Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как избежать ошибок при составлении формы ПУ-6.

Ерохина Т.

В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся второй круглый стол. На этот раз – на тему «Как избежать ошибок при составлении формы ПУ-6». Гостем была Татьяна Геннадьевна Ерохина – начальник отдела профессионального пенсионного страхования Минского областного управления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Экспертами журнала были озвучены проблемы, которые интересуют наших читателей. Наибольший интерес у бухгалтеров вызвали вопросы:

– заполнения формы ПУ-6 в отношении сотрудников, работающих по гражданско-правовому договору:

– соответствия данных формы ПУ-6 значениям перечня рабочих мест с особыми условиями труда и индивидуальным сведениям по форме ПУ-3;

– корректировки формы ПУ-6 в различных ситуациях.

Предлагаем читателям ознакомиться с ответами специалиста на поступившие вопросы.

Работник принят на работу в сентябре 2015 г. В октябре 2015 г. организация представила индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6 за III квартал 2015 г.

Надо ли при подаче формы ПУ-6 за IV квартал 2015 г. отражать данные III квартала 2015 г. (сентябрь)?

Надо.

Форму ПУ-6 (тип формы – исходная) заполняют при представлении сведений за определенный отчетный период нарастающим итогом с начала отчетного года с учетом изменений в ранее представленных сведениях отчетного периода (п. 32 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7; далее – Инструкция № 7) |*|.

* Информация об изменениях в порядке заполнения форм документов персонифицированного учета доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Таким образом, при подаче сведений по форме ПУ-6 за IV квартал 2015 г. необходимо отражать данные нарастающим итогом. В нашем случае – с сентября 2015 г.

Справочно: сроки представления формы ПУ-6 установлены п. 19 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837 (далее – Правила № 837).

С 10 сентября 2015 г. на должность «электрогазосварщик» принят работник по гражданско-правовому договору. Время работы в особых условиях труда составляет 30 ч в неделю.

Как правильно отразить время работы с особыми условиями труда в форме ПУ-6?

Одним из условий участия в системе профессионального пенсионного страхования является занятость работника в особых условиях труда на основании трудового договора (подп. 1.4 п. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании»).

Поэтому у сотрудников, которые работают на основании гражданско-правового договора, отсутствует право на профессиональное пенсионное страхование.

Следовательно, в отношении данного работника форму ПУ-6 не заполняют.

После представления формы ПУ-6 за III квартал 2015 г. выяснилось, что в сведения по работнику не включена сумма премии.

Как можно откорректировать форму ПУ-6, если срок ее представления, установленный п. 19 Правил № 837, еще не закончился?

Откорректировать данные III квартала 2015 г. можно только при подаче формы ПУ-6 за IV квартал 2015 г. нарастающим итогом с начала отчетного года с учетом изменений в ранее представленные сведения отчетного периода.

Измененные сведения отражают в месяцах, в которых были допущены ошибки. Исключением являются:

– представление формы ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) в случаях, предусмотренных п. 19 Правил № 837;

– снятие с учета в органах ФСЗН плательщика страховых взносов в порядке, предусмотренном п. 20 Правил № 837.

Отметим, что за определенный отчетный период на одно застрахованное лицо заполняют только одну форму ПУ-6 (тип формы – исходная) с одним кодом профессии (должности) и кодом вида деятельности (п. 33 Инструкции № 7) |*|.

* Информация об особенностях заполнения формы ПУ-6 доступна всем на портале GB.BY

Организация представила форму ПУ-6 за III квартал 2015 г. с неправильным кодом профессии (должности) работника.

Как откорректировать неправильные сведения?

Чтобы откорректировать данные по форме ПУ-6 с неправильным заполнением графы «Код профессии (должности)», необходимо представить форму ПУ-6 (тип формы – отменяющая) за III квартал 2015 г.

Затем нужно заполнить форму ПУ-6 (тип формы – исходная или назначение пенсии) с правильно заполненным кодом профессии (должности) за III квартал 2015 г. В случае если срок представления формы ПУ-6 за III квартал 2015 г. истек, форму ПУ-6 (тип формы – исходная) представляют нарастающим итогом с начала года в сроки сдачи формы ПУ-6 за IV квартал 2015 г.

Справочно: форму ПУ-6 (тип формы – отменяющая) заполняют и представляют:

– для отмены всех ранее представленных сведений за определенный отчетный период;

– в случаях неправильного заполнения граф «Код профессии (должности)» и (или) «Вид деятельности (код)» разд. 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда» (п. 35 Инструкции № 7).

