Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Банк отказался учитывать вексель экспортера.

Роман Томкович, юрист

9 (9). В полученном экспортером от нерезидента векселе, авалированном банком, указано, что по данной ценной бумаге плательщик обязуется уплатить определенную сумму в качестве расчета по конкретному договору поставки. Белорусский банк отказался учитывать такой вексель, указав, что его содержание не соответствует требованиям законодательства.

Правомерны ли действия банка?

Правомерны.

Вексель (вексельное обязательство) должен содержать простое и ничем не обусловленное обещание (предложение) уплатить определенную сумму денег (Конвенция, устанавливающая Единообразный закон о переводных и простых векселях, подписанная 7 июля 1930 г. в г. Женеве, а также Закон Республики Беларусь от 13.12.1999 № 341-З «Об обращении переводных и простых векселей», который принят во исполнение положений Конвенции).

Указание в тексте вексельного обязательства на конкретный договор поставки является нарушением принципа простоты вексельного обязательства. Соответственно данный документ не имеет силы векселя, и банк правомерно не принимает его к учету |*|.

* Требования банка при приеме векселя от организации-экспортера доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Прием наличных денег при сдаче физическим лицам в аренду спортивных тренажеров

№24, июнь 2018

С 7 июля 2018 года наличные деньги можно принимать с применением программной кассы

№23, июнь 2018

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 25.04.2018 № 192 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь»

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.