Как применить нулевую ставку НДС при реализации товаров за пределы Евразийского экономического союза (Комментарий к п. 2 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь)


Правила налогового администрирования при вывозе товаров за пределы ЕАЭС

Экспорт – это таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза (здесь и далее читай – ЕАЭС) вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

При этом товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, утрачивают статус товаров Таможенного союза (ст. 212 и 213 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Подтверждением вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения за пределами ЕАЭС является наличие у плательщика:

– контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;

– подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь.

Одним из подтверждающих вывоз товаров документов является контракт, который должен быть заключен налогоплательщиком с иностранными покупателями. Соответственно при реализации товаров белорусским покупателям применить нулевую ставку НДС невозможно.

Ситуация 1. Белорусский производитель реализовал продукцию другой белорусской организации, которая ее экспортировала

Белорусский производитель реализовал произведенную продукцию другой белорусской организации, которая впоследствии экспортировала ее в соответствии с таможенной процедурой экспорта за пределы ЕАЭС.

Белорусский производитель не имеет права на применение нулевой ставки НДС.

Есть случаи, когда применение нулевой ставки подтверждает налоговый орган

Этими случаями являются реализация товаров за пределы ЕАЭС посредством почтовой пересылки, а также при реализации товаров, перемещаемых по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи, и реализация из Республики Беларусь за пределы Российской Федерации пушно-мехового сырья, проданного в результате проведения торгов.

Для подтверждения вывоза вышеназванных товаров плательщик должен представить в налоговый орган по месту постановки на учет ряд документов.

Сроки подтверждения вывоза товаров за пределы ЕАЭС

Документальное подтверждение вывоза товаров за пределы ЕАЭС производят в течение 180 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС в течение этого срока обороты по реализации товаров не отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС.

Ситуация 2. Отражение оборотов по реализации товаров в налоговой декларации

Белорусская организация, применяющая общую систему налогообложения и исчисляющая НДС ежемесячно, оформила 8 мая 2015 г. декларацию на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта товаров в Литовскую Республику. Документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки НДС, были получены 24 июня 2015 г., т.е. после представления налоговой декларации (расчета) по НДС за январь – май 2015 г.

Следовательно, оборот по реализации этих товаров, приходящийся на май 2015 г., в налоговой декларации (расчете) по НДС за январь – май 2015 г. не отражают.

При наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение.

Ситуация 3. Отражение оборотов по реализации товаров в налоговой декларации в зависимости от получения подтверждения вывоза товаров

Белорусская организация, применяющая общую систему налогообложения и исчисляющая НДС ежемесячно, оформила 8 мая 2015 г. декларацию на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта товаров в Литовскую Республику, т.е. момент фактической реализации этих товаров наступил в мае 2015 г.

Рассмотрим 2 варианта:

Вариант 1: документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки НДС, были получены 15 июня 2015 г., т.е. до представления налоговой декларации (расчета) по НДС за январь – май 2015 г.

Таким образом, оборот по реализации этих товаров, приходящийся на май 2015 г., может быть отражен в налоговой декларации (расчете) по НДС за январь – май 2015 г. или январь – июнь 2015 г. с применением нулевой ставки НДС.

Вариант 2: документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки НДС, были получены 25 июня 2015 г., т.е. после представления налоговой декларации (расчета) по НДС за январь – май 2015 г.

Следовательно, оборот по реализации этих товаров, приходящийся на май 2015 г., может быть отражен в налоговой декларации (расчете) по НДС за январь – июнь 2015 г. с применением нулевой ставки НДС, без его отражения в налоговой декларации (расчете) по НДС за январь – май 2015 г.

Подробнее читайте в электронном «Главном Бухгалтере», № 19 / 2015, с. 40.

Владимир Васильев, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.