Электронные счета-фактуры по НДС можно протестировать

12 апреля 2016
НДС, электронный счет-фактура

Налоговое ведомство предлагает организациям вариант снижения затрат на администрирование электронных счетов-фактур по НДС (далее – ЭСЧФ) и приглашает принять участие в опытной эксплуатации системы. К АИС "Электронные счета-фактуры" можно подключиться при следующих технических условиях:

  • процессор Intel Pentium 2 Ггц, оперативная память 2 Гб, жесткий диск 720 Mбайт, сетевая карта Ethernet 100;
  • на компьютер пользователя должно быть установлено программное обеспечение: операционная система не ниже Microsoft Windows 7 Корпоративная Service Pack 1, интернет-браузер Microsoft Internet Explorer 9 и выше, программные средства криптографической защиты информации "Авест" (программный комплекс "Комплект Абонента АВЕСТ" (криптопровайдер AvCSP, персональный менеджер сертификатов "Авест" AvPCM).

Если рабочее место ответственного исполнителя отвечает вышеуказанным техническим требованиям, следует направить электронные заявки в свободной форме на e-mail: LLD@nalog.gov.by с указанием своих контактных данных.

Об этом говорится в письме МНС Республики Беларусь от 06.04.2016 № 2-1-9/02121 "О внедрении с 01.07.2016 электронных счетов-фактур по НДС".

При работе с ЭСЧФ плательщику будет предоставлена возможность создания ЭСЧФ одним из следующих способов:

  1. заполнение ЭСЧФ непосредственно на Портале;
  2. загрузка на Портал ЭСЧФ в формате xml-файла, подготовленного в учетной (бухгалтерской) системе субъекта хозяйствования;
  3. осуществление автоматической подачи на Портал ЭСЧФ, подписанного ЭЦП, непосредственно из учетной (бухгалтерской) системы.

МНС предупреждает о том, что при выборе плательщиком способа создания ЭСЧФ непосредственно из учетной (бухгалтерской) системы на Портал (способ "в") ему необходимо доработать учетные (бухгалтерские) системы на предмет:

  • формирования ЭСЧФ в виде xml-файла утвержденной МНС структуры на основе первичных учетных документов;
  • подписания ЭСЧФ ЭЦП;
  • обращения к веб-сервису, который передает сформированный файл на Портал;
  • получения и обработки сообщения Портала о приеме ЭСЧФ.

Специалисты МНС обращают внимание субъектов на способ "в" как наиболее экономичный. В этом случае ЭСЧФ будут в автоматическом режиме создаваться на основе учетных данных, которые в основном уже вводятся в учетную систему. При таком способе администрирования ЭСЧФ не потребуется значительных расходов плательщиков, а затраты на доработку программного обеспечения будут зависеть от объемов учетных данных каждого плательщика, отмечают в МНС.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/elektronnye-scheta-faktury-po-nds-mozhno

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.