Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Введение электронных счетов-фактур по НДС: проблемные вопросы

«Прямая линия», состоявшаяся в редакции журнала «Главный Бухгалтер» 16 марта 2016 г., была посвящена предстоящему нововведению в Республике Беларусь – применению с 1 июля 2016 г. электронных счетов-фактур по НДС.

На вопросы читателей отвечал Игорь Викторович Скринников – начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее проблемные вопросы, заданные читателями в ходе проведения «Прямой линии».

Начало см.: «ГБ», 2016, № 15, с. 11–14.

Организация осуществляет торговую и производственную деятельность.

В каких случаях возможно не составлять электронный счет-фактуру по НДС |*| (далее – ЭСЧФ)?

* Дополнительная информация о возможности принятия участия в тестировании электронных счетов-фактур по НДС доступна всем на портале GB.BY

При совершении операций, перечисленных в п. 7 ст. 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Перечень хозяйственных операций, не требующих формирования ЭСЧФ организациями, включает в себя следующие позиции:

– реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектом обложения НДС. Исключением являются случаи, предусмотренные в пп. 14–15 ст. 93 НК и нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и не подлежащие отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС;

– реализация физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождены от НДС (за исключением операций, указанных в подп. 1.37 и 1.39 п. 1 ст. 94 НК и нормативных правовых актах Президента Республики Беларусь);

– реализация на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобождаемых от НДС согласно п. 1 ст. 94 НК;

– реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиками, указанными в ст. 329–330 НК;

– ввоз на территорию Республики Беларусь товаров на основании договоров комиссии (поручения) и иных аналогичных гражданско-правовых договоров.

Приведенные нормы оговорены в п. 7 ст. 1061 НК.

Белорусская организация осуществляет экспорт товаров в рамках заключенных договоров с иностранными партнерами.

Каков порядок формирования ЭСЧФ в данной ситуации?

Белорусская организация должна направить ЭСЧФ на Портал.

В данной ситуации белорусской организации необходимо создать ЭСЧФ и направить на Портал электронных счетов-фактур (далее – Портал), являющийся информационным ресурсом МНС Республики Беларусь.

Справочно: плательщики НДС создают ЭСЧФ и направляют на Портал без выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав в следующих случаях:

– при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, за исключением товаров, указанных в абз. 2 п. 8 ст. 1061 НК;

– реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранным организациям;

– реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождены от НДС;

– реализации товаров, по которым исчисление НДС осуществляется по расчетной ставке на основании п. 9 ст. 103 НК. Исключением являются случаи, когда покупателем заявлено требование о предъявлении ЭСЧФ и указании ставки и суммы НДС, по которой облагается данный товар;

– безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по передаче которых не признаются реализацией или объектом обложения НДС, но отражаются в налоговой декларации (расчете) по НДС, а налоговые вычеты по которым осуществляются в соответствии с положениями п. 15 ст. 107 НК.

Внимание! В отношении товаров (работ, услуг), реализуемых физическим лицам, плательщик по итогам отчетного периода должен создавать один итоговый ЭСЧФ и направлять на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Организация применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС без ведения бухгалтерского учета. Вычет сумм НДС |*| осуществляется после его уплаты.

* Информация о том, как избежать ошибок при определении вычета по НДС, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Каков порядок принятия к вычету сумм «входного» НДС в данной организации после 1 июля 2016 г.?

В ЭСЧФ необходимо будет проставлять конкретную дату наступления права на вычет.

С момента введения ЭСЧФ он станет  основным документом, согласно которому будет осуществляться налоговый вычет, с учетом соблюдения иных требований, установленных ст. 107 НК. Учитывая, что плательщик осуществляет вычет НДС только после его уплаты, в отношении полученного ЭСЧФ необходимо будет проставлять конкретную дату наступления права на вычет, т.е. ту дату, когда будет осуществлена оплата приобретенного товара.

Белорусская организация (поставщик) в рамках договора купли-продажи отгрузила товар с большим ассортиментом по нескольким накладным в адрес резидента Республики Беларусь (покупатель). Условиями договора предусмотрена обязанность покупателя возвратить товар в случае несвоевременного проведения расчета с поставщиком. Покупатель возвратил часть нереализованного товара, отгрузка которого была произведена по нескольким накладным.

Как должны быть оформлены ЭСЧФ в данном случае?

Следует составить дополнительный ЭСЧФ.

При частичном возврате товара, отгрузка которого осуществлялась на основании одного договора, но с большим количеством ТТН и ЭСЧФ, когда невозможно определить, к какому конкретному ЭСЧФ (ТТН) относится возвращаемый товар, продавцу следует составить дополнительный ЭСЧФ, который не аннулирует исходные ЭСЧФ, а корректирует налоговую базу.

При полном возврате товара продавцом поставщик должен составить исправленный ЭСЧФ, который будет полностью аннулировать исходный ЭСЧФ.

В этом случае в исправленном варианте ЭСЧФ необходимо сделать ссылку на исходный ЭСЧФ.

Справочно: исправленный ЭСЧФ выставляется в следующих случаях:

– при возникновении оснований применения налоговых льгот, включая применение пониженных ставок НДС в размере 0 % или 10 %, в отношении оборотов по реализации, по которым ранее был исчислен налог по ставкам в размере 10 % или 20 %;

– полном возврате покупателем продавцу объектов;

– обнаружении в ранее выставленном ЭСЧФ неполноты сведений или ошибок, требующих аннулирования указанного счета-фактуры.

Дополнительный ЭСЧФ составляется в случаях, не требующих аннулирования показателей ранее выставленного ЭСЧФ.

В таком случае в дополнительном ЭСЧФ указываются разница (в т.ч. и отрицательная) между первоначальной налоговой базой и налоговой базой после корректировки, а также сумма налога, относящаяся к данной разнице.

Дополнительный ЭСЧФ выставляют:

– при уменьшении (увеличении) стоимости объектов;

– частичном возврате покупателем объектов продавцу;

– увеличении налоговой базы на суммы, полученные сверх цены реализации;

– увеличении (уменьшении) налоговой базы на суммовые разницы;

– корректировке продавцом исчисленной суммы налога в соответствии с положениями п. 8 ст. 105 НК.

Организация – резидент Республики Беларусь приобрела в магазине розничной торговли мебель для производственных целей.

Каким образом следует составлять ЭСЧФ в случае приобретения товара в розничной торговой сети юридическим лицом?

Покупатель имеет право потребовать от продавца оформления ЭСЧФ.

В данном случае покупателем является юридическое лицо, которое имеет право потребовать от магазина розничной торговли предъявить ему соответствующий ЭСЧФ. В таком случае покупатель должен представить продавцу свои реквизиты: УНП и наименование.

Справочно: продавец при реализации товаров с применением «расчетной» ставки НДС должен составлять ЭСЧФ и направлять его на Портал, за исключением случаев, когда покупатель заявил требование о предъявлении ЭСЧФ и указании ставки НДС, по которой облагается данный товар, и суммы НДС (п. 8 ст. 1061 НК).

Белорусская организация ввезла на территорию Республики Беларусь из Польши товар, по которому предоставлена рассрочка по уплате «ввозного» НДС.

В какие сроки должен быть создан ЭСЧФ и направлен на Портал?

В день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в таможенный орган декларации.

При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, за исключением ввоза с территории государств – членов Евразийского экономического союза, ЭСЧФ должен быть составлен в день, на который приходится день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

При уплате (зачете) сумм НДС частями после 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, ЭСЧФ необходимо создать и направить на Портал по каждому факту уплаты (зачета) НДС (п. 6 ст. 1061 НК).

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.