомиться с ответами на поступившие вопросы.

В начале года обязательно необходимо проверить правильность расчетов за прошедший год. В рубрике «Практикум для бухгалтера» вы изучите 10 ограничений в расчетах с ФСЗН и Белгосстрахом, о которых должен помнить каждый бухгалтер. Это исключит применение к вам штрафных санкций по расчетам с указанными фондами.

В 2015 г. организациям было предоставлено право временно не начислять амортизацию в период с 1 января по 31 декабря 2015 г. по всем объектам основных средств и нематериальных активов, используемым в предпринимательской деятельности. Кроме того, установлена необходимость продления нормативного срока службы и срока полезного использования на период, в течение которого амортизация по данным объектам не начислялась. У бухгалтеров возникают вопросы: надо ли доначислить единовременно амортизацию за период, когда она не начислялась до момента продажи основного средства? продлевают ли нормативный срок службы и срок полезного использования, если в период неначисления амортизации в 2015 г. ранее установленный срок полезного использования истечет, а объект будет списан? повлияет ли неначисление амортизации в 2015 г. на порядок проведения переоценки на 1 января 2016 г.? Ответы на них вы получите в рубрике «Справочник бухгалтера».

Уверены, что все публикации номера помогут вам в работе. Читайте журнал «Главный Бухгалтер» – и вы всегда будете в курсе последних бухгалтерских событий. Мы и в дальнейшем будем освещать самые актуальные проблемы и обязательно предлагать быстрые и правильные их решения.

С уважением, главный редактор Нина Гетман

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.