За работника за 9 месяцев 2015 г. начислена сумма взносов на профессиональное пенсионное страхование в размере 1 200 000 руб.

Можно ли в графе «уплачено взносов на профессиональное пенсионное страхование» формы ПУ-6 отразить сумму уплаты в размере 1 500 000 руб. в счет будущих начислений?

Нельзя.

Сумма уплаченных взносов не может быть больше суммы начисленных взносов на профессиональное пенсионное страхование за соответствующий отчетный период. Исключением являются случаи, связанные с погашением задолженности по взносам на профессиональное пенсионное страхование за предыдущий отчетный период (п. 28 Инструкции № 7).

Работник принят на работу 1 февраля 2015 г. и уволен 30 июня 2015 г. Затем он вновь принят на работу 1 июля 2015 г. Работодатель представил соответствующие документы персонифицированного учета по форме ПУ-2 о приеме и увольнении.

Как правильно отразить стаж работы в особых условиях труда в форме ПУ-6?

Рассмотрим 2 варианта.

Вариант 1

Предположим, что сотрудник работал:

– с 1 февраля по 30 июня 2015 г. на работе с особыми условиями труда в должности «электрогазосварщик» (код профессии (должности) – 19756.1);

– с 1 июля 2015 г. – на работе с особыми условиями труда в должности «литейщик металлов и сплавов» (код профессии (должности) – 13392).

В таком случае в форме ПУ-6 необходимо отразить период работы по 2 профессиям (должностям):

– с 1 февраля по 30 июня 2015 г. – по коду 19756.1;

– с 1 июля 2015 г. – по коду 13392.

Вариант 2

Предположим, что сотрудник работал в период с 1 февраля по 30 июня 2015 г. и с 1 июля 2015 г. на работах с особыми условиями труда в одной должности «электрогазосварщик» (код профессии (должности) – 19756.1).

В таком случае в форме ПУ-6 отражают непрерывный период работы начиная с 1 февраля 2015 г.

Справочно: в графе «Период работы с особыми условиями труда» разд. 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда» формы ПУ-6 указывают непрерывные периоды, в течение которых застрахованное лицо было занято на работах с особыми условиями труда и подлежало профессиональному пенсионному страхованию (п. 30 Инструкции № 7).

По застрахованным лицам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, принятым и (или) уволенным с работы, форму ПУ-2 (тип формы – исходная) представляют не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 15 Правил № 837).

Работник был занят на работах в особых условиях труда в июле и сентябре 2015 г., в августе он работал в обычных условиях.

Нужно ли при заполнении формы ПУ-6 за август отражать нули в разд. 1 «Сведения о начислениях и взносах на профессиональное пенсионное страхование»?

Если последний рабочий день в июле 2015 г., когда работник подлежал профессиональному пенсионному страхованию, выпадает на пятницу (31 июля), а 1 и 2 августа – выходные дни (суббота и воскресенье), то нули за август в разд. 1 «Сведения о начислениях и взносах на профессиональное пенсионное страхование» формы ПУ-6 заполнять нужно.

В разд. 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда» необходимо отразить период с учетом выходных дней.

Если перед выходными (1 и 2 августа) работник не был занят на работах в особых условиях труда и не подлежал профессиональному пенсионному страхованию, то в разд. 1 «Сведения о начислениях и взносах на профессиональное пенсионное страхование» формы ПУ-6 нули не ставят и в разд. 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда» период августа не отражают.

Справочно: при отсутствии данных в разд. 1 «Сведения о начислениях и взносах на профессиональное пенсионное страхование» формы ПУ-6 нули не проставляют.

Исключение составляет заполнение граф «Уплачено взносов на профессиональное пенсионное страхование» и «Начислено (рублей) выплат, на которые начисляются взносы на профессиональное пенсионное страхование» в месяце, в котором в период работы с особыми условиями труда застрахованного лица, подлежащего профессиональному пенсионному страхованию, включены выходные и праздничные дни.

Государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные дни, в т.ч. по графику работы работника, включают в эти периоды при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда и подлежал профессиональному пенсионному страхованию (пп. 29, 30 Инструкции № 7) |*|.

* Комментарий к Инструкции № 7 доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Окончание см.: Гл. бухгалтер. – 2016. – № 2. – С. 24–28.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.