Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Получение имущества при ликвидации хозяйственного общества и налог на прибыль.

Валентин Краснов, экономист

1 (1). Организация – участник хозяйственного общества при его ликвидации получила в ноябре 2015 г. часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами.

Надо ли уплачивать налог на прибыль в данном случае?

Надо при определенных обстоятельствах.

У организации может возникнуть объект обложения налогом на прибыль.

При ликвидации хозяйственного общества |*| у его участника может возникнуть доход в денежной или натуральной форме в размере, превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд либо фактически произведенных (оплаченных) участником (акционером) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации. Такой доход включается во внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении прибыли (подп. 3.2 п. 3 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь).

* Информация о создании и деятельности хозяйственных обществ с 26 января 2016 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Таким образом, у организации возникнет объект налогообложения, если стоимость полученного при ликвидации хозяйственного общества имущества превысит сумму взноса в уставный фонд либо (при покупке доли) фактически произведенные (оплаченные) расходы на приобретение доли в уставном фонде хозяйственного общества.

При этом стоимость полученного организацией имущества и сумма его взноса или расходы на приобретение доли в уставном фонде подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Нацбанком Республики Беларусь соответственно на дату признания в бухгалтерском учете доходов и на дату фактического внесения взноса либо фактического осуществления (оплаты) расходов на приобретение доли в уставном фонде.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.