Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Нужно ли арендодателю создавать резерв по сомнительным долгам по коммунальным платежам, возмещаемым арендатором

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Создание резервов по сомнительным долгам связано с возникновением в учете неоплаченных долгов. Любой ли долг влечет создание такого резерва? Об этом предлагаемая статья.

Ситуация. У арендодателя появились неплательщики

Организация-арендодатель сдает в аренду помещения организации-арендатору. Арендатор возмещает арендодателю сверх арендной платы стоимость теплоэнергии и электроэнергии, приобретенной арендодателем у энергоснабжающих организаций.

Стоимость возмещения арендодатель включает во внереализационные доходы при налогообложении. При значительной просрочке оплаты арендатором возмещаемых затрат арендодатель создает резерв по сомнительным долгам по данной задолженности.

Верно ли поступает арендодатель?

Неверно, резерв по сомнительным долгам в данном случае не создается.

Сомнительный долг – это дебиторская задолженность, возникшая в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен – в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности), и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 42 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102).

Создание резервов по сомнительным долгам |*| регламентировано нормами законодательства в области бухгалтерского учета, поэтому необходимо руководствоваться установленным порядком отражения в бухгалтерском учете возмещения арендатором стоимости теплоэнергии и электроэнергии.

* Информация о своевременном создании резерва по сомнительным долгам доступна для подписчиков электронного «ГБ»

В целях бухгалтерского учета доходы – это увеличение экономических выгод в результате увеличения активов или уменьшения обязательств, ведущее к увеличению собственного капитала организации, не связанного с вкладами собственника имущества (учредителей, участников) организации (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

В результате же хозяйственных операций по получению возмещения стоимости электроэнергии и теплоэнергии арендодатель, будучи посредником между арендатором и энергоснабжающими организациями:

– не увеличивает свои экономические выгоды;

– не осуществляет реализацию продукции, товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Напомним, что для целей Инструкции № 102 доходами организации не признаются поступления от других лиц по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам в пользу комитента, доверителя и т.п. (п. 3 Инструкции № 102).

Вывод. Резерв по сомнительным долгам |**| в данном случае создавать не следовало.

** Информация о возможности определения организацией периодичности создания резервов по сомнительным долгам доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Стоимость полученного (подлежащего получению) возмещения не является доходом арендатора, а отражается на счетах бухгалтерского учета расчетов:

Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Суммы создаваемых резервов по сомнительным долгам, руководствуясь п. 46 Инструкции № 102, организация отражала записью:

Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») – К-т 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Организации необходимо внести исправления в данные бухгалтерского учета.

Исправление ошибок оформляют бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (пп. 9–12 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).

Справочно: ошибка исправляется:

– допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, – в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года;

– допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, – в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности надо скорректировать вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.

На основании оформленной бухгалтерской справки-расчета в месяце обнаружения ошибки арендодателю следует отразить:

Д-т 90 (субсчет 90-10) (в части создания резерва по сомнительным долгам за текущий год) и 84 (в части создания резерва по сомнительным долгам за прошлые годы) – К-т 63
– сторнировочная запись на сумму резерва по сомнительным долгам, ошибочно созданного арендодателем по задолженности, связанной с получением возмещения стоимости электроэнергии и теплоэнергии.

В части отражения указанных расходов в налоговом учете напомним следующее.

Доходы от операций по сдаче в аренду имущества включают в состав внереализационных доходов (подп. 3.15 п. 3 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Доходы от операций по сдаче в аренду имущества определяют в сумме арендной платы, включающей сумму вознаграждения арендодателя, платы за пользование имуществом наймодателю и возмещаемых в соответствии с законодательством расходов арендодателя, а также в сумме расходов арендодателя, не включенных в состав арендной платы, но подлежащих возмещению в соответствии с условиями договора.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли возмещение арендатором стоимости теплоэнергии и электроэнергии арендодатель включает не в выручку (доходы) от реализации, а во внереализационные доходы.

Статьи на тему

Курсовые разницы и возврат аванса

№19, май 2018

Пора начислять дивиденды за первый квартал, если так решили учредители

№16, апрель 2018

Расчеты с бюджетом по уплате налогов третьими лицами

№14, апрель 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.