Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему повторно в законодательстве появляются нормы, которые приводят к пеням и штрафам не по вине налогоплательщиков?

Прошлогодняя эпопея с возвратом пени по земельному налогу и налогу на недвижимость может повториться снова. Это связано с нормой, введенной ст. 4 Закона № 343-З* и определяющей порядок уплаты и исчисления налога на недвижимость и земельного налога по повышенным ставкам вразрез с нормами Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).
__________________________
* Закон Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее – Закон № 343-З).

Так, с 2016 г. областные (Минский городской) Советы депутатов получили право увеличивать (но не более чем в 10 раз) ставки налога на недвижимость и земельного налога по соответственно неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества (часть пятая ст. 188 НК), и земельным участкам (частям земельных участков), занятым такими строениями (часть четвертая ст. 2011 НК).

В НК указано, что исчисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога по увеличенным ставкам производятся с 1-го числа 1-го месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято соответствующее решение. Однако ст. 4 Закона № 343-З в отношении указанных объектов налогообложения содержит иной срок – с 1 января 2016 г.

Получается, что если областные (Минский городской) Советы депутатов примут решения позже сроков представления декларации по земельному налогу и налогу на недвижимость (22 февраля, 21 марта 2016 г.), то организациям придется доплачивать земельный налог и налог на недвижимость с пеней и санкциями.

Бухгалтеров интересует:

Почему повторно в законодательстве появляются нормы, которые приводят к пеням и штрафам не по вине налогоплательщиков?

Специалист МНС:

– Проблему видим и будем решать.

Елена Михайловна, аудитор:

– Вообще с земельным налогом и налогом на недвижимость уже 2 года творится какая-то неразбериха. Причем порой местные органы работают на опережение. Например, Мингорсовет в решении от 22.12.2015 № 168 установил повышающий коэффициент 10 к указанным налогам, в то время как НК еще не предоставил им такое право. То есть в декабре 2015 г. Мингорсовет ссылался на нормы НК, которых де-юре еще не было.

Несмотря на все это, решение прошло правовую экспертизу.

Светлана Николаевна, главный бухгалтер:

– В 2015 г. не по своей вине организации пришлось заплатить пени по земельному налогу и налогу на недвижимость. Когда все вопросы прояснились и правда восторжествовала, мы ждали, что ИМНС вернет наши пени еще в 2015 г. Однако их возврат произошел только в марте 2016 г. – после сдачи годовой отчетности. А это другой налоговый период.

В результате убыток прошлого года неожиданно стал прибылью в этом году. В связи с этим в бухгалтерском учете теперь я и мои коллеги должны полученные суммы пени оформить как ошибки прошлых лет и отразить по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Как относиться к таким ситуациям?

Если это ошибка, то почему бухгалтеры должны думать, как исправить чужие ошибки? А если это уже практика, то узаконьте ее!

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